Миллиардные убытки: как пандемия COVID-19 сорвала поставки дальневосточной рыбы в КНР
Полпред ДФО Юрий Трутнев поручил нескольким ведомствам увеличить уровень переработки рыбы. Причиной такого решения стала ситуация с продажами сырья в Китай. Из-за коронавируса российские корабли с рыбой уже больше месяца не могут разгрузиться в китайском порту Даляне. По разным оценкам, из-за простоя Россия может потерять почти 25 млрд рублей. Эти обстоятельства заставили полпреда развернуться в сторону отечественного рынка.
Потери и инициатива
В конце декабря 2020 года в связи со вспышкой заболевания среди портовых рабочих города Далянь китайской стороной были ужесточены карантинные меры и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. Об этом пишет «АиФ-Приморье».
В результате, уже больше месяца 10 российских судов ждут разрешения на разгрузку рыбы, которую они перевозили.
В сложившихся обстоятельствах полпред ДФО Юрий Трутнев поручил Министерству сельского хозяйства, Росрыболовству и Россельхознадзору увеличить уровень переработки рыбы. Также министерствам предстоит доложить о результатах реализации программы по предоставлению квот добычи водных биоресурсов.
В частности, необходимо будет подготовить аналитическую справку о возможностях промышленных холодильников Дальнего Востока. Как сообщает Общественное телевидение Приморья, китайские ограничения можно использовать для экстренного развития рыбопереработки, для чего и понадобятся эти склады.
«В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке», – считает Трутнев.
Как рассказал полпред ДФО, сейчас 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходятся на Дальний Восток, а если взять во внимание Арктику, которая тоже относится к ведению Минвостокразвития России, то это уже 82%. А в КНР поставляется порядка 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов.
Решением проблемы может стать смена фокуса на внутренний рынок. Трутнев также рассказал, что в рамках механизма по предоставлению инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов.
По его мнению, Дальний Восток в перспективе сможет отказаться от продажи сырья, поставляя только уже переработанную рыбу.
Импульс к развитию
Если импорт осложняется, если импортер отказывается от продукции, которую раньше покупал, необходимо искать другие рынки сбыта, прежде всего внутри страны, рассказал корреспонденту РК исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
«То, что сейчас у рыболовов возникли определенные логистические трудности, конечно, плохо. С другой стороны, мы давно говорили о том, что нужно менять рынки сбыта, потому что отрасль находится в большой зависимости от импортера – того же Китая. Это неправильно», — считает эксперт.
То, о чем говорит полпред Юрий Трутнев, – правильно, считает эксперт. Действительно, необходимо перерабатывать сырье внутри страны и добавлять стоимость, чтобы поставлять ее в другие государства с достаточно высоким уровнем жизни и покупательской способностью, захватывать эти рынки.
При этом ситуация на внутреннем рынке ситуация сложнее, потому что собственный дорогой продукт не каждый может себе позволить.
«Здесь есть определенная возможность перенаправить это сырье на российский рынок. Люди с небольшими доходами с удовольствием будут приобретать необработанный минтай по умеренной стоимости. Хотя тут комплексная проблема. Все нюансы нужно тщательно анализировать. И на внутреннем рынке люди с удовольствием будут покупать рыбу в виде филе, но сейчас она в два раза дороже необработанной. Не всем это по карману, но со временем ситуацию можно исправить: и жизненный уровень людей может вырасти, и культура потребления»
Александр Фомин
По мнению Фомина, это направление для Дальнего Востока перспективное, однако есть ряд сложностей. Например, непонятно, что выпускать на территории: если организовать на заводах производство филе, то оно приходит уже в таком виде в порты, причем качество иной раз даже выше, потому что проводится обработка на судах свежего сырья сразу после вылова. А размораживать сырье, обрабатывать его на берегу и снова замораживать – это просто портить качество продукта, считает эксперт.
«Лучше распределить инвестиции таким образом, чтобы продукция высокого качества производилась непосредственно в море. Есть еще и проблема логистики: не хватает складов, обычных морозильников, где продукция хранилась бы до того, как ее доставят в центральные регионы страны. Здесь нужно считать. Проблемы решаемы, просто нужно выстроить систему правильно, продуманно», — считает эксперт.
Собеседник РК отметил, что все проблемы можно решить за два-три года. Однако для этого нужна ясная позиция руководства страны.
«Нужна четкая концепция, как использовать рыбу, которую мы сейчас не можем продать. Она должна быть долговременной – на два-три года. Бизнес должен быть вовлечен в эту работу. А далее эта программа запускается, включаются механизмы стимулирования и так далее», — резюмировал он.