Новая должность: зачем Камчатке вице-губернатор по борьбе с COVID-19


На Камчатке появилась новая должность: губернатор Владимир Солодов назначил председателя краевого правительства Александра Кузнецова вице-губернатором по борьбе с коронавирусом. О том, зачем региону отдельный чиновник, отвечающий за противостояние коронавирусной инфекции, рассказывают эксперты.

Ротация в региональном правительстве

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов назначил председателя краевого правительства Александра Кузнецова на новую должность вице-губернатора по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам главы региона, необходимость в отдельной должности обусловлена третьей волной заболевания и распространением нового штамма COVID-19.

Как уточняет издание, врио председателя правительства Камчатского края назначен Евгений Чекин, занимавший в 2018–2019 годах пост помощника председателя Счетной палаты РФ. Врио зампреда правительства назначена министр экономического развития и торговли края Юлия Морозова.

График: Яндекс

Экспертный взгляд

Вопрос о необходимости создания единого центра координации всех мероприятий, связанных с противодействием пандемии коронавируса, давно стоит на повестке. Об этом в комментарии РК рассказал автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

По его словам, если оперштаб занимается санитарно-медицинскими вопросами, то вопросы, требующие рассмотрения с управленческой точки зрения, остаются вне его ведома. Баширов напоминает, что оперштаб не может принимать какие-либо управленческие решения, такие полномочия есть только у исполнительных органов.

«Губернатор Камчатского края решил устранить подобное рассогласование действий посредством создания должности вице-губернатора по борьбе с коронавирусом. На мой взгляд, было бы эффективнее создать некую межведомственную группу и подчинить ее уже существующему вице-губернатору. Я допускаю, что Владимир Солодов действовал, исходя из потребностей региона. Суть действий Солодова абсолютно верна, а что касается формы воплощения данной идеи, то каждый губернатор может принимать решение, исходя из собственной точки зрения»

Марат Баширов

Такая перестановка в региональном правительстве связана с продолжением усиления той линии, которая проводится губернатором Владимиром Солодовым. Речь идет о ротации команды в поисках оптимального состава для решения тех вызовов, тех проблем, которые есть сейчас в крае. Об этом в беседе с корреспондентом РК рассказал депутат Законодательного собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко.

«То, что губернатор назначил специального вице-губернатора по борьбе с пандемией, – это далеко не новшество. В 2020 году он назначил опять-таки бывшего председателя правительства Романа Василевского в ранге зампреда курировать это же направление. Причем тогда работа была проведена достаточно эффективно, потому что чиновник такого ранга, обладая полномочиями и сконцентрировавшись на такой проблеме, может остановить распространение и даже снизить рост числа инфицированных»

Анатолий Кирносенко

Эксперт полагает, что губернатор решил предупредить ситуацию с ростом заболеваемости и заранее назначить чиновника крайне высокого ранга, для того чтобы на Камчатке ситуация оставалась стабильной.

«В целом ситуация в регионе с COVID-19 стабильная. Я думаю, перестановка в правительстве – это превентивная мера. Губернатор просчитал ситуацию и принял такое решение – сделать все возможное, чтобы регион с минимальными потерями преодолел новую волну коронавируса», – добавил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: