Следов вбросов не обнаружено: как аудиторы защищают ДЭГ от критики и «тьмы невежества»

/

Следов взлома и вбросов на дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) в Москве не выявлено общественным штабом по наблюдению за выборами. Об этом заявил председатель штаба Алексей Венедиктов. По его словам, работа по проверке результатов голосования будет продолжена. По мнению авторов Telegram-каналов и собеседников РК, готовность Мосгоризбиркома к аудиту электронного голосования – это свидетельство прозрачности процедуры. Саму систему ДЭГ эксперты называют системой будущего. Подробности – в обзоре РК.

В чем претензии к ДЭГ?

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве проверит результаты ДЭГ на выборах в Государственную думу. Об этом в среду заявил председатель штаба Алексей Венедиктов. Сделать это поручено технической группе разработчиков Московской платформы для голосования, состоящей из 30 человек, сообщает РИА Новости.

Венедиктов пояснил, что перепроверка голосов – это не юридическая процедура, а лишь сверка результатов. По его словам, это необходимо сделать, чтобы повысить доверие общества к результатам онлайн-голосования.

На этих выборах онлайн-голосование впервые применялось сразу в семи регионах: в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. В столице голосование проходило на московской платформе, которая была создана Департаментом информационных технологий (ДИТ), в остальных субъектах – на федеральной, разработанной Минцифры и «Ростелекомом».

Главной претензией к столичному ДЭГ стали сроки публикации результатов голосования, передает «Коммерсантъ». В Москве итоги голосования озвучили днем 20 сентября, тогда как в других регионах они стали известны через час после того, как закрылись избирательные участки, то есть вечером 19 сентября.

До того как результаты дистанционного голосования были опубликованы, в 9 одномандатных округах из 15 лидировала оппозиция, в большинстве случаев — коммунисты. ДЭГ кардинально повлияло на результат (в этих округах выиграли кандидаты, поддержанные мэрией), что, в свою очередь, сильно возмутило лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который выступил за непризнание итогов выборов.

Однако стоит напомнить, что в Москве дистанционно проголосовали около 1,9 млн избирателей, явка составила 96,5%. Кроме того, ЕР призывала своих избирателей голосовать именно дистанционно, в отличие от коммунистов, которые советовали лично приходить на участки в последний день выборов.

Алексей Венедиктов в качестве главной причины задержки публикации результатов выборов назвал функцию «отложенного голосования», которая позволяет избирателю переголосовать в течение суток. Такая функция была доступна только в столице, но ею воспользовались 297 тысяч избирателей. Организаторы не рассчитывали, что будет так много желающих прибегнуть к этой возможности.

«Переголосование существенно увеличивает время подсчета голосов. Надо сравнить каждый голос с каждым, чтобы восстановить цепочки голосов, а также проверить, что учтен последний по времени», – цитирует РБК пресс-службу ДИТ Москвы.

Член технической рабочей группы ДИТ Москвы по электронному голосованию Александр Исавнин пояснил изданию, что алгоритм, по которому определялся последний по времени голос, был выбран очень неэффективный. Кроме того, не было регламента, который описывал бы «время расшифровки переголосований», поэтому на деле возможны были любые часы подсчета, спрогнозировать временную задержку было невозможно, пишет РБК.

В ДИТ уверены, что «избиратели выразили свое мнение с помощью полностью легитимных и прозрачных процедур», неважно, проголосовал избиратель электронно, удаленно, надомно или на участке.

На заявление о перепроверке результатов отреагировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, проверка не то что не подрывает, а, наоборот, повышает уровень доверия к итогам выборов, так как демонстрируется абсолютная прозрачность голосования.

Результаты перепроверки голосов должны быть озвучены 27 сентября. Подчеркивается, что на подведении официальных итогов выборов, назначенном на 24 сентября, аудит сказаться не должен.

Без вбросов и взломов 

Сегодня Венедиктов в своем Telegram-канале заявил, что «общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве не выявил следов взлома и вбросов в электронном голосовании».

Он добавил, что в качестве примера штаб решил продемонстрировать данные по округу №198, где баллотировалась независимый кандидат от КПРФ и самовыдвиженец Анастасия Брюханова.

Венедиктов также подчеркнул, что в рамках технической рабочей группы будет продолжена деятельность по анализу первичных данных и развитию системы в части гласности и открытости.

Депутат Мосгордумы Александр Козлов в публикации в Telegram-канале «Тот самый Козлов» рассказал, как будет проходить аудит. По его словам, будет выложен файл с блокчейном и голосами, полученными благодаря функции «отложенное решение». Этот файл покажет, как был сформирован итоговый протокол.

«Опубликуют графики, которые будут свидетельствовать, как шло голосование по дням и часам. Графики покажут невозможность скорректировать или довнести данные. Это также элемент прозрачности и наглядности, который позволит визуально убедиться всем желающим в том, как проходил процесс голосования», – добавляет Козлов.

Он также уточнил, что будет сформирована команда, которая соберет и проанализирует предложения по дальнейшему совершенствованию ДЭГ.

Авторы канала «Пул N3» считают, что ДЭГ стало самым ярким событием прошедших выборов, а заявления оппозиции о фальсификации выборов необоснованны.

На этом фоне решение общественного штаба провести перепроверку результатов выглядит закономерно, полагают авторы.

«Правильная и нужная инициатива со стороны Алексея Алексеевича. За прошедшие дни он достаточно грамотно и понятно развеивает тьму невежества вокруг ДЭГ, и сейчас пришло время финального аккорда, который не оставит поля для спекуляций и домыслов», – пишет «Пул N3».

По мнению «Железного Феликса», в том, что «Единая Россия» получила большое количество голосов именно за счет ДЭГ, нет заговоров или фальсификаций. Блогеры уверены, что дистанционное голосование отразило тактику и стратегию партий.

«Москапээрэфовцы визжали и стучали ножками, мол, электронное голосование – «это от дьявола», «приходите на участки в последний день голосования». А единороссы, наоборот, продвигали ДЭГ своему электорату. Так как сторонников «коммунистов» усердно отговаривали, они и топали ножками на УИК, а ДЭГ воспользовались чиновники и бюджетники, традиционно голосующие за партию власти. Отсюда и такие большие разрывы, все элементарно и просто как дважды два», – говорится в публикации канала.

Система будущего

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов подчеркивает, что готовность Мосгоризбиркома к аудиту электронного голосования – это свидетельство прозрачности процедуры.

«Однако пересчета голосов в Москве не будет, это ясно. Аудит – это, насколько можно судить, комплексная проверка. Формат, которой Мосгоризбиркому еще предстоит определить», – заявляет Орлов.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов пояснил РК, что голоса пересчитать возможно только по решению суда: если коммунисты не согласны с результатами, то им необходимо подать административное исковое заявление в течение 10 дней.

Эксперт замечает, что КПРФ не согласна не только с результатами ДЭГ, но и с итогами в ряде регионов. Однако это происходит не в первый раз. Смирнов сомневается, что партия будет организовывать массовые протесты и обращаться в суд.

«Довольно много слов, желания подать исковое заявление и оспорить, но практика показывает, что мало кто в итоге подает. Это ведь процесс, схожий с избирательной кампанией: туда так или иначе нужно организационно и финансово вкладываться, готовить заявления, находить фактуру, доказательства, обосновывать свою позицию», – поясняет собеседник РК.

Тем не менее Смирнов согласен с тем, что систему нужно совершенствовать, но после аргументированных переговоров с различными экспертами.

«Сама система ДЭГ – это система будущего: она удобна и комфортна, решает массу проблем удаленного доступа в условиях пандемии, – подытоживает эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: