Правила рыболовства: в ожидании изменений
Губернатор Камчатки Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства. Об этом стало известно по итогам его встречи с главой федерального Агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.
Существующие Правила рыболовства предписывают капитанам ведение промыслового журнала. В промысловом журнале должно быть отражено каждое промысловое усилие с обязательным проставлением и обозначением объемов добытой рыбы. То есть в море капитан производит траление или замет с переводом, поднимает улов на борт, и он должен отразить это в промысловом журнале — по количеству и по видовому составу. По Правилам рыболовства он может ошибиться на 5% от объема. Представьте себе в условиях моря, да еще не дай бог плохая погода, а это уже чревато безопасностью мореплавания, капитан должен на глаз это определить. На берегу капитана встречают контролирующие органы, и начинают сверять с данными в промысловом журнале и с фактом сдачи. По общему объему опытный капитан еще может как-то определить. Но по видовому составу – сколько камбалы, сколько трески, сколько бычка в улове – это практически невозможно определить в условиях моря. В связи с этим контролирующие органы выявляют большое количество нарушений правил рыболовства, штрафуются капитаны, штрафуются предприятия.
Тем более, что сейчас начинают приходить новые суда. К примеру, у нас колхоз имени Ленина строит новую серию судов, где вообще капитан не видит рыбу. На судне 13-14 человек, он сделал траление, насосом рыба из трала забирается и закачивается в трюмы.
Поэтому мы говорим: капитан, как и положено, ведет промысловый журнал, он обязательно проставляет в нем время, координаты, траление. Но количество выловленной рыбы, как по видовому составу, так и по общему объему он проставляет после сдачи на берегу и получения документов по приемке продукции. Эту норму мы просим узаконить.
Почему мы сейчас поднимаем этот вопрос. В прошлом году были внесены изменения в Правила рыболовства с целью обеспечения эксперимента по прибрежному рыболовству на Сахалине в шестимильной зоне. То, о чем я говорил выше, там прописано: все, кто ловит в шестимильной зоне, отметку в промысловых журналах делают после сдачи. А чем отличается 6 миль, 12 миль, 200 миль, если я везу на берег? Да ничем, потому что здесь ключевое – это загрузка берегового предприятия. Никто ничего не утаивает и не прячет. Капитаны просто не в состоянии в условиях моря выполнить нормы, о которых идет речь. А на новых судах вообще невозможно будет рассортировать и определить объемы добычи с точностью до какого-то процента. Наверное, этого и не нужно. Это норма контроля, которая выходит за рамки возможностей исполнения.
Мы вынесли это предложение на Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС). Председатель ДВНПС, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассмотрел эту норму, и рыбаки приняли решение поддержать. Но сейчас нужно будет пройти регламент. Поэтому мы обратились к губернатору Владимиру Илюхину, зная о его встрече с руководителем Росрыболовства, чтобы ускорить решение этого вопроса. И видимо, они эту тему обсудили. Мы надеемся, что решение об изменении правил рыболовства будет в ближайшее время принято.