Крым в воде: последствия потопа на полуострове


Сильный ливень, который обрушился на Крымский полуостров, привел к затоплениям на юге и востоке Крыма: сильнее всего пострадали Керчь, по улицам которой можно было передвигаться только на лодках, и курортная Ялта, где в результате сильнейшего за последний век дождя парализовано движение транспорта, нарушена подача воды, газа и электроэнергии. Об этом сообщает РИА Новости. РК поговорили с экспертами, чтобы узнать последствия ЧП.

Ливни и реки на улицах

На прошлой неделе Крым буквально затопило. Причиной потопа стали ливни. Первой под удар непогоды попала Керчь: в четверг в городе выпала почти двухмесячная норма осадков, центр города был полностью затоплен.

Фото: nation-news.ru

К пятнице циклон дошел до Ялты. Там ситуация развивалась по более опасному сценарию: три месячные нормы осадков создали угрозу подтопления хозяйственной зоны «Крымэнерго».

Из-за дождей было отключено 80 трансформаторных подстанций и две ЛЭП, без света оказались 2,7 тысячи потребителей. Помимо отключения электричества, пришлось ограничивать и работу систем водоснабжения.

Как пишет портал «ТУРПРОМ.ru», сила ливня была такова, что образовавшиеся на улицах потоки сносили автомобили, а из затопленных зон эвакуировали жителей – в зону подтопления попали более 1,7 тысячи человек. В пятницу в Ялте ввели режим ЧС, а въезд в центр города перекрыли.

По последним данным, число пострадавших в результате потопа достигло 43. Один человек погиб, двое пропали без вести.

«ТУРПРОМ.ru» уточняет, что пострадали и другие города. Затопления фиксировались в Феодосии, Судаке и Севастополе, а также в других районах Крыма.

Фото: ТАСС

В субботу глава Крыма Сергей Аксенов доложил президенту России о ситуации на полуострове. По его словам, в региональном фонде поддержки пострадавших 300 млн рублей. Однако под руководством вице-премьера и куратора Крыма Марата Хуснуллина будет создана комиссия для проведениЯ выплат.

Экспертный взгляд

Общественный деятель Александр Талипов рассказал РК, что масштаб наводнения оказался серьезным, а больше всего пострадали Керчь и Ялта.

«Ялта, конечно, в силу своего географического положения пострадала больше всего, поскольку находится в низинах предгорья. С этих гор лились колоссальные потоки воды, никакие ливневки с ними, конечно же, не справились. В Ялте узкие старинные улочки, именно по ним неслись бурные потоки воды, которые причинили много вреда. К тому же с ливневой канализацией на полуострове серьезные проблемы»

Александр Талипов

По словам Талипова, Керчь пострадала от «головотяпства местных властей».

«Ко мне уже обращались жители города, несколько лет переписывающиеся с администрацией и настоятельно просящие чиновников расчистить русло реки, которая проходит через центр Керчи и в которую стекается вода из ливневок. Кроме того, что русло заросло, оно еще и было захламлено разным мусором. Когда в реку стали поступать ливневые воды, она просто вышла из берегов, течения по ней не было. Глава Крыма несколько дней назад дал команду обследовать реки, проходящие через города в Крыму. Но почему раньше этого никто не делал?» — объяснил собеседник РК.

Эксперт добавил, что во время потопа действия руководства Ялты разительно отличались от действий коллег в Керчи.

«Керченских чиновников в принципе не было видно, был виден только Аксенов, который с первых минут управлял городом в ручном режиме. В Ялте же Янина Павленко координировала деятельность служб и находилась на связи с местными жителями, постоянно выкладывая информацию в соцсетях. <…> В Керчи такой активности чиновников не видно. Если бы не Аксенов, то там, вероятно, случился бы апокалипсис», — считает эксперт.

 

Собеседник РК добавил, что при такой колоссальной проблеме с водообеспечением, как в Крыму, столь феноменальные осадки позволили напитать водохранилища. Однако, по его словам, эти же осадки показали, что города требуют инженерного вмешательства в ливневую канализацию.

«Тогда вся пресная вода (а это миллионы кубометров) не будет проходить через весь город и стекать в море, а будет использоваться в том же сельском хозяйстве или для технических нужд. Пока, к сожалению, она просто стекает в море, оставляя серьезные последствия», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: