Кто проложит путь в Долину гейзеров: вице-премьеру поручили заняться туристическим потенциалом Камчатки


Председатель правительства Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко вылететь на Дальний Восток, чтобы разобраться с вопросом развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатского края, пишет РБК.

Путешествие на Камчатку

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ, поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко отправиться на Дальний Восток с целью разобраться с вопросом развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатского края, сообщает РБК.

«Необходимо продумать и организовать беспрепятственное посещение туристами этого уникального объекта с учетом его статуса особо охраняемой природной территории», — отметил Мишустин.

Напомним, что ранее Чернышенко, отвечающий в кабмине за направление туризма, говоря о воздействии антропогенных факторов на природу курортов, отметил, что в Долину гейзеров на Камчатке «нельзя пустить в 10 раз больше народу – они просто там вытопчут все». Эти слова вызвали недоумение у президента России Владимира Путина.

«Даже пометил – говоря про Долину гейзеров, вы сказали: «Там больше народу нельзя допустить, они там все вытопчут». Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду, это понятно, но как-то меня это задело все-таки. «Они там вытопчут все» – так, как будто совсем какие-то уже люди, которых мы не хотим там видеть», – сказал Путин, обращаясь к Чернышенко.

Теперь же, согласно поручению Мишустина, необходимо разработать концепцию развития туризма в Кроноцком государственном биосферном заповеднике (куда входит Долина гейзеров) в соответствии с экологическим законодательством, а затем масштабировать этот опыт на другие подобные территории. Для обсуждения развития туризма в регионе Чернышенко должен провести встречу с экологами, инвесторами, представителями туриндустрии, а также руководством Камчатского края, сообщили в правительстве.

Нужен правильный подход

Как рассказал эколог, председатель Центрального совета Российской зеленой лиги и кандидат биологических наук Сергей Симак, существует понятие «рекреационная емкость территории». У каждой природной экосистемы она своя. Для того чтобы понять, какая «емкость» у Долины гейзеров, то есть сколько людей может через нее пройти, необходимо провести соответствующие исследования, считает эксперт.

Что касается общей задачи по превращению заповедников, в том числе биосферных, в объекты туризма, то эксперт подчеркивает, что сама идея заповедников, в отличие от национальных парков, заключается в создании «островков» дикой природы, в которых все процессы идут естественным путем, без влияния человека, как природных лабораторий, как хранилищ генофонда диких организмов, как ключевых элементов поддержания стабильности экосистем на региональном и глобальном уровнях.

«Национальные парки — другое дело, там туризм является одной из основных задач. Сам по себе туризм — один из видов потенциально устойчивого природопользования, который, несомненно, надо развивать. Но с умом»

Сергей Симак

При этом собеседник РК отмечает, что у части заповедников есть элементы, исторически давно используемые для туризма, и Кроноцкий заповедник с Долиной гейзеров — один из таких.

«Но это исключение, которое нельзя делать правилом. Все регулирование туризма там должно быть основано на исследованиях специалистов», — убежден он.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: