Долги Мордовии: что поможет наполнить бюджет
Госдолг Мордовии копился десятилетиями, сейчас он реструктурируется, перекредитовывается с коммерческих на государственные кредиты, потихоньку погашается. Но долг большой (более 47 млрд руб. на 1 ноября 2017 года), и мы его закроем нескоро. Однако Мордовия в этом не одинока – многие субъекты РФ находятся в похожей ситуации, ведь неслучайно президент говорил на пресс-конференции, что необходимо реструктурировать долги и таким образом дать вздохнуть регионам, потому что нагрузка на местные бюджеты большая.
Необходима федеральная политика по поддержке бизнеса. Чтобы деньги в бюджет пошли, нужно дать бизнесу работать, чтобы они, работая, создавали рабочие места и платили налоги в бюджет. А у нас малый и средний бизнес находится в тяжелой ситуации, потому что проценты по кредиту до сих пор невероятно высоки. Во всем мире банки являются соучредителями или структурами, которые помогают производству, дают льготные кредиты, дают возможности стране расти. У нас же банки по сути дела занимаются ростовщичеством. Они не думают о том, чтобы наладить производство, а просто собирают деньги. Была информация, что почти 1 трлн рублей за предыдущий год получил прибыль наши банки, а ведь в банковский сектор огромные деньги вкладывались. Конечно, эту ситуацию нужно менять, иначе никаких налогов и поступлений в бюджеты, которые помогут избавиться от долгов, не будет.
Я не только как депутат, но и как представитель малого бизнеса на себе ощущаю, что это очень тяжело взять кредит под 15-20%, выплачивать его, зарплату, коммунальные услуги, аренду и оставлять на развитие – это почти невозможно, такой прибыли нет в 20%. Бизнес находится в тяжелой ситуации, и это надо менять. К примеру, в Китае, кредиты 0-5%, и освобождают от всех видов налогов в течение 5 лет, тех, кто занимается производством.
В Мордовии предпринимаются некоторые меры по поддержке бизнеса, скажем, льготное кредитование. Сумма ограниченная – до 3 млн рублей. Но упирается всё в то, что нужно собрать огромное количество бумаг, и требования порой непреодолимые. Например, соучредитель компании не может стать гарантом при получении кредита — а кто ещё выступит, если не он? Фактически это превращается в искусственный предлог, чтобы не давать кредит.