7 миллиардов на рыбный кластер: заявка Камчатки на лидерство
Губернатор Камчатки Владимир Илюхин сообщил, что объем инвестиции в рыбохозяйственный кластер региона в ближайшие годы составит 7 млрд. рублей. Если говорить про Дальний Восток, то в каждом субъекте есть рыбопромышленное производство, и наша задача – вырваться в лидеры.
При этом важно, чтобы и власть территории этого хотела, иначе это будут лишь благие пожелания. Рыбохозяйственный кластер на Камчатке был сформирован в 2008 году, был принят меморандум, все рыбаки объединились в одно объединение – Союз рыбопромышленников и предпринимателей, и началась совместная работа. В результате этого и тех действий, которые были проведены на федеральном уровне в части законодательной и моральной поддержки рыбаков, мы нарастили объемы производства – добычу рыбы – более чем на 40%.
Надо отметить, что это произошло не за счет роста рабочей силы, а за счет внедрения новых технологий, повышения производительности труда, к чему нас призывает и президент и логика рынка. За прошедшие годы 17 млрд. рублей было вложено в переоборудование берега, в модернизацию флота, в покупку флота. Те 7 млрд. рублей, о которых говорит губернатор, мы уже видим. Сформирована рабочая группа по инвестициям в рыбохозяйственный комплекс, ее возглавляет заместитель губернатора Владимир Галицын. Среди последних рассмотренных решений – вопросы поддержки предприятий отрасли с инвестициями на 2 млрд. рублей. Еще 5 млрд. рублей — за ближайшие два-три года, в этом нет никаких сомнений.
Единственное, что сегодня беспокоит, это принятие поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». (24 июня Госдума рассмотрела поправки об инвестиционных квотах (так называемые «квоты под киль»), в котором прописан механизм выделения до 20% квот под инвестиционные обязательства рыбодобывающих компаний по строительству новых судов на российских верфях или рыбоперерабатывающих и рыборазводных заводов — прим. редакции). Меняется система наделения квотами, то есть 20% квот предполагается изъять и отдать тем, кто вроде как будет строить флот. При этом еще пароходов нет, проекты не определены, заводы не выбраны. Понятно, что будут строить те, у кого есть доступ к банкам, к денежным мешкам, а что делать нашему малому и среднему бизнесу, который работает на побережье, и который является основой закрепления населения на территории?
Квоты на вылов рыбы для нас – это основа, это как земля в Краснодарском крае, на которой работает крестьянин. Ведь мы сегодня добываем миллион тонн, это 25% общероссийской добычи, а нас здесь работает всего 17 тыс. человек. Пострадает как раз незащищенный малый и средний бизнес. Рыбохозяйственный совет Камчатки выразил опасения по поводу этого закона. Ведь по нашим оценкам мы потеряем 150 тыс. тонн биоресурсов. В этом случае без работы останутся тысячи рыбаков и смежники, которые обслуживает рыбаков.
Если говорить о строительстве флота для рыбохозяйственного комплекса, так Владимир Путин в 2010 году по итогам совещания на Камчатке говорил, что необходима программа строительства рыбопромыслового флота в России, где нужно оговорить вопросы финансирования, кредитования, выдачи гарантий под строительство. Вот если бы эти поручения были выполнены. То есть нужно поменять тезис – не квоты под киль, а киль под квоты. Рыболовное судостроение есть, но это малый и средний флот. А закон и поправки «заточены» под большие, крупные пароходы.