Московские праймериз-2017: основные интриги
Я расскажу о том, как выглядит ситуация в Москве в рамках праймериз. Здесь впервые апробируется новый закон о пятимандатных выборах местного самоуправления. В рамках этого закона люди будут голосовать не за одного кандидата, а за пятерых. Соответственно, и праймериз проводятся по большим округам, где в маленьких районах от 8000 избирателей, а в больших районах – до 43 000 избирателей. Так или иначе, здесь кандидаты уже сформировались в команды за некоторое время до праймериз, начали совместно работать пятерками, начали подключаться к решению местных проблем. Часть из них депутаты, часть из них новые люди. В той или иной степени в формировании этих команд принимает участие не только партия «Единая Россия», но и органы власти, и какие-то общественные объединения и организации.
Большим медийным и идеологическим взломом стал запуск программы реновации, который очень сильно активизировал избирателей в городе и включил новые критерии оценки избирателей. Причем в рамках этой реновации стало понятно, что ряд политических групп достаточно активно использует ее уже для раскрутки себя в рамках будущих муниципальных выборов.
Муниципальные выборы — это выборы не просто местных парламентов на уровне районов, это выборы муниципального фильтра для будущего мэра, что гораздо важнее, потому что любой голос в одном муниципалитете для оппозиции гарантирует одного человека, который в будущем проголосует за прорыв муниципального фильтра без административного согласования с действующим протестом Москвы. Поэтому, я думаю, что эти выборы будут очень жесткими и, наверное, с высокой явкой.
Соответственно, так или иначе, все это сыграло на праймериз, то есть формирование произошло не только по принципу преемственности власти по отношению к депутатам, которые действовали, но были включены и новые игроки, задействованные на протестах Москвы, активные общественные группы, которые могут обеспечить согласованное и скоординированное голосование.
В результате получились очень интересные моменты, когда в ходе праймериз один из кандидатов пятерки, уже работающий, например, на протяжении месяца-двух в команде, терял позицию, проигрывал новому человеку, который, так или иначе, лоббировался частью элит. Элементы демократии появились совершенно неожиданно.
В ряде районов пятерки, которые были сформированы, изменили свой состав. Это, с одной стороны, оздоровило, может быть, усилило ситуацию, а, с другой стороны, породило некоторый раздрай, потому что идеологически машина была настроена на предыдущую группу кандидатов.
Параллельно очень мощно идет пропагандистский вал в социальных сетях, прежде всего, в официальных медиа по поводу программы реновации. Входят в действие серьезные оппозиционные кандидаты. Интересно, что в этот период по ряду позиций идеологически, например, партии, которые традиционно были оппозиционными, такие как КПРФ в Москве, они начали играть с разных сторон, то есть часть из них поддержала реновацию, часть депутатов от КПРФ в муниципалитетах сейчас активно участвует в пропаганде, а часть, наоборот, выступает активно против.
Например, в Лефортово госпожа Андреева не только уже прошла через фильтр задержания, но и выступила по радио «Свобода». КПРФ проходит испытание реновацией в достаточно жестком режиме, может быть, даже в большем, чем «Единая Россия» в настоящий момент, потому что там у людей, которые участвуют в реновации, две концепции: либо поддерживаем, либо защищаем права граждан независимо от того, какой из вариантов участия или неучастия они выберут. Они оба конструктивны.
Еще хотелось бы сказать, что праймериз были закрытыми. В данном случае, в отличие от праймериз в ряде регионов, голосовали, собственно говоря, выборщики, то есть своего рода это была конференция по выдвижению, которая прошла раньше. Впоследствии у нас на уровне муниципалитетов Москвы пройдут конференции, которые просто зафиксируют результат.
Можно сказать, это первый этап конференции, а так, в общем-то, не без интриги. То, что традиционно говорят о Москве – что все заранее решено – в данном случае оказалось совершенно неожиданным. В ряде районов люди изменили соотношение между элитарными группами внутри расклада будущих кандидатов. Это достаточно интересно.
Проблема в том, что при формировании списка кандидатов была сделана ставка в основном на людей из бюджетной сферы. Они хорошо поддерживаются организационно, как правило, но недостаточно хорошо финансово. С точки зрения возможности самостоятельного маневра и заявления самостоятельной идеологической позиции, для того чтобы играть роль популиста, они в этом плане не готовы к публичной политике.
Если оппозиция сформирует какие-то ресурсноподдержанные списки из людей, хорошо подготовленных к публичным выступлениям, то это может сыграть определенную роль, но, в целом, пока ситуация, с моей точки зрения, благоприятная для «Единой России». Тот фактор реновации, который послужил будильником для элементов гражданского общества, он, так или иначе, я думаю, к концу июля начнет сходить на нет.
Не думаю, что кого-то будут тащить туда насильно, потому что здесь задействованы достаточно серьезные политические интересы. Это намного более значимо, чем любые интересы успеха или неуспеха программы на уровне отдельных домов или отдельных строительных площадок. Поэтому я думаю, что все это будет достаточно прозрачно, тем более что голосование идет открыто, через МФЦ, и каждый человек может проверить итоги своего голосования за реновацию.
В отличие от обычной традиционной модели выборов, никто не может сказать, что мой бюллетень украли и подменили, потому что голосование поименное. Человек вводит свои персональные данные и делает свой выбор сознательно. Поэтому этот фактор сойдет на нет, но, может быть, появится какой-то новый, может быть, группы, которые проиграют выборы. Ведь в каждом доме окажется, условно говоря, до тридцати семей, которые проголосовали за то, чтобы не переезжать. Они, естественно, будут неудовлетворенны, будут делать ставку на то, чтобы эту программу блокировать полностью на уровне города. Возможно, в этом случае они станут опорой для оппозиционных сил, и так как неудовлетворенные люди у нас гораздо лучше мобилизованы, как правило, чем удовлетворенные, они могут обеспечить гораздо большую явку в интересах протеста, чем проправительственный электорат.
Материал основан на выступлении автора на заседании Экспертного клуба «Регион», 30 мая 2017 г.