«Пожать то, что посеял»: Антон Алиханов целится на второй срок


Фото: Вадим Савицкий / ТАСС

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что намерен избраться на второй срок. В интервью Тине Канделаки на канале RTVI  он заявил, что не планирует уезжать в Москву, потому что у него еще много дел в Калининграде. По мнению собеседников РК, таким образом губернатор приостановил дискуссии о своем возможном уходе, которые периодически возникают в СМИ и Telegram-каналах. Подробности – в обзоре РК.

О карьере и об экономике

По словам губернатора Антона Алиханова, в ближайшие годы он не хотел бы менять место работы.

«Я хочу переизбраться на второй срок для начала, я над этим работаю. Я целюсь на второй срок. Моя задача – пожать то, что посеял. Времени, проведенного сейчас, не хватает, чтобы увидеть те плоды, которые хочешь увидеть», сказал глава региона.

На вопрос о возможном переходе на работу в федеральное правительство  губернатор ответил, что у него еще много дел в Калининграде.

Однако Тина Канделаки заметила, что Алиханову только 34 года.

«Знаете, как у Булгакова: «Никогда ничего не просите у великих, сами придут и все дадут». Просто работай и делай свою работу хорошо. Я, знаете, планировал всю жизнь: куда буду поступать, где буду работать. А потом все получалось по-другому. Просто надо пахать», заявил губернатор.

Алиханов заверил, что не ждет благодарности за свою работу: он надеется «оставить след в истории» региона.

«Моя личная мотивация – иметь возможность вести своего внука за руку и смотреть на плоды того, что ты когда-то начинал, на то, что ты сделал. Например, сейчас мы строим онкоцентр. На месте бывшей медсанчасти, которую хотели снести и построить жилье, мы строим новые корпуса детской областной больницы. То есть моя главная мотивация – работать в интересах людей, но при этом не ждать «спасибо», – утверждает Алиханов.

Он также рассказал, что ему как «варягу» было проще наводить порядок в Калининградской области.

«Я не учился ни с кем, в детский сад ни с кем не ходил в одну группу, ни с кем школу не заканчивал, бизнесом не занимался. Это такая невнедренность в тело местного сообщества, она была полезна для того, чтобы быть «над схваткой» и устанавливать новые правила», вспоминал Алиханов о начале своей губернаторской карьеры.

Оценивая итоги минувшего года, Алиханов сообщил, что регион «нормально» пережил пандемию, причем областной бюджет вырос на 9,6%.

«За счет роста НДФЛ, за счет роста налога на прибыль, занятость в среднем и малом бизнесе выросла на 4,5 тысячи человек, – уточнил губернатор. И есть еще одна история: специальный административный район – в простонародье офшор. Российские компании, которые были зарегистрированы на Кипре, в Голландии, перемещаются на остров Октябрьский в Калининграде. Там такая же сниженная налоговая нагрузка».

Губернатор также отметил, что в регионе активно покупают недвижимость москвичи и региональные власти рады таким «потребителям».

«Они приобретают жилье, они платят налоги, они тратят деньги, но они не требуют социальной инфраструктуры условно, школ, детских садов. Если, конечно, не переезжают со временем полностью. Но для нас как для региона такого рода потребители недвижимости это, конечно, хорошая история, потому что они нас не обременяют с точки зрения социалки», пояснил Алиханов.

При этом он добавил, что обратная сторона такой популярности региона у жителей столицы рост цен на недвижимость.

«И я сейчас думаю, что с этим делать, потому что хотелось бы, чтобы доступность все-таки для людей сохранилась», сказал Алиханов.

Слухи и проблемы

Напомним, Антон Алиханов возглавил Калининградскую область в октябре 2016 года. Почти год он проработал в статусе врио, на выборах в 2017-м избрался на пост губернатора с результатом 81,06% голосов. Следующие губернаторские выборы должны пройти в Калининградской области осенью 2022 года.

При этом в СМИ и Telegram-каналах регулярно появляются слухи о возможной отставке Алиханова. Так, в феврале на эту тему рассуждал канал «Königsberg/Kaлининград». По мнению авторов, из Калининградской области планируется сделать гигантскую строительную площадку для федеральных игроков.

«Планируемая площадь масштабной застройкой – это сотни гектаров в Калининграде и тысячи гектаров на побережье. Хороший кусок для федеральных строительных компаний, который не по плечу одним местным застройщикам», писали блогеры.

Однако, как считают авторы, команда Алиханова с таким проектом не справится, поэтому уже в марте – апреле этого года руководство региона может смениться.

«Калининградский инсайдер» утверждает, что «под строительный проект в регионе ждут команду из Питера».

«И якобы уже определено, что возглавит ее женщина-профессионал. Скорее всего, это случится весной по обычной схеме: с назначением врио и переводом Алиханова на другую работу», рассказывают авторы.

Они уверены, что большая часть губернаторов-технократов «сидят на чемоданах и ждут вызова в центр». При этом Алиханов, по словам блогеров, уже выполнил основные внутренние политические задачи в регионе.

«Калининградские известия» между тем рассказывают о проблемах, с которыми столкнулся региональный бизнес. Они, как выясняется, достаточно серьезные, несмотря на оптимистичные заявления губернатора о росте бюджета.

Сложная ситуация в связи с пандемией усугубилась резким ростом тарифов на электроэнергию для калининградских предприятий. Местным властям пока не удается решить этот вопрос.

Поэтому бизнес-объединения региона направили обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Увеличение тарифов на электрическую энергию (мощности) в 2020 году привело к тому, что многие предприятия не в состоянии оплатить выставляемые им АО «Янтарьэнерго» (Россети) счета. Задолженность перед данным поставщиком постоянно растет, в связи с чем предприятия сокращают производство, а в некоторых случаях прекращают свою деятельность. В такой ситуации увеличение тарифов на электрическую энергию (мощности) в 2021 году является критическим фактором для экономического состояния калининградских предприятий», пожаловались авторы.

Вовремя или преждевременно?

Политтехнолог Алексей Высоцкий считает, что региональные Telegram-каналы, которые периодически критикуют Антона Алиханова, мало осведомлены о реальных процессах, происходящих в области.

«По сути, каналам нечего обсуждать, кроме собственных фантазий», заявил Высоцкий.

По его словам, заявление Алиханова о намерении переизбраться на второй срок положит конец или как минимум приостановит на полтора года традиционные дискуссии о карьерных перспективах губернатора.

«По факту Алиханов является топовым политиком региона с хорошей командой и очень высокими рейтингами, а также с поддержкой федерального центра. Учитывая специфику Калининградской области, связанную с местонахождением региона, геополитическими вызовами и сложным экономическим регулированием, одним из конкурентных преимуществ Алиханова являются его экономические компетенции. Кроме того, Алиханов молод и энергичен, можно сказать, что он технократ, научившийся быть политиком.  Поэтому пока что вопрос, связанный с его переизбираемостью, не стоит на повестке»,  отметил Высоцкий.

Руководитель Калининградского регионального отделения Российского общества политологов Илья Тарасов назвал заявку Алиханова о втором губернаторском сроке «несколько преждевременной». Однако собеседник РК не исключил, что подобное заявление может означать, что у Алиханова есть соответствующая поддержка со стороны федерального центра.

Эксперт ожидает, что оставшиеся полтора года до выборов Алиханов посвятит укреплению собственного имиджа и предвыборных позиций.

«Алиханов обладает рядом важных качеств, необходимых для успешного администратора. В первую очередь он умеет более или менее четко сформулировать задачу, грамотно ее поставить и реализовать. Кроме того, будучи системным чиновником изначально федерального уровня, он обладает способностью координировать и соединять интересы различных групп и сегментов общества. Наконец, его личность не вызывает явного раздражения у населения», перечисляет Тарасов сильные стороны калининградского губернатора.

Говоря о минусах, эксперт заметил, что Алиханову не всегда удается качественно реализовывать поставленные федеральным центром задачи, а также лоббировать региональные интересы в Москве.

«Отсутствие непосредственного общения с людьми без нравоучений и снобизма может стать препятствием для кандидата. В целом нельзя сказать, что избирательная кампания пройдет для Алиханова легко: по всей видимости, ему придется столкнуться с определенной критикой, кроме того, пока неизвестно, кто составит ему конкуренцию на выборах. Избирательная кампания покажет, насколько он способен держать удар», резюмировал Тарасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: