Губернаторов, которые способны повторить мордовский опыт, не так много
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов считает, что регионы России должны взять на вооружение опыт Мордовии по развитию села. Об этом было заявлено на Всероссийском семинаре-совещании по развитию сельских территорий, которое прошло в Саранске.
«Мордовия один из субъектов Российской Федерации, который очень активно участвует во всех программах и, по сути дела, образцово занимается инфраструктурным развитием. Делегаты со всех регионов побывали здесь, познакомились с опытом и для себя увидели тот стандарт, к которому надо стремиться. Мы сегодня говорили о сельскохозяйственной кооперации, которую в ближайшие годы мы будем развивать в АПК. Мордовия и Липецкая область — это два региона, которые являются в этом примером», — приводит слова Хатуова ИА «Вестник Мордовии».
Глава республики Владимир Волков рассказал, что создание новых производств в селах идет одновременно с социальным, комплексным развитием территорий.
«Для нас развитие сельского хозяйства является приоритетным… Строя большие зерноводческие комплексы, заводы по переработке и другие производственные помещения на селе, нам важно, чтобы там работали очень грамотные молодые люди, и без комплексного развития территории, это, безусловно, невозможно. Производство и социальное развитие — все должно идти одновременно», — цитирует Волкова РИА Новости.
Глава региона отметил, что Мордовия активно участвует в федеральной программе социального развития села. По его словам, в регионе «более десятка хозяйств, населенных пунктов благоустроили вместе с этой программой». Сегодня Мордовия — в числе регионов-лидеров по производству основных видов сельхозпродукции. Она не только полностью удовлетворяет внутренние потребности по основным продуктам питания, в том числе по мясу, молоку, сахару, яйцам, картофелю и овощам, но и свыше 60% производимой продукции поставляет за пределы республики, отметили в пресс-служ
Валерий Хомяков:
— Не только в Мордовии успешно развиваются сельские территории. Я думаю, можно внимательно изучить опыт той же Калужской области. Там тоже, насколько мне известно, губернатор Артамонов очень плотно работает. Но все зависит не от того, что кто-то сказал, что этот опыт надо перенимать. Многое зависит от того, кто будет это делать. Губернаторов, которые способны повторить либо калужский, либо мордовский опыт, не так много, к сожалению. Далеко не все готовы и способны это делать.
Кроме того, нужно, чтобы была мотивация снизу, чтобы жители потребовали от своих региональных и местных властей делать так, как в той же Мордовии, или других областях. А этих жителей, которые это могли бы потребовать, в большинстве регионов на селе нет, они все у нас в Москве работают охранниками или в строительстве. Те, кто там остались, уже ничего потребовать не могут. Поэтому история очень сложная. А охранники уже не вернутся, они привыкли получать деньги, особенно не напрягаясь, а там надо работать, в том числе и физически. Это сложнейшая проблема, и здесь не получится просто взять и наложить кальку.
В Мордовии это получилось, потому что там это было изначально заложено. Люди не очень стремятся уехать из этого региона, понимая, что там вполне можно работать, зарабатывать деньги и содержать свои семьи. А там, откуда крестьянство уехало, где взять новое? Поэтому просто копировать успешный опыт не получится, но, безусловно, этой проблемой нужно заниматься, нужно над ней работать. В Мордовии аграрным сектором занимались давно, поэтому жители сельской части этой республики не уезжали в таком количестве, как, допустим, из Рязанской или Смоленской областей. То есть там на селе остались люди, которые получили мотивацию, что можно зарабатывать, живя дома.