ЛДПР теряет кадры: почему региональные политики отказываются от партбилетов


В регионах участились случаи выхода из ЛДПР местных известных политиков, сообщают СМИ и Telegram-каналы. Так, в Хабаровском крае за несколько месяцев партию покинули депутат регионального парламента Владимир Эглит и два сенатора — Елена Грешнякова и Сергей Безденежных. В Пермском крае от партбилетов отказались бывший руководитель реготделения ЛДПР Татьяна Каменских, депутат гордумы Перми Илья Лисняк и еще четыре члена местного отделения. Похожие истории происходили в Тверской и Липецкой областях. Причины наметившегося тренда обсуждаем с экспертами РК. Подробности – в нашем обзоре.

От Хабаровска до Твери

В Хабаровском крае отток сторонников из ЛДПР наметился еще осенью 2020 года, и с течением времени, судя по всему, ситуация усугубилась. Партию покинули сразу два сенатора — Елена Грешнякова и Сергей Безденежных. Последний объяснял свое решение «деструктивной политикой нынешнего руководства реготдления ЛДПР». Напомним, что отделение парторганизации в крае возглавляет врио губернатора Михаил Дегтярев. Также СМИ сообщали о выходе из партии двух депутатов думы Комсомольска-на-Амуре, их помощников и рядовых членов партии. Членом партии отказался быть и бывший спикер регионального парламента Михаил Сидоров. Он также высказывал претензии в адрес  руководства краевого отделения ЛДПР.  24 мая из партии вышли депутат краевой думы Владимир Эглит и члены его семьи, пишут «Известия».

В Пермском крае, рассказывает издание, от партбилета отказалась бывший руководитель реготделения ЛДПР Татьяна Каменских. Об этом политик сообщила в Facebook. Ранее о выходе из партии заявили также депутат гордумы Перми Илья Лисняк и еще четыре члена местного отделения ЛДПР.

Ушедшая вслед за Лисняком Ирина Форсюк написала в соцсети «ВКонтакте», что ей стыдно за многие высказывания лидера партии, а в региональном отделении установилась «крайне неблагоприятная атмосфера».

В Тверской области от членства в ЛДПР отказались три депутата Законодательного собрания региона, в том числе руководитель партийной фракции Владимир Барастов.

Он пожаловался на «отвратительную обстановку» в реготделении партии и обвинил в ней курирующего депутата Госдумы Антона Морозова.

«Все обращения наверх непонятным образом до руководства партии либо не доходили, либо доходили в искаженном варианте. Я неоднократно лично обращался и в приемную Владимира Вольфовича, и в другие руководящие органы, но по непонятным причинам меня, как и других депутатов и активистов партии, не слышат, и есть только одна позиция — Морозова», — приводят «Известия» слова Барастова.

В апреле ЛДПР лишилась фракции и в Липецком областном совете — из партии вышли депутаты Андрей Кочеров и Павел Евграфов. По словам последнего, они сложили партбилеты в знак протеста против действий руководства регионального отделения: новый куратор партийной ячейки, депутат Госдумы Никита Березин, предложил оплатить выдвижение на выборы. После этого партбилеты сдали еще 25 сторонников Евграфова, в том числе депутат елецкого горсовета предприниматель Михаил Чижиков — именно ему Березин и назвал «цену выборов».

Как отреагирует электорат?

По мнению Telegram-канала «Навстречу Трансферу», в истории ЛДПР еще не было настолько массового и долгого тренда на бегство сторонников.

«Не проходит недели, чтобы сразу из нескольких регионов не поступали сигналы об очередном сданном партбилете (скорее, партбилетах). Одни экс-представители ЛДПР говорят о разрыве идейной связи с партией, другие – о том, что их пытаются «ставить на счетчик», третьи – о том, что местные «князьки» приватизируют партию и блокируют дорогу рядовому активу в интересах своих платежеспособных протеже», — рассуждают авторы.

Они предупреждают, что игнорирование проблемы с оттоком рядовых активистов может иметь негативные последствия для партии на выборах.

«ЛДПР – это, безусловно, партия одного человека, но в регионах людей «заряжают» местные активисты. А они сегодня, по сути, занимаются контрпропагандой ЛДПР – вскрывают всю подноготную и откровенно говорят о полном загнивании партийной машины. Вместе с идейным активом уходит электорат. Вот что пора понять функционерам ЛДПР», — высказывают свою точку зрения блогеры.

Канал «Аналитег» признает проблему оттока кадров в ЛДПР, особенно в Хабаровском крае. Но при этом авторы замечают, что главное «сокровище» партии – это электорат, который предан лидеру парторганизации Владимиру Жириновскому.

«На такой электорат внутренние разборки и даже явные публичные эпик-фейлы мало влияют. Годы и десятилетия идут, поколения сменяются, а его «жесткие заявления» находят отклик в сердцах людей. Да так находят, что обладатели этих сердец своими руками раз за разом опускают бюллетени за ЛДПР на выборах всех уровней», — пишут авторы.

По их словам, либерал-демократы имеют шансы там, где другие партии «системной оппозиции» бесцветны, пассивны или заигрались в поддавки с властью.

Канал «Хабаровский ПолитЦентр» между тем не исключает, что вышедшие из ЛДПР политики – сторонники экс-губернатора Сергея Фургала — могут выдвинуть своего кандидата на губернаторские выборы в регионе.

«Эти протестуны до сих пор носят иконы с Фургалом. У всех этих людей есть уверенность, что они, с помощью Ишаева провернувшие аферу с Фургалом в 2018 году, смогут повторить это еще раз в сентябре этого года», — аргументирует свою позицию канал.

Авторы полагают, что ситуация с массовым выходом членов ЛДПР из партии в Хабаровском крае была организована сторонниками Фургала, чтобы их кандидат впоследствии смог без проблем преодолеть муниципальный фильтр и пройти регистрацию на выборы.

«Придется их кандидату собирать подписи районных и муниципальных депутатов. Вот поэтому загодя и придумана фишка про массовый выход членов ЛДПР из партии. Среди таких немало депутатов, но после выхода из ЛДПР они ничем своим бывшим однопартийцам не обязаны, но и с депутатскими мандатами расставаться не желают», — поясняют авторы.

Кризис или нормальное явление?

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов считает, что ЛДПР сегодня действительно находится в сложной ситуации. Однако кризис в партии эксперт связывает не с оттоком кадров в региональных отделениях, а с отсутствием преемника Владимира Жириновского.

«В партии нет адекватных лидеров, которые могут сравниться с Жириновским по харизме, ораторским и интеллектуальным способностям, а также по способности создавать на пустом месте значимые политические события. В этом плане перспективы партии весьма туманны», — отмечает Максимов.

По его словам, ситуация осложняется тем, что самостоятельные и сильные фигуры из партии вычищаются.

«В результате складывается ситуация, когда большое количество людей, способных поднять знамя ЛДПР, чтобы двигаться дальше, даже не состоят в партии», — добавляет политолог.

Вместе с тем Максимов констатирует, что пока в России нет партии, которая могла бы занять электоральную нишу ЛДПР.

Руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков не верит в то, что из-за оттока кадров позиции ЛДПР могут пошатнуться. По словам собеседника РК, эта партия никогда не была сильна отдельными личностями; основным электоральным «паровозом» партии всегда был лидер организации Владимир Жириновский.

«Голосуя за ЛДПР на выборах, избиратель, по сути, отдает голос не за отдельного члена партии, а за Владимира Жириновского, поэтому, пока он жив, партии ничего не угрожает», — полагает Поляков.

Отток части политиков из ЛДПР собеседник РК считает нормальным явлением.

«Если человек действительно нацелен на политическую борьбу, а партия не дает ему реализовать свой потенциал, то сдача партбилета для него – адекватный выход из ситуации», — рассуждает Поляков.

При этом он добавил, что конфликты между молодежью и более опытными членами партии происходят во всех политических организациях и зачастую имеют личный характер.

По прогнозу Полякова, на выборах в Госдуму ЛДПР, скорее всего, сохранит за собой третье место после КПРФ и «Единой России».

Вице-пре­зи­дент Цен­тра по­ли­ти­че­ских тех­но­ло­гий Ростислав Туровский полагает, что результаты ЛДПР и КПРФ на думских выборах будут близкими. Туровский считает, что обе эти партии уже «под­на­до­е­ли из­би­ра­те­лям» по раз­ным при­чи­нам, но оппозиционная часть электората будет голосовать за них «от безысходности».

«Про­сто у раз­ных групп оп­по­зи­ци­он­но­го элек­то­ра­та бу­дут свои безыс­ход­но­сти. Кто-то от сво­ей безыс­ход­но­сти про­го­ло­су­ет за не очень ин­те­рес­ную КПРФ, кто-то от сво­ей безыс­ход­но­сти про­го­ло­су­ет за ЛДПР, ко­то­рая уже не в пер­вый раз бу­дет за­ни­мать некий про­тестный ва­ку­ум, со­здан­ный теми, кто не яв­ля­ет­ся сто­рон­ни­ка­ми тех или иных пар­тий, но при этом хо­чет про­го­ло­со­вать за дру­гую пар­тию, а не за «Еди­ную Рос­сию», — описывает возможные сценарии Туровский.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: