Для Москвы очень важно сохранить те исторические здания, которые еще остались
В настоящее время число реставрируемых объектов в Москве достигло 300. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, мэр столицы Сергей Собянин заявил в ходе посещения выставки "Denkmal — Москва 2013", посвящённой охране и реставрации объектов культурного наследия и проходящей с 3 по 5 октября на территории центра дизайна Artplay.
По словам Собянина, более 5 млрд рублей частных инвестиций привлечено за этот год к реставрации исторических и культурных памятников в Москве. Кроме того, объем вложенных инвесторами средств почти достиг уровня бюджетного финансирования.
"В 2011 году мы начинали все реставрировать практически только с бюджетных денег, а сейчас объем привлеченных инвестиций практически сравнялся с бюджетным финансированием. Мы выделяем 6 миллиардов рублей за счет бюджета, и уже более 5 миллиардов рублей — это частные инвестиции в реставрацию", — заключил мэр.
Мэр также напомнил о программе "1 рубль за 1 кв. м", в рамках которой частные компании, арендующие памятники культурного наследия, за свой счёт проводят реставрационные работы и платят рыночную арендную плату. По окончании всех работ ставка снижается до 1 рубля за 1 кв. м. При этом власти Москвы в последнее время ужесточили требования к соблюдению охранных обязательств памятников культурного наследия и ускорили процедуру их оформления.
Елена Бабич:
— В Санкт-Петербурге, к сожалению, запрет на снос исторических зданий работает недостаточно хорошо. Недавно, к примеру, был утрачен дом Рогова.
Принимая законы, важно их соблюдение. Для Москвы, на мой взгляд, очень важно сохранить те исторические здания, которые еще остались, и решать вопрос с архитектурными ансамблями.
На сегодняшний день российская столица очень пестра, и многие шедевры зодчества теряются среди железобетонных, зачастую бездарных строений.