Задержание Меркушкина-младшего: начало серьезных перемен в Мордовии


По подозрению в даче взятки задержан экс-зампред правительства Мордовии Алексей Меркушкин. Его отец — Николай Меркушкин — с 1995 по 2012 год возглавлял Мордовию, затем пять лет руководил Самарской областью, а сейчас занимает пост спецпредставителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Собеседники РК отмечают, что Меркушкины находятся под пристальным вниманием органов правопорядка уже несколько лет, под следствием оказались соратники бывшего главы региона. Влияние семьи Меркушкиных в республике еще сохраняется, но задержание Меркушкина-младшего свидетельствует о начавшемся процессе смены властных элит. Подробности – в обзоре РК.

Вылет не удался

12 мая о задержании бывшего зампреда правительства Мордовии Алексея Меркушкина сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. В своем Telegram-канале он уточнил, что Меркушкина задержали в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь рейсом Су-1842 в Минск.

Утром 13 мая Следственный комитет РФ подтвердил эту информацию. Сообщается, что Меркушкин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.  5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

По данным следствия, в 2015 году Алексей Меркушкин, являющийся фактическим акционером Мордовпромстройбанка, совместно с председателем совета директоров банка и еще одним акционером коммерческой организации передали взятку в размере более 7 млн рублей управляющему отделением Национального банка республики — Волго-Вятского ГУ «Центробанк». На сайте СК говорится, что денежное вознаграждение было передано за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к лишению лицензии.

Ранее по уголовному делу под домашний арест был помещен бывший управляющий отделением НБ Мордовии, обвиняемый в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк», обвиняемого в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Кроме того, третий фигурант инцидента с дачей взятки был помещен под домашний арест по другому уголовному делу.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в апреле направил обращение к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой отреагировать на бездействие СУ СКР Республики Мордовия и привлечь к уголовной ответственности Алексея Меркушкина. В письме говорилось о возможной причастности Меркушкина к ряду коррупционных преступлений. В том числе речь шла о даче взятки управляющему отделением Национального банка Мордовии.

Из обращения Хинштейна следует, что к Алексею Меркушкину есть вопросы и в рамках уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое было возбуждено осенью 2020 года. Предварительное расследование установило, что в 2017 году республика приобрела выставочный комплекс «МордовЭкспоЦентр» по заведомо завышенной стоимости у Мордовпромстройбанка. Ущерб бюджету составил 216 млн рублей. Подозреваемыми по делу проходят Алексей Гришин, Татьяна Гришина и Владимир Мазов, бывший первый зампред правительства Мордовии — министр экономики республики. Все трое признали вину и одним из организаторов сделки назвали Алексея Меркушкина, который в 2012–2018 годах занимал пост заместителя председателя правительства — министра целевых программ республики.

По данным Хинштейна, управление СКР по Мордовии планировало задержание Алексея Меркушкина еще осенью прошлого года, но по каким-то причинам это произошло только сейчас.

Отец Алексея Меркушкина Николай Меркушкин с 1995 по 2012 год возглавлял Мордовию, затем пять лет руководил Самарской областью, а сейчас занимает пост спецпредставителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Сын ослабит отца

Telegram-каналы отмечают, что влияние семьи Меркушкиных в Мордовии по-прежнему велико, однако теперь ситуация может измениться.

По версии канала «Друид», задержание сына Николая Меркушкина свидетельствует о том, что врио главы республики Артем Здунов получил добро на чистку административных элит и реализацию антикоррупционного тренда.

Авторы также рассуждают о возможных последствиях громкого задержания в свете приближающихся выборов главы Мордовии.

«Здунову скоро избираться, и резонансное дело, с одной стороны, ему на руку. С другой — нет, потому что противостояние с привкусом субэтносов (А. Здунов и Н. Меркушкин принадлежат, грубо говоря, разным ветвям мордовского этноса) чревато дополнительным социальным напряжением», — пишут блогеры.

«Шалтай-Бабай» считает, что  задержание сына Николая Меркушкина – это «один из последних гвоздей в крышку гроба прежнего руководства Мордовии.

«Команда Артема Здунова, пусть и опосредованно, показала готовность идти до конца в таких вопросах. Ставка на борьбу с коррупцией, с которой новый руководитель заходил в регион, сейчас окончательно сыграла», — заявляют авторы.

URA.RU не исключает, что коррупционный скандал, в центре которого оказался Алексей Меркушкин, может стать поводом для отставки его отца с поста спецпредставителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

«В ближайшее время Меркушкина-младшего могут арестовать, также в его деле, возможно, появятся и другие эпизоды», — подчеркивает канал.

Ранее канал «Посадки» рассказывал о задержаниях ряда мордовских чиновников из команды Николая Меркушкина. Так, в конце апреля по подозрению в превышении должностных полномочий была задержана первый замминистра социальной защиты, труда и занятости населения Мордовии Нина Иняткина. По версии следствия, Иняткина, будучи главой Рузаевского района, безвозмездно передала коммерческой организации 11,5 км сетей электроснабжения, проведенных за бюджетный счет. Ущерб от действий Иняткиной оценивается в 30 млн рублей.

Кроме того, в апреле в Мордовии задержали и. о. министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования республики Юрия Медянкина, экс-председателя Государственного комитета по делам молодежи Мордовии Наталью Помелову и проректора по капстроительству МГУ им. Н. П. Огарева Степана Гудожникова.

Не уловили перемен

Заведующий кафедрой социологии МГУ имени Огарева Сергей Полутин отмечает, что Меркушкины находятся под пристальным вниманием органов охраны правопорядка уже несколько лет, прежде всего по поводу экономической составляющей.

«Сейчас эта работа активизировалась. Но факт остается фактом: под следствием находятся те, кто были соратниками экс-главы Мордовии Николая Меркушкина, с кем он активно работал. Что касается конкретно семьи, то это первое задержание. На данный момент ни одного приговора не вынесено, хотя вопросы есть ко многим», — говорит Полутин.

Собеседник РК подтверждает, что семья Меркушкиных сохраняет влияние в республике. Однако Полутин считает преувеличением разговоры о том, что Меркушкины полностью контролируют промышленную и аграрную отрасли в регионе.

По словам политолога Льва Павлючкова, история семьи Меркушкиных – это «модель мутации постсоветской элиты в группу спрута со своими детьми».

По мнению Павлючкова, в определенный период Николай Меркушкин эффективно выполнял поставленные перед ним задачи как глава региона, но, будучи руководителем старой формации, не заметил, что акценты государственной политики изменились.

«То, что можно было вчера, уже нельзя сегодня. Намеков делалось достаточно много, но либо Меркушкин оказался на ухо туговат, либо аргументы, которые у него были в противовес, оказались слабее», — рассуждает Павлючков.

Он допускает, что у бывшего главы Мордовии могло быть желание провести свою игру на будущих выборах главы республики, однако после задержания Алексея Меркушкина эти планы будут пересмотрены.

«У меня есть ощущение, что Меркушкин не то чтобы переоценивает себя с точки зрения своих ресурсов на федеральном уровне, самая большая беда, что он всегда переоценивал восприятие своей фигуры населением. У людей уже нет патриотического угара, свойственного началу — середине 2000-х годов, когда региональные элиты могли играть с федеральным центром и извлекать из этого какие-то очки с точки зрения электорального процесса. Все изменилось, и Меркушкин этих перемен не уловил», — резюмировал Павлючков.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: