ПМЭФ-2024: стенды регионов и первые соглашения


5 июня в Се­вер­ной сто­ли­це стар­то­вал XXVII Пе­тер­бург­ский меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ский фо­рум. Пла­ни­ру­ет­ся, что в нем при­мут уча­стие бо­лее 18 тыс. че­ло­век, пред­ста­ви­те­ли 139 стран и тер­ри­то­рий. На фо­ру­ме пред­став­ле­ны стен­ды рос­сий­ских ре­ги­о­нов, рас­ска­зы­ва­ю­щие об их ин­ве­сти­ци­он­ном по­тен­ци­а­ле и о ре­а­ли­зу­е­мых про­ек­тах. Гу­бер­на­то­ры уже в пер­вый день под­пи­са­ли ряд ин­вест­со­гла­ше­ний с круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми. Об­щий объ­ем воз­мож­ных кон­трак­тов, за­клю­чен­ных за все вре­мя про­ве­де­ния фо­ру­ма, пред­ва­ри­тель­но оце­ни­ва­ет­ся в 4–5 трлн руб­лей. В сю­же­те РК рас­ска­жем по­дроб­нее о пред­став­лен­ных ре­ги­о­на­ми стен­дах и важ­но­сти фо­ру­ма для раз­ви­тия субъ­ек­тов РФ.

Ак­тив­ный старт

В Санкт-Пе­тер­бур­ге 5 июня на­чал ра­бо­ту XXVII Пе­тер­бург­ский меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ский фо­рум. В этом году глав­ной те­мой ме­ро­при­я­тия ста­ла «Ос­но­ва мно­го­по­ляр­но­го мира – фор­ми­ро­ва­ние но­вых то­чек ро­ста». Свое уча­стие под­твер­ди­ли бо­лее 18,5 тыс. го­стей из 139 го­су­дарств и тер­ри­то­рий. Ре­ги­о­ны по тра­ди­ции пред­ста­ви­ли на фо­ру­ме свои стен­ды, где рас­ска­зы­ва­ют в том чис­ле об ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти тер­ри­то­рий и о про­ек­тах, ко­то­рые уже ре­а­ли­зу­ют­ся.

Так, на стен­де Моск­вы уста­нов­лен ма­кет трас­сы пер­вой в Рос­сии ВСМ «Москва – Санкт-Пе­тер­бург». Умень­шен­ная ко­пия по­ез­да до­став­ля­ет го­стям мо­ро­же­ное в ста­кан­чи­ках, вкус ко­то­ро­го они вы­би­ра­ют при по­мо­щи ро­бо­та. По­ми­мо это­го, на стен­де мож­но узнать о воз­ве­де­нии су­до­стро­и­тель­ной вер­фи, бес­пи­лот­ном трам­вае и об элек­тро­су­дах.

Фото: mos.ru

Впер­вые на ПМЭФ пред­став­лен стенд Че­ля­бин­ской об­ла­сти. Как со­об­ща­ет пресс-служ­ба ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства, он де­мон­стри­ру­ет сталь­ной ха­рак­тер Юж­но­го Ура­ла, вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия, уни­каль­ные при­род­ные бо­гат­ства и ту­ри­сти­че­ский по­тен­ци­ал. На стен­де пред­став­ле­на уни­каль­ная раз­ра­бот­ка За­во­да ро­бо­тов – мо­дель про­мыш­лен­но­го ро­бо­та-ма­ни­пу­ля­то­ра, ко­то­рую про­из­ве­ли на пло­щад­ке, от­кры­той в фев­ра­ле в Че­ля­бин­ске пре­зи­ден­том Рос­сии Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным.

На­ли­чие стен­да, по сло­вам гу­бер­на­то­ра Алек­сея Тексле­ра, долж­но по­мочь про­ве­сти фо­рум мак­си­маль­но эф­фек­тив­но для раз­ви­тия ре­ги­о­на. В ра­бо­чей про­грам­ме де­ле­га­ции – свы­ше 50 ме­ро­при­я­тий, за­клю­че­ние бо­лее 20 со­гла­ше­ний с ин­ве­сто­ра­ми, фе­де­раль­ны­ми и ре­ги­о­наль­ны­ми ком­па­ни­я­ми, ре­ги­о­на­ми Рос­сии.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Те­ма­ти­ка стен­да Нов­го­род­ской об­ла­сти – «Боль­шая строй­ка». На нем пред­став­ле­ны до­сти­же­ния, ин­но­ва­ции и тех­но­ло­гии бу­ду­ще­го ре­ги­о­на. Сло­га­ном ста­ла фра­за Юрия Га­га­ри­на «По­еха­ли», ко­то­рая, как от­ме­ча­ют в обл­пра­ви­тель­стве, го­во­рит о том, что Нов­го­род­чи­на – от­лич­ная пло­щад­ка для по­стро­е­ния успеш­но­го биз­не­са и ре­а­ли­за­ции уни­каль­ных про­ек­тов.

Гу­бер­на­тор Ан­дрей Ни­ки­тин рас­ска­зал, что в пер­вый же день фо­ру­ма под­пи­са­но шесть ин­вест­со­гла­ше­ний на сум­му свы­ше 7 млрд руб­лей, бла­го­да­ря чему в ре­ги­оне бу­дет со­зда­но 500 но­вых ра­бо­чих мест.

Фото: группа «ВКонтакте» «Новгородская область»

Эф­фек­тив­ный фор­мат

Ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния «Фи­нан­сы и эко­но­ми­ка» Ин­сти­ту­та со­вре­мен­но­го раз­ви­тия Ни­ки­та Мас­лен­ни­ков от­ме­ча­ет удоб­ный фор­мат ПМЭФ для про­ве­де­ния пе­ре­го­во­ров гу­бер­на­то­ров, биз­не­са и ру­ко­во­ди­те­лей ми­ни­стерств и ве­домств. Он на­по­ми­на­ет, что еже­год­но на фо­ру­ме за­клю­ча­ют­ся сот­ни со­гла­ше­ний меж­ду ре­ги­о­на­ми и круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми. Кро­ме того, фо­рум ва­жен и с точ­ки зре­ния по­ни­ма­ния, в ка­ком на­прав­ле­нии рос­сий­ские вла­сти бу­дут дви­гать­ся в бу­ду­щем.

«Сей­час крайне непро­стая си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке. Мы на­блю­да­ем пе­ре­грев с уси­ле­ни­ем меж­ре­ги­о­наль­но­го нера­вен­ства. Участ­ни­ки за­ин­те­ре­со­ва­ны в по­ни­ма­нии того, на­сколь­ко вла­сти все­рьез оза­бо­че­ны дан­ной про­бле­мой, ка­кие пла­ни­ру­ют­ся дей­ствия, что­бы сни­зить этот пе­ре­грев. Для ре­ги­о­нов су­ще­ствен­ная за­ин­те­ре­со­ван­ность за­клю­ча­ет­ся в том, в ка­кой мере вла­сти бу­дут до­пол­ни­тель­но сти­му­ли­ро­вать ин­вест­про­ек­ты. Ка­кие меры, по­ми­мо су­ще­ству­ю­щих на­ло­гов (НДФЛ и на­ло­га на при­быль), мо­гут до­ба­вить и до­ба­вят ли, а та­к­же как на эти меры от­ре­а­ги­ру­ет биз­нес», – рас­ска­зы­ва­ет Мас­лен­ни­ков.

По мне­нию ди­рек­тора Цен­тра ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки РАН­ХиГС Вла­ди­ми­ра Кли­ма­но­ва, ПМЭФ оста­ет­ся од­ной из глав­ных пло­ща­док для фор­маль­но­го и нефор­маль­но­го диа­ло­га биз­не­са и вла­сти. Он об­ра­ща­ет вни­ма­ние на се­рьез­ные мас­шта­бы фо­ру­ма, несмот­ря на его бой­ко­ти­ро­ва­ние недру­же­ствен­ны­ми стра­на­ми.

«Ко­ли­че­ство ино­стран­ных го­стей, рос­сий­ских ре­ги­о­нов, ко­то­рые де­мон­стри­ру­ют на по­лях фо­ру­ма свои до­сти­же­ния, оста­ет­ся вы­со­ким, хотя со­став от­ча­сти ме­ня­ет­ся. Неко­то­рые ре­ги­о­ны, ко­то­рые тра­ди­ци­он­но вы­став­ля­ли стен­ды, в этот раз от­ка­за­лись. Зато дру­гие субъ­ек­ты, на­о­бо­рот, ста­ли очень ак­тив­но за­ни­мать вы­ста­воч­ное про­стран­ство», – го­во­рит Кли­ма­нов.

Сре­ди яр­ких но­вых участ­ни­ков он на­зы­ва­ет Баш­ки­рию, Че­ля­бин­скую об­ласть. Экс­перт под­ме­ча­ет, что в пер­вый день еще не было клю­че­вых спи­ке­ров и ос­нов­ных ме­ро­при­я­тий, тем не ме­нее мно­гие гу­бер­на­то­ры уже ак­тив­но ра­бо­та­ли, участ­во­ва­ли в де­ло­вой про­грам­ме.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: