Я рас­ска­жу о том, как вы­гля­дит си­ту­а­ция в Москве в рам­ках прай­ме­риз. Здесь впер­вые апро­би­ру­ет­ся но­вый за­кон о пя­ти­ман­дат­ных вы­бо­рах мест­но­го са­мо­управ­ле­ния. В рам­ках это­го за­ко­на люди бу­дут го­ло­со­вать не за од­но­го кан­ди­да­та, а за пя­те­рых. Со­от­вет­ствен­но, и прай­ме­риз про­во­дят­ся по боль­шим окру­гам, где в ма­лень­ких рай­о­нах от 8000 из­би­ра­те­лей, а в боль­ших рай­о­нах – до 43 000 из­би­ра­те­лей. Так или ина­че, здесь кан­ди­да­ты уже сфор­ми­ро­ва­лись в ко­ман­ды за неко­то­рое вре­мя до прай­ме­риз, на­ча­ли сов­мест­но ра­бо­тать пя­тер­ка­ми, на­ча­ли под­клю­чать­ся к ре­ше­нию мест­ных про­блем. Часть из них де­пу­та­ты, часть из них но­вые люди. В той или иной сте­пе­ни в фор­ми­ро­ва­нии этих ко­манд при­ни­ма­ет уча­стие не толь­ко пар­тия «Еди­ная Рос­сия», но и ор­га­ны вла­сти, и ка­кие-то об­ще­ствен­ные объ­еди­не­ния и ор­га­ни­за­ции.

Боль­шим ме­дий­ным и идео­ло­ги­че­ским взло­мом стал за­пуск про­грам­мы ре­но­ва­ции, ко­то­рый очень силь­но ак­ти­ви­зи­ро­вал из­би­ра­те­лей в го­ро­де и вклю­чил но­вые кри­те­рии оцен­ки из­би­ра­те­лей. При­чем в рам­ках этой ре­но­ва­ции ста­ло по­нят­но, что ряд по­ли­ти­че­ских групп до­ста­точ­но ак­тив­но ис­поль­зу­ет ее уже для рас­крут­ки себя в рам­ках бу­ду­щих му­ни­ци­паль­ных вы­бо­ров.

Му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры — это вы­бо­ры не про­сто мест­ных пар­ла­мен­тов на уровне рай­о­нов, это вы­бо­ры му­ни­ци­паль­но­го филь­тра для бу­ду­ще­го мэра, что го­раз­до важ­нее, по­то­му что лю­бой го­лос в од­ном му­ни­ци­па­ли­те­те для оп­по­зи­ции га­ран­ти­ру­ет од­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый в бу­ду­щем про­го­ло­су­ет за про­рыв му­ни­ци­паль­но­го филь­тра без ад­ми­ни­стра­тив­но­го со­гла­со­ва­ния с дей­ству­ю­щим про­те­стом Моск­вы. По­это­му, я ду­маю, что эти вы­бо­ры бу­дут очень жест­ки­ми и, на­вер­ное, с вы­со­кой яв­кой.

Со­от­вет­ствен­но, так или ина­че, все это сыг­ра­ло на прай­ме­риз, то есть фор­ми­ро­ва­ние про­изо­шло не толь­ко по прин­ци­пу пре­ем­ствен­но­сти вла­сти по от­но­ше­нию к де­пу­та­там, ко­то­рые дей­ство­ва­ли, но были вклю­че­ны и но­вые иг­ро­ки, за­дей­ство­ван­ные на про­те­стах Моск­вы, ак­тив­ные об­ще­ствен­ные груп­пы, ко­то­рые мо­гут обес­пе­чить со­гла­со­ван­ное и ско­ор­ди­ни­ро­ван­ное го­ло­со­ва­ние.

В ре­зуль­та­те по­лу­чи­лись очень ин­те­рес­ные мо­мен­ты, ко­гда в ходе прай­ме­риз один из кан­ди­да­тов пя­тер­ки, уже ра­бо­та­ю­щий, на­при­мер, на про­тя­же­нии ме­ся­ца-двух в ко­ман­де, те­рял по­зи­цию, про­иг­ры­вал но­во­му че­ло­ве­ку, ко­то­рый, так или ина­че, лоб­би­ро­вал­ся ча­стью элит. Эле­мен­ты де­мо­кра­тии по­яви­лись со­вер­шен­но неожи­дан­но.

В ряде рай­о­нов пя­тер­ки, ко­то­рые были сфор­ми­ро­ва­ны, из­ме­ни­ли свой со­став. Это, с од­ной сто­ро­ны, оздо­ро­ви­ло, мо­жет быть, уси­ли­ло си­ту­а­цию, а, с дру­гой сто­ро­ны, по­ро­ди­ло неко­то­рый раз­драй, по­то­му что идео­ло­ги­че­ски ма­ши­на была на­стро­е­на на преды­ду­щую груп­пу кан­ди­да­тов.

Па­рал­лель­но очень мощ­но идет про­па­ган­дист­ский вал в со­ци­аль­ных се­тях, пре­жде все­го, в офи­ци­аль­ных ме­диа по по­во­ду про­грам­мы ре­но­ва­ции. Вхо­дят в дей­ствие се­рьез­ные оп­по­зи­ци­он­ные кан­ди­да­ты. Ин­те­рес­но, что в этот пе­ри­од по ряду по­зи­ций идео­ло­ги­че­ски, на­при­мер, пар­тии, ко­то­рые тра­ди­ци­он­но были оп­по­зи­ци­он­ны­ми, та­кие как КПРФ в Москве, они на­ча­ли иг­рать с раз­ных сто­рон, то есть часть из них под­дер­жа­ла ре­но­ва­цию, часть де­пу­та­тов от КПРФ в му­ни­ци­па­ли­те­тах сей­час ак­тив­но участ­ву­ет в про­па­ган­де, а часть, на­о­бо­рот, вы­сту­па­ет ак­тив­но про­тив.

На­при­мер, в Ле­фор­то­во гос­по­жа Ан­дре­ева не толь­ко уже про­шла че­рез фильтр за­дер­жа­ния, но и вы­сту­пи­ла по ра­дио «Сво­бо­да». КПРФ про­хо­дит ис­пы­та­ние ре­но­ва­ци­ей в до­ста­точ­но жест­ком ре­жи­ме, мо­жет быть, даже в боль­шем, чем «Еди­ная Рос­сия» в на­сто­я­щий мо­мент, по­то­му что там у лю­дей, ко­то­рые участ­ву­ют в ре­но­ва­ции, две кон­цеп­ции: либо под­дер­жи­ва­ем, либо за­щи­ща­ем пра­ва граж­дан неза­ви­си­мо от того, ка­кой из ва­ри­ан­тов уча­стия или неуча­стия они вы­бе­рут. Они оба кон­струк­тив­ны.

Еще хо­те­лось бы ска­зать, что прай­ме­риз были за­кры­ты­ми. В дан­ном слу­чае, в от­ли­чие от прай­ме­риз в ряде ре­ги­о­нов, го­ло­со­ва­ли, соб­ствен­но го­во­ря, вы­бор­щи­ки, то есть сво­е­го рода это была кон­фе­рен­ция по вы­дви­же­нию, ко­то­рая про­шла рань­ше. Впо­след­ствии у нас на уровне му­ни­ци­па­ли­те­тов Моск­вы прой­дут кон­фе­рен­ции, ко­то­рые про­сто за­фик­си­ру­ют ре­зуль­тат.

Мож­но ска­зать, это пер­вый этап кон­фе­рен­ции, а так, в об­щем-то, не без ин­три­ги. То, что тра­ди­ци­он­но го­во­рят о Москве – что все за­ра­нее ре­ше­но – в дан­ном слу­чае ока­за­лось со­вер­шен­но неожи­дан­ным. В ряде рай­о­нов люди из­ме­ни­ли со­от­но­ше­ние меж­ду эли­тар­ны­ми груп­па­ми внут­ри рас­кла­да бу­ду­щих кан­ди­да­тов. Это до­ста­точ­но ин­те­рес­но.

Про­бле­ма в том, что при фор­ми­ро­ва­нии спис­ка кан­ди­да­тов была сде­ла­на став­ка в ос­нов­ном на лю­дей из бюд­жет­ной сфе­ры. Они хо­ро­шо под­дер­жи­ва­ют­ся ор­га­ни­за­ци­он­но, как пра­ви­ло, но недо­ста­точ­но хо­ро­шо фи­нан­со­во. С точ­ки зре­ния воз­мож­но­сти са­мо­сто­я­тель­но­го ма­нев­ра и за­яв­ле­ния са­мо­сто­я­тель­ной идео­ло­ги­че­ской по­зи­ции, для того что­бы иг­рать роль по­пу­ли­ста, они в этом плане не го­то­вы к пуб­лич­ной по­ли­ти­ке.

Если оп­по­зи­ция сфор­ми­ру­ет ка­кие-то ре­сурс­но­под­дер­жан­ные спис­ки из лю­дей, хо­ро­шо под­го­тов­лен­ных к пуб­лич­ным вы­ступ­ле­ни­ям, то это мо­жет сыг­рать опре­де­лен­ную роль, но, в це­лом, пока си­ту­а­ция, с моей точ­ки зре­ния, бла­го­при­ят­ная для «Еди­ной Рос­сии». Тот фак­тор ре­но­ва­ции, ко­то­рый по­слу­жил бу­диль­ни­ком для эле­мен­тов граж­дан­ско­го об­ще­ства, он, так или ина­че, я ду­маю, к кон­цу июля нач­нет схо­дить на нет.

Не ду­маю, что кого-то бу­дут та­щить туда на­силь­но, по­то­му что здесь за­дей­ство­ва­ны до­ста­точ­но се­рьез­ные по­ли­ти­че­ские ин­те­ре­сы. Это на­мно­го бо­лее зна­чи­мо, чем лю­бые ин­те­ре­сы успе­ха или неуспе­ха про­грам­мы на уровне от­дель­ных до­мов или от­дель­ных стро­и­тель­ных пло­ща­док. По­это­му я ду­маю, что все это бу­дет до­ста­точ­но про­зрач­но, тем бо­лее что го­ло­со­ва­ние идет от­кры­то, че­рез МФЦ, и каж­дый че­ло­век мо­жет про­ве­рить ито­ги сво­е­го го­ло­со­ва­ния за ре­но­ва­цию.

В от­ли­чие от обыч­ной тра­ди­ци­он­ной мо­де­ли вы­бо­ров, ни­кто не мо­жет ска­зать, что мой бюл­ле­тень укра­ли и под­ме­ни­ли, по­то­му что го­ло­со­ва­ние по­имен­ное. Че­ло­век вво­дит свои пер­со­наль­ные дан­ные и де­ла­ет свой вы­бор со­зна­тель­но. По­это­му этот фак­тор сой­дет на нет, но, мо­жет быть, по­явит­ся ка­кой-то но­вый, мо­жет быть, груп­пы, ко­то­рые про­иг­ра­ют вы­бо­ры. Ведь в каж­дом доме ока­жет­ся, услов­но го­во­ря, до трид­ца­ти се­мей, ко­то­рые про­го­ло­со­ва­ли за то, что­бы не пе­ре­ез­жать. Они, есте­ствен­но, бу­дут неудо­вле­тво­рен­ны, бу­дут де­лать став­ку на то, что­бы эту про­грам­му бло­ки­ро­вать пол­но­стью на уровне го­ро­да. Воз­мож­но, в этом слу­чае они ста­нут опо­рой для оп­по­зи­ци­он­ных сил, и так как неудо­вле­тво­рен­ные люди у нас го­раз­до луч­ше мо­би­ли­зо­ва­ны, как пра­ви­ло, чем удо­вле­тво­рен­ные, они мо­гут обес­пе­чить го­раз­до боль­шую явку в ин­те­ре­сах про­те­ста, чем про­пра­ви­тель­ствен­ный элек­то­рат.

Ма­те­ри­ал ос­но­ван на вы­ступ­ле­нии ав­то­ра на за­се­да­нии Экс­перт­но­го клу­ба «Ре­ги­он», 30 мая 2017 г.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: