Прирост инвестиций в основной капитал Камчатки: факторы успеха
Ситуация с инвестициями в целом по Дальнему Востоку сложная, как и по стране, о чем говорил премьер Дмитрий Медведев на форуме в Сочи. Если говорить о зарубежных инвесторах, то мало кто желает заходить к нам с большими и самое главное «длинными» деньгами. Потому что пока существует неопределенность в том, что будет завтра. Пока с трудом верится в то, что декларируется властями: что начнется экономический рост, что мы договоримся со странами ОПЕК, что цена на нефть будет расти. Поэтому в целом последние несколько лет мы отмечаем снижение темпов прироста инвестиций в основной капитал.
Если брать Дальний Восток и Приморье, то страна вложила огромные деньги в саммит АТЭС, в этом году будем проводить уже третий Восточный экономический форум, тоже вкладываются огромные деньги, а прирост инвестиций в основной капитал у нас с каждым годом сокращается.
На этом фоне, конечно, приятно выглядит показатель Камчатского края, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 30% увеличился прирост инвестиций в основной капитал. Я могу это допустить в связи с тем, что Камчатский край в последние пять лет очень много занимается улучшением своего инвестиционного климата.
Так, регион очень серьезно занимается развитием своей инфраструктуры. В частности, в прошлом году там сдана в эксплуатацию хорошая взлетно-посадочная полоса. Сейчас принялись за реконструкцию здания аэропортового комплекса. Они модернизируют морской вокзал, чтобы в Петропавловск-Камчатский заходили круизные суда. Для региона это очень важно: только одно судно – это сразу 2-2,5 тыс. туристов. Они пробудут 2-3 дня и оживят экономику региона.
Не далее как в сентябре прошлого года на Камчатке прошел мощный форум по развитию въездного туризма, я в нем тоже участвовал. Важно подчеркнуть, что на этом форуме были генеральные консулы практически всех основных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Был показан масштаб выгодных вложений в туристскую инфраструктуру Камчатки. Я видел лица многих представителей бизнеса, были, в том числе, люди из Москвы, и они хорошо отнеслись к тому, что сюда есть смысл вкладывать.
Во-первых, это уникальный экологический туризм: Паратунка, теплые источники, долина гейзеров и так далее. Есть, зачем ехать на Камчатку. Плюс сейчас хорошо развивается транспортная система – есть стыковочные рейсы через Владивосток на Петропавловск-Камчатский. Например, Сеул-Владивосток-Петропавловск-Камчатский. Эта инфраструктура въездного туризма привлекает внимание многих желающих что-то там создать, построить на хорошем уровне: отели, базы отдыха, курортную территорию и так далее.
Кроме этого, на Камчатке развивается рыбопереработка и логистика. Много говорится о том, что хватит быть регионом, который только добывает рыбу. Кстати, Камчатка впереди всех субъектов Дальнего Востока по объему добычи рыбы, она стала лидером. Этот регион больше всех добывает рыбу, но меньше всех ее перерабатывал, потому что энерготариф на Камчатке был очень высокий. Но наконец, принято решение, что с 1 апреля энерготарифы для предприятий Дальнего Востока снизятся на 20%. Поэтому давайте смотреть в совокупности: Свободный порт на Камчатке – в прошлом году был принят соответствующий закон, теперь снижение энерготарифов на 20%, плюс возможности развития инфраструктуры иностранного въездного туризма, плюс возможности создания высокотехнологичных рыбоперерабатывающих предприятий прямо на Камчатке. Эти и многие другие факторы, как мне кажется, сработали и дали такой позитивный результат.
Что касается реальных доходов населения, средней заработной платы, то в 2016 году эти показатели сокращались по всей России. И причины этого известны: экономика стагнирует, в стране кризис, стало больше убыточных предприятий в 2016 году. Если взять Приморский край, то здесь 29% убыточных предпринимательских структур. Поэтому такие показатели, как реальная зарплата и реальные доходы населения, не имели роста, а во многих регионах в 2015- 2016 годах даже снижались.