Миллиардные убытки: как пандемия COVID-19 сорвала поставки дальневосточной рыбы в КНР


Полпред ДФО Юрий Трутнев поручил нескольким ведомствам увеличить уровень переработки рыбы. Причиной такого решения стала ситуация с продажами сырья в Китай. Из-за коронавируса российские корабли с рыбой уже больше месяца не могут разгрузиться в китайском порту Даляне. По разным оценкам, из-за простоя Россия может потерять почти 25 млрд рублей. Эти обстоятельства заставили полпреда развернуться в сторону отечественного рынка.

Потери и инициатива

Порт в Даляне / Regnum

В конце декабря 2020 года в связи со вспышкой заболевания среди портовых рабочих города Далянь китайской стороной были ужесточены карантинные меры и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. Об этом пишет «АиФ-Приморье».

В результате, уже больше месяца 10 российских судов ждут разрешения на разгрузку рыбы, которую они перевозили.

Как сообщает «ФедералПресс», по оценкам экспертов, от простоя судов можно потерять 30% от планируемого объема выпуска продукции во время Охотоморской минтаевой экспедиции в этом году. Всего рыбопромышленники, а с ними и государство, потеряют 24,7 млрд рублей, то есть 42% от объема налогов, полученных от рыбной отрасли в позапрошлом году.

В сложившихся обстоятельствах полпред ДФО Юрий Трутнев поручил Министерству сельского хозяйства, Росрыболовству и Россельхознадзору увеличить уровень переработки рыбы. Также министерствам предстоит доложить о результатах реализации программы по предоставлению квот добычи водных биоресурсов.

В частности, необходимо будет подготовить аналитическую справку о возможностях промышленных холодильников Дальнего Востока. Как сообщает Общественное телевидение Приморья, китайские ограничения можно использовать для экстренного развития рыбопереработки, для чего и понадобятся эти склады.

«В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке», – считает Трутнев.

Как рассказал полпред ДФО, сейчас 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходятся на Дальний Восток, а если взять во внимание Арктику, которая тоже относится к ведению Минвостокразвития России, то это уже 82%. А в КНР поставляется порядка 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов.

Решением проблемы может стать смена фокуса на внутренний рынок. Трутнев также рассказал, что в рамках механизма по предоставлению инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов.

По его мнению, Дальний Восток в перспективе сможет отказаться от продажи сырья, поставляя только уже переработанную рыбу.

Импульс к развитию

Если им­порт ослож­ня­ет­ся, если им­пор­тер от­ка­зы­ва­ет­ся от про­дук­ции, ко­то­рую рань­ше по­ку­пал, необ­хо­ди­мо ис­кать дру­гие рын­ки сбы­та, пре­жде все­го внут­ри стра­ны, рассказал корреспонденту РК ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции про­из­вод­ствен­ных и тор­го­вых пред­при­я­тий рыб­но­го рын­ка Александр Фомин. 

«То, что сей­час у ры­бо­ло­вов воз­ник­ли опре­де­лен­ные ло­ги­сти­че­ские труд­но­сти, ко­неч­но, пло­хо. С дру­гой сто­ро­ны, мы дав­но го­во­ри­ли о том, что нуж­но ме­нять рын­ки сбы­та, по­то­му что от­расль на­хо­дит­ся в боль­шой за­ви­си­мо­сти от им­пор­те­ра – того же Ки­тая. Это непра­виль­но», — считает эксперт.

То, о чем говорит полпред Юрий Трутнев, – правильно, считает эксперт. Действительно, необходимо перерабатывать сырье внутри страны и до­бав­лять сто­и­мость, что­бы по­став­лять ее в дру­гие го­су­дар­ства с до­ста­точ­но вы­со­ким уров­нем жиз­ни и по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­стью, за­хва­ты­вать эти рын­ки.

При этом ситуация на внут­рен­нем рын­ке си­ту­а­ция слож­нее, по­то­му что соб­ствен­ный до­ро­гой про­дукт не каж­дый мо­жет себе поз­во­лить.

«Здесь есть опре­де­лен­ная воз­мож­ность пе­ре­на­пра­вить это сы­рье на рос­сий­ский ры­нок. Люди с неболь­ши­ми до­хо­да­ми с удо­воль­стви­ем бу­дут при­об­ре­тать необ­ра­бо­тан­ный мин­тай по уме­рен­ной сто­и­мо­сти. Хотя тут ком­плекс­ная про­бле­ма. Все ню­ан­сы нуж­но тща­тель­но ана­ли­зи­ро­вать. И на внут­рен­нем рын­ке люди с удо­воль­стви­ем бу­дут по­ку­пать рыбу в виде филе, но сей­час она в два раза до­ро­же необ­ра­бо­тан­ной. Не всем это по кар­ма­ну, но со вре­ме­нем си­ту­а­цию мож­но ис­пра­вить: и жиз­нен­ный уро­вень лю­дей мо­жет вы­рас­ти, и куль­ту­ра по­треб­ле­ния»

Александр Фомин 

По мнению Фомина, это направление для Дальнего Востока перспективное, однако есть ряд сложностей. Например, непо­нят­но, что вы­пус­кать на тер­ри­то­рии: если ор­га­ни­зо­вать на за­во­дах про­из­вод­ство филе, то оно при­хо­дит уже в та­ком виде в пор­ты, причем ка­че­ство иной раз даже выше, по­то­му что про­во­дит­ся об­ра­бот­ка на су­дах све­же­го сы­рья сра­зу по­сле вы­ло­ва. А раз­мо­ра­жи­вать сы­рье, об­ра­ба­ты­вать его на бе­ре­гу и сно­ва за­мо­ра­жи­вать – это про­сто пор­тить ка­че­ство про­дук­та, считает эксперт.

«Луч­ше рас­пре­де­лить ин­ве­сти­ции та­ким об­ра­зом, что­бы про­дук­ция вы­со­ко­го ка­че­ства про­из­во­ди­лась непо­сред­ствен­но в море. Есть еще и про­бле­ма ло­ги­сти­ки: не хва­та­ет скла­дов, обыч­ных мо­ро­зиль­ни­ков, где про­дук­ция хра­ни­лась бы до того, как ее до­ста­вят в цен­траль­ные ре­ги­о­ны стра­ны. Здесь нуж­но счи­тать. Про­бле­мы ре­ша­е­мы, про­сто нуж­но вы­стро­ить си­сте­му пра­виль­но, про­ду­ман­но», — считает эксперт.

Собеседник РК отметил, что все проблемы можно решить за два-три года. Однако для этого нужна ясная позиция ру­ко­вод­ства стра­ны.

«Нуж­на чет­кая кон­цеп­ция, как ис­поль­зо­вать рыбу, ко­то­рую мы сей­час не мо­жем про­дать. Она долж­на быть дол­го­вре­мен­ной – на два-три года. Биз­нес дол­жен быть во­вле­чен в эту ра­бо­ту. А да­лее эта про­грам­ма за­пус­ка­ет­ся, вклю­ча­ют­ся ме­ха­низ­мы сти­му­ли­ро­ва­ния и так да­лее», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: