Кого привить? Москвичи проголосуют за отрасли, работников которых следует вакцинировать

/

Москвичи смогут выразить свое отношение к вопросу обязательной вакцинации части населения столицы. Онлайн-голосование на эту тему анонсировал заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Он рассчитывает, что в опросе примут участие более 100 тысяч человек. Таким образом предполагается протестировать систему электронного голосования перед сентябрьскими выборами в Госдуму. Собеседники РК уверены, что мнение граждан в этом вопросе учитывать необходимо. При этом эксперты высказывают разные прогнозы относительно того, как опрос по вакцинации может повлиять на грядущие выборы. Подробнее – в нашем обзоре.

Кому прививку? 

29–30 июля в Москве пройдет онлайн-голосование для определенных групп жителей столицы по вопросу обязательности вакцинирования от COVID-19. Об этом сообщил заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

В голосовании гражданам дадут право высказаться по вопросу о том, «работники каких профессий, непосредственно контактирующие с гражданами, должны пройти обязательную вакцинацию от COVID-19». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Вариантов ответа будет несколько: «все граждане, вне зависимости от их статуса»; «работники сферы торговли и услуг»; «медицинские работники и персонал медицинских организаций»; «преподаватели образовательных организаций»; «социальные работники»; «сотрудники правоохранительных органов»; «сотрудники банков, страховых компаний, почтовых отделений»; «чиновники федеральных органов власти на территории города Москвы»; «чиновники региональных и местных органов власти Москвы»; «члены избирательных комиссий и наблюдатели»; «депутаты».

Издание отмечает, что варианта «никто не должен вакцинироваться в обязательном порядке» не будет. При этом голосование будет рейтинговым, то есть респондент сможет выбрать несколько вариантов ответа.

В беседе с «Лентой.Ру» Венедиктов заявил, что оптимистично настроен относительно этого голосования. Он рассчитывает набрать около 100 тысяч голосов.

«Я надеюсь, что у нас получится. Этим опросом заинтересовались мэр и Роспотребнадзор, потому что первому писать указы, а второму – постановление. Они же должны понимать, им же важно, как люди это воспринимают», – цитирует издание журналиста.

Венедиктов в качестве примера положительного эффекта, полученного от обязательной вакцинации, привел опыт Великобритании.

«В Великобритании заболевают столько же, сколько в России (приблизительно), то есть 25 тысяч в сутки примерно, а умирают в 10–15 раз меньше. Почему? Потому что 78% взрослого населения Великобритании сделали первый укол. У нас этот показатель меньше 20%. То есть на самом деле вакцинация рассчитана на защиту от смерти», – отметил зампред столичной Общественной палаты.

По словам Венедиктова, который сослался на мнение специалистов, эта волна заболеваемости не последняя, а следующие будут еще более тяжелой формы. Поэтому он считает, что группы, которые контактируют в силу профессии с большим числом людей, очень важно вакцинировать.

Напомним, в столице обязательную вакцинацию определенных групп населения ввели 16 июня. Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию 60% работающих в столице.

А что другие регионы?

Telegram-канал «А в Москве всегда солнечно» поясняет, что опрос об обязательной вакцинации организован для тестирования системы онлайн-голосования перед выборами в Госдуму, которые состоятся в сентябре этого года.

«Для тестирования москвичам также предложат вопрос о распределении столичного бюджета для развития транспорта – в пользу общественного транспорта или инфраструктуры для личного», – дополняют авторы канала.

По мнению зампреда Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, для проверочного голосования были выбраны те вопросы, которые волнуют население и которые действительно могут быть решены.

Ранее Венедиктов также заявлял, что приглашение принять участие в опросе по вакцинации отправят 4,6 млн горожан, которые зарегистрированы на портале мэрии. По оценке журналиста, в сентябрьском голосовании в дистанционном формате могут принять участие 1,5–2 млн москвичей.

Канал «Общественный наблюдатель» замечает, что участники опроса смогут протестировать новые функции: «отложенного решения», «перелистывания бюллетеней», а также сервис голосования для слабовидящих.

Издание URA.RU в своем Telegram-канале подчеркивает, что в других регионах России голосование по вопросу обязательной вакцинации проводить не планируется.

«Планов по возможному проведению всероссийского референдума у властей тоже нет», – отмечается в публикации.

При этом авторы канала «Парламент. Title» уверены: если в Москве попытка устроить подобное голосование пройдет спокойно, то такой же опрос будет запущен и в остальных регионах.

Важно, значимо, но поздно 

Генеральный директор агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа» Игорь Даченков в разговоре с РК заявил, что подобные инициативы московских властей вполне оправданны, так как «пандемия становится новой реальностью» и к ней нужно адаптироваться.

«Действительно, лучше получить обратную связь от общественности, поскольку не все москвичи разделяют мнение, что вакцинация должна быть принудительной. Но при этом всем понятно, что должна быть категория граждан, которым эта вакцинация просто необходима», – пояснил эксперт.

Даченков назвал данный опрос актуальным и важным. При этом он отметил, что опрос имеет значение и с точки зрения участия избирателей в голосовании на грядущих выборах.

«Это (голосование) каким-то образом может простимулировать людей в контексте избирательной кампании, которая состоится в сентябре, и подготовить граждан к их политическому волеизъявлению. На мой взгляд, это важная предпосылка для реализации гражданской активности в день выборов», – подчеркивает собеседник РК.

Тем временем политолог Максим Жаров, наоборот, полагает, что проведение опроса сейчас может негативно сказаться на избирательной кампании.

«Опрос будет проводиться на базе электронного голосования, на которой в сентябре пройдут выборы. Жители могут подумать, что они уже сделали свой выбор и в сентябре голосовать не надо», – отметил Жаров.

Тем не менее он уверен, что в вопросе обязательной вакцинации стоит учитывать мнение граждан.

«Такой опрос вообще нужно было сделать, по-хорошему, месяц назад, когда третья волна только пришла, перед тем как вводить критерий 60%-ного обязательного прививочного порога для некоторых категорий граждан. Тогда это было бы оправданно и вовремя», – убежден эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: