Мусорный коллапс в Подмосковье: Воробьёва сейчас откровенно жалко
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская попросила генеральную прокуратуру проверить «законность функционирования полигона «Ядрово»», из-за выбросов на котором отравились около 50 школьников в Волоколамске, а жители вышли на стихийный митинг. При этом Поклонская требует проверить эффективность работы властей Московской области по этой проблеме.
Я не склонен сегодня винить Воробьёва или министерство экологии Московской области в том, что они довели до этой ситуации. Я считаю, что корни этих проблем уходят ещё в конец 90-х годов прошлого века — тогда надо было принимать эти меры. Если вы посмотрите на Подмосковье, то проблема с мусорными полигонами не только в Волоколамске, но и в Балашихе, Чехове, Серпухове — всем этим свалкам по 25-30 лет, они же не сегодня образовались. Москва в свое время построила два мусоросжигательных завода, а потом их закрыла, потому что у населения вызвало недовольство, что там пахнет дымом. Хотя это, наверное, всё-таки выход для Москвы и Московской области.
А сегодня в Москве и области живет порядка 30 млн жителей, и понятно, что мусор нужно куда-то возить, а куда? В Тверь, Тулу? Но там тоже его не ждут! Завтра выйдут жители сел и городов из этих областей, которые тоже стеной встанут и не пустят этот мусор. Сегодня нужно принимать кардинальные радикальные меры по строительству мусоросжигательных заводов.
Ещё при губернаторе Борисе Громове шли разговоры о том, чтобы строить мусоросжигательные заводы, но дальше сортировки мусора дело не пошло. Почему? Я не могу сказать — это была позиция губернатора и министерства экологии, у которых в этом деле, похоже, были свои интересы. Я не исключаю, что кто-то на этих полигонах зарабатывал, ведь там крутятся огромные деньги, и эти свалки всегда «держали», там всегда были бандиты, которые нелегально принимали мусор и зарабатывали на этом большие деньги. А на мусоросжигательном заводе ничего не заработаешь, поэтому сегодня создалась такая обстановка.
Я сам лично был на мусоросжигательном заводе в австрийской Вене, его многие сейчас приводят в пример, ведь это объект, куда водят на экскурсию туристов – вот, что значит технологии! Возьмите Нью-Йорк – это огромный город, но там нет таких проблем, которые сегодня создались в Московской области. Там проблемой мусора занимаются в основном итальянцы, потому что у них есть технологии. Так вот итальянцы были и лично у меня, когда я работал в администрации Московской области, и предлагали свои варианты по решению проблем мусора. В районе Истры они предлагали построить мусоросжигательный завод за свои деньги, и только одно условие – всё, что останется после сжигания мусора, будет за ними. И власти сказали, что не могут на это пойти, а вдруг там будут тонны золота оставаться! В общем, губернатор оставлял это без реакции. А сегодня сложилась такая обстановка. И Воробьёва мне сейчас откровенно жалко. Хотя понятно, что он тоже уже не первый год работает и мог бы заняться этой проблемой, ведь мусоросжигательный завод можно построить за пару лет.
Сегодня есть только один выход, тем более для такого региона, как Москва и Московская область – это только строительство мусоросжигательных заводов. Хотя эта проблема характерна для всех больших городов страны. Для этого нужна только добрая воля даже не президента, а губернатора. Тем более люди предлагали чистые инвестиции, но им отказывали, потому многие «кормились» на этих полигонах. Необходимо декриминализовать эту сферу. Эту программу вполне может принять сегодня правительство Московской области, другое дело, что инвесторов, возможно, сразу не найдешь, но могут и появиться быстро, как только будет программа, даже областная. Но может и стоит попросить на первых порах помощи, денег, кредитов и в федеральном правительстве, у президента. Ведь при сжигании получается не только пепел и зола, но и тепло, электроэнергия, а это ведь окупается.
Инвесторам нужно создать нормальные технические условия, предоставить место. А то у нас ведь как: под дачу начальнику быстро найдут землю, а для завода гектар земли – целая проблема — электроэнергию сами тяните 20 км от подстанции, канализацию и водопровод тоже, поэтому инвестор покрутиться и уходит.
Именно так в свое время произошло с компанией «Фольксваген», которая изначально хотела строить завод не в Калуге, а в подмосковном Ступино: предварительно было дано согласие с обеих сторон, но потом местные власти накрутили инвестору такие технические условия, что «Фольксваген» развернулся и ушел в Калугу. А там ему не просто дали, что нужно, а ещё и налоговые льготы предоставили. И теперь завод прекрасно работает в Калуге, и город имеет с этого дивиденды. Вот как нужно относиться к инвесторам, а не так, как в свое время чиновники из Московской области.