Система электронных пропусков: регионы протестируют московский опыт


Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить систему электронных пропусков на регионы, чтобы контролировать транспортные потоки и отслеживать перемещение граждан по стране без разрыва межрегиональных связей. В Минкомсвязи сообщили, что от 21 субъекта Федерации поступили заявки на внедрение федеральной платформы выдачи цифровых пропусков. Собеседники «РК» считают, что электронные пропуска – это неудобства в обмен на решение очень серьезных проблем, а именно вопросов сохранения здоровья и социально-экономической инфраструктуры.

По примеру столицы

На заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 22 апреля в столице введен автоматический контроль за всеми, кто передвигается на любом виде транспорта, общественном или личном. С 15 апреля в городе действует система цифровых пропусков, которые можно получить на сайте мэрии, по телефону или СМС, указав личные данные и цель поездки.

Мэр предложил распространить столичный опыт на все субъекты Федерации.

«Я слышу коллег, которые говорят о том, что систему электронных пропусков надо разворачивать на регионы, особенно на близлежащие регионы. Я считаю, что ее можно не только на близлежащие регионы, но и на другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах, чтобы мы не рубили эти связи, а настраивали эту систему так, чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и так далее», – цитирует Собянина РИА Новости.

Мэр пригласил к сотрудничеству и глав регионов. «Мы продолжаем активно работать, поэтому коллег тоже приглашаю к данной работе, чтобы мы начинали эти модели отрабатывать. Они чрезвычайно важны для мер сдерживания и самоизоляции», – отметил он.

Тем временем Минкомсвязь получила заявки от 21 региона на внедрение федерального решения о выдаче цифровых пропусков. Компании, которых не коснулись ограничения по коронавирусу, смогут через портал госуслуг получить постоянные пропуска для своих сотрудников.

Для получения разовых пропусков граждане, имеющие учетную запись на портале госуслуг, могут воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». В приложении нужно выбрать причину выхода, указать конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство, а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время. Для проверки пропусков используется специализированное мобильное приложение. Подчеркивается, что цифровой пропуск действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В рамках первой очереди внедрения к федеральной платформе подключатся семь регионов Центрального федерального округа: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области.

Также со следующей недели планируется начать внедрение федерального решения в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа, сообщают в министерстве.

Уточнения в Telegram

Между тем региональные Telegram-каналы уточняют детали. Так, «Белгород N1» поясняет, что в регионе пока не будет вводиться система спецпропусков – областные власти лишь направили заявку для тестирования системы, которую используют Москва и Московская область.

«Вводить или нет пропуска – большой вопрос на будущее, ответ на который будет зависеть от эпидобстановки», – добавляют авторы.

В Свердловской области уже официально объявлено, что пропускной режим будет действовать в регионе в период майских праздников.

«Главный канал Екатеринбурга» замечает, что Свердловской области в приложении «СтопCOVID» пока нет.

«Надеемся, что появится. Главное, чтобы не через официальный сайт мэрии Екатеринбурга все это оформляли, а то никуда не уедем», – пишут блогеры.

Канал «Челябинская область» считает, что город Златоуст может стать первой территорией региона, где, возможно, введут режим электронных пропусков. Авторы объясняют это тем, что за минувшие сутки в Челябинской области выявлено 57 случаев заражения коронавирусом, основной прирост (44 случая) дал один выявленный очаг в Златоусте – горбольница № 1, где были грубо нарушены меры безопасности.

«Понятно, что будут сделаны серьезные оргвыводы по системе здравоохранения города», – полагают блогеры.

Федеральные Telegram-каналы также дают оценку предложению распространить московский опыт электронных пропусков на регионы.

Канал «Кремлевская прачка» считает, что обсуждение данной темы направлено прежде всего на демонстрацию современных цифровых возможностей как запасного метода сдерживания распространения коронавируса, который может быть применен в крайнем случае.

«В текущих же реалиях данная мера носит дискуссионный характер и направлена на побуждение граждан к самостоятельному соблюдению самоизоляции. Можно отметить, что степень реализации по московскому сценарию системы цифровых пропусков и систем видеонаблюдения зависит от обширной программно-аппаратной и информационной инфраструктуры, наличие которой значительно варьирует от региона к региону, следовательно, региональная специфика, наличие которой было оговорено Владимиром Путиным, реализуется таким способом», – рассуждают авторы.

По мнению «Минправды», некоторые СМИ не совсем точно передают смысл инициативы мэра Москвы. Авторы подчеркивают, что речь идет о введении системы электронных пропусков для контроля за межрегиональным сообщением на авиационном, железнодорожном транспорте, а также за автобусными перевозками. «Никто про введение электронных пропусков для перемещения другими видами транспорта или внутри региона не говорил», – пишут авторы.

Сохранить здоровье и экономику

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев признает, что система электронных пропусков создает определенные неудобства, но при этом решает очень серьезные проблемы.

«Решаются задачи сохранения в первую очередь здоровья, во вторую – социально-экономической инфраструктуры, когда не закрывается все подряд и при этом все-таки есть механизм защиты здоровья граждан. Мы, условно говоря, находимся между нейтронной и водородной бомбами, и цифровые пропуска – это способ найти баланс между двумя негативными вещами. Поэтому инициатива мэра – признак большой ответственности и высокой квалификации московских властей, которые смогли это осуществить у себя и предлагают на основании столичного опыта это сделать всем остальным», – высказывает свое мнение Журавлев.

Он также обращает внимание на то, что технологический уровень в регионах очень разный, поэтому вводить цифровые пропуска везде и сразу будет непросто.

Он уверен, что после того, как эпидемия закончится, электронные пропуска будут отменены.

«Конечно, могут быть перегибы по разным причинам, когда, например, обжегшись на молоке, дуют на воду или когда, запустив механизм, не хочется его выключать, потому что хорошо работает. Но я думаю, что все эти перегибы очень быстро будут исправлены, потому что ограничения без серьезных причин экономически очень тяжелы. Именно поэтому мы ищем что-то среднее, именно поэтому пропуска, а не полный запрет на выход из дома. Если мы держим ограничения без основания, то мы просто тратим деньги из собственного кармана. На шее губернаторов региональная экономика, при возможности они бы, наоборот, с радостью все отменили, чтобы работали экономические субъекты, с которых идут налоги», – говорит Журавлев.

Политолог Максим Жаров полагает, что введение электронных пропусков в регионах позволит предотвратить внутреннюю трудовую миграцию в сторону Москвы, когда город начнет постепенно открываться.

«Если в Москве при оптимистичном сценарии по количеству инфицированных мы выйдем на плато в середине мая, то ограничительные меры начнут постепенно отменяться и в столицу снова поедут на работу люди из других регионов. Это может привести к тому, что заболеваемость снова поползет вверх и Москву опять придется перекрывать», – поясняет Жаров.

По его версии, система электронных пропусков позволит создать вокруг Москвы цифровой санитарный кордон.

«Система цифровых пропусков позволяет решить задачу по минимизации внутренней трудовой миграции без введения режима чрезвычайной ситуации», – резюмирует собеседник «РК».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: