Отдых под угрозой срыва: Крым может закрыться для туристов


Власти Крыма допускают прекращение приема туристов в регион. Это, по словам главы региона, может произойти в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Эксперты рассказали о ситуации на полуострове, а также об отношении крымчан к подобным мерам. Вероятнее всего, запрет на въезд – поддержит большинство. Разбираем все за и против в сюжете.

Обстановка ухудшается

Если ситуация с распространением COVID-19 в Крыму ухудшится, власти полуострова могут прекратить прием туристов. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

По его словам, пока таких планов нет, но все может измениться. Что касается общественного мнения по этому вопросу, то Аксенов заявил, что позиции людей разделились примерно поровну.

«Сегодня примерно мнения 50 на 50. Половина за ужесточение мер и ограничения, примерно половина — 42-43% — за то, чтобы продолжать работу, чтобы не потерять доход. Ситуация на грани, нам надо балансировать, искать компромиссы. Баланс найти очень сложно», — рассказал он.

Глава региона также обратился к крымчанам и к бизнесу с призывом соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, чтобы не допустить роста заболеваемости.

Согласно данным, предоставляемым порталом coronavirusstat.ru, статистика по заболевшим на полуострове выглядит так следующим образом.

«Меры стоило вводить еще вчера»

Общественный деятель Александр Талипов рассказал, что сейчас в Крыму наблюдается чрезвычайный рост туристического потока. По его словам, такая ситуация сложилась из-за введенных в Краснодарском крае ограничений.

Он также обращает внимание на статистику заболеваемости на полуострове и в Краснодарском крае – Крым значительно опережает регион по приросту.

«В Краснодарском крае проживают порядка 5–6 млн человек и находится много курортных городов с огромным количеством туристов. В Крыму и Севастополе всего около 2,5 млн жителей, а число отдыхающих все-таки ниже, чем в Краснодарском крае. При этом Краснодарский край показывает порядка 200 заболевших в сутки (при наличии ограничений), а Крым (с учетом Севастополя) – более 500. Это в два с лишним раза больше, чем в Краснодарском крае»

Александр Талипов

При этом эксперт подчеркнул, что официальные показатели – это далеко не полная цифра, поскольку Крым в данном случае выступает как очаг, куда свозятся различные штаммы вируса. Заболевшие, как правило, разъезжаются в другие регионы и попадают в статистику уже там.

Собеседник РК также указывает и на отсутствие контроля за соблюдением мер безопасности. По его словам, его не наблюдается ни в заведениях общественного питания, ни в магазинах, ни на набережной. Туристы и местные жители также плохо соблюдают антиковидные правила.

«Учитывая все это, говорить о снятии каких-либо ограничений в учреждениях преждевременно. Их, напротив, стоит вводить. Мы, как всегда, отстаем от материка и поздно реагируем на изменение обстановки. В такой ситуации, наверное, неправильно идти на поводу у части бизнеса, заявляющего, что необходимо полностью провести туристический сезон. У нас до сих пор висят объявления о проведении различных фестивалей в августе», — рассказал он.

Эксперт уверен, что отсутствие должного внимания со стороны властей рано или поздно скажется на медицинских учреждениях и тогда Крым рискует понести более существенные экономические убытки, чем в случае введения туристических ограничений.

«Пока власть делает вид, что ситуация под контролем, но мне кажется, ограничительные меры стоило ввести уже вчера», — уверен Талипов.

По оценке общественного деятеля Александра Юрьева, в больницах Крыма пока еще есть места и ситуация контролируется. Однако он полагает, что если неконтролируемый турпоток продолжит расти такими темпами, то большинство крымчан поддержат Аксенова, если он примет жесткие решения по ограничению курортного сезона.

«На самом деле утверждение, что все крымчане буквально завязаны на турсезон, – это, скорее, миф. В нем работают и на нем зарабатывают более 20% населения. Я думаю, если в случае ухудшения ситуации глава региона примет такое решение, жители его поддержат, хотя, безусловно, это непростое решение»

Александр Юрьев

По его словам перед региональными властями стоит сложный выбор: с одной стороны, необходимо обезопасить крымчан и ввести жесткие меры, ограничив турпоток, а с другой — оставить без заработка более 20% населения, которые живут от сезона до сезона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: