Переменчивые ограничения: как в Калининграде отказались от новогоднего локдауна


В Калининградской области не будут вводить ранее заявленный новогодний локдаун. 15 декабря с сайта правительства региона было удалено сообщение о новых жестких карантинных мерах. Губернатор Антон Алиханов позднее написал в Instagram, что это был всего лишь список «возможных» ограничений, а после бурной реакции общественности в правительстве разработали второй вариант, более мягкий, который будет обсуждаться до 23 декабря. Подписчики Алиханова между тем недоумевают, почему власти не пытаюсь уменьшить турпоток в регион, если ситуация с коронавирусом в области настолько серьезная. Подробности – в обзоре РК.

Просто поторопились?

Новость о новогоднем локдауне появилась на сайте правительства Калининградской области вечером 14 декабря, ее распространили многие федеральные СМИ. Сообщалось, что с 28 декабря по 17 января в регионе не будут работать все спор­тив­ные клу­бы, те­ат­ры, му­зеи, Дома куль­ту­ры, ки­но­те­ат­ры, са­ло­ны кра­со­ты, па­рик­ма­хер­ские, спа-цен­тры, бани, тор­го­вые цен­тры и ма­га­зи­ны, кро­ме про­до­воль­ствен­ных, зо­о­ма­га­зи­нов и ап­тек.

Однако уже 15 декабря было невозможно найти эту новость на сайте правительства.

Встревоженные жители Калининградской области днем атаковали губернатора вопросами в Instagram. Тот заявил, что постановление о введении ограничений еще не подписано, а пресс-служба правительства региона поторопилась с публикацией информации.

Вечером 15 декабря Алиханов написал в Instagram, что на сайте правительства был представлен перечень «возможных» ограничений, который вызвал бурную реакцию граждан. Теперь же правительство подготовило проект постановления для общественного обсуждения.

Новый вариант ограничений более мягкий: так, например, в праздники продолжат работать торговые центры, магазины, парикмахерские, кинотеатры при условии загрузки не более 50%, в спортивных клубах разрешено проведение индивидуальных тренировок.

МФЦ и банки с 28 декабря по 17 января будут работать с физлицами только по предварительной записи.

С 31 декабря по 3 января общепит в области будет работать только навынос и доставку, с 3 по 10 января кафе, бары и рестораны смогут принимать клиентов с 06:00 до 19:00. При этом банкеты и корпоративы запрещены. До 10 января будут закрыты фуд-корты в торговых центрах.

С 25 декабря по 10 января запрещены групповые экскурсии в музеях, на выставках, автобусные туристические и экскурсионные маршруты. Разрешены пешеходные экскурсии в группах не более 10 человек.

В школах региона с 28 декабря по 17 января будут объявлены каникулы.

Алиханов также отметил, что за неделю в регионе выросла заболеваемость: «Эпидпорог превышен в области на 34,6%, в городе Калининграде – на 147%, среди граждан старше 18 лет – на 358,7%».

По данным регионального оперштаба по борьбе с COVID-19, на 14 декабря в медучреждениях Калининградской области было занято 90,5% коек для лечения больных коронавирусом.

Советы калининградцев

В комментариях к посту губернатора многие жители региона спрашивали Алиханова, почему власти не принимают никаких мер для ограничения турпотока в область.

«Закрыть аэропорт и въезд в Калининградскую область. Или требовать ПЦР-тест! Нас на локдаун, а заразных в город? Добро пожаловать! В чем смысл ваших ограничений?» – написала Алиханову одна из подписчиц.

По словам губернатора, эпидемия уже давно не зависит от туристов. «Эпидпроцесс развивается внутри региона, влияние завоза минимально», – ответил на претензии глава региона.

Между тем Telegram-канала «Новости Туриндустрии» сообщает, что в Калининградской области на новогодние праздники забронировано 98% отелей, но власти якобы не исключают отмены из-за анонсированных ограничений.

Еще одно часто встречающееся мнение в комментариях к постам калининградского губернатора – вводимые ограничения парадоксальны и противоречивы.

«Туристам по 10 человек гулять можно, а групповым тренировкам строгое нет;
50% посадить в кино можно в 21:00, а в ресторане нет? Если эпидемия активно идет, а здравоохранение не справляется, с чего вы решили, что, убивая бизнес, все резко выздоровеют?» – недоумевают жители.

Также подписчики посоветовали губернатору сменить главу регионального Минздрава, на что Алиханов парировал: «Боюсь, вы и ангела бы распять потребовали». По словам главы региона, за 11 месяцев прирост смертности в области составил 4,5%, что почти в три раза ниже, чем в среднем по стране.

Telegram-канал «Дикий Запад» надеется, что представленный властями второй вариант списка ограничений не исчезнет с сайта правительства региона на следующий день.

«Выводы о компетентности региональной власти и душевном равновесии на ДД1 (адрес правительства региона – улица Дмитрия Донского, 1. – РК) делайте сами, но такие манипуляции, вводящие в заблуждение тысячи граждан и гостей региона, ни к чему хорошему не приводят», – подчеркивают авторы канала.

Достигнут компромисс

То, что информация о новых коронавирусных ограничениях появилась на сайте правительства, а потом была удалена, может свидетельствовать лишь о недостаточности взаимодействия между службами внутри органов власти, считает заместитель председателя калининградского регионального отделения Ассоциации юристов Алексей Елаев.

«Не секрет, что решения штаба носят общий характер, а вот конкретные формулировки, более точные и выверенные, появляются уже после работы правовиков и профильного вице-премьера. Опубликованное на сайте больше похоже на цитату из протокола штаба, с которой потом работают для подготовки текста конкретного постановления», – поделился своим мнением Елаев.

Он утверждает, что в Калининградской области нет массового возмущения из-за ограничений в связи с пандемией.

«Население и бизнес привыкли к происходящему, но есть надежда на компенсации для бизнеса, который подпадет под закрытие в самое «хлебное» время года, так как вторая половина января и почти весь февраль особой статистики в выручке практически никогда не делали», – отметил Елаев.

По словам политтехнолога Алексея Высоцкого, из оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусу произошла «досадная» утечка информации об обсуждаемых ограничительных мерах.

«Эта ситуация поставила региональную власть в ситуацию, когда необходимо как-то реагировать. Поэтому те предварительные решения, которые были приняты в штабе, в итоге и были озвучены вначале», – поясняет Высоцкий.

Затем, продолжает собеседник РК, началась не столько общественная, сколько экспертная дискуссия. Традиционно жесткой линии придерживался Роспотребнадзор, но в результате удалось достичь некоего компромисса: позиция предпринимательского сообщества была учтена, появился уже второй список мер, который устроил всех.

«Это нормальная работа по взаимодействию между специалистами противоэпидемиологических служб, специалистами по экономике. Ничего страшного не произошло. Не сказать, что многие сектора экономики после этого вздохнули с облегчением, но слегка выдохнули, – рассуждает Высоцкий. – Договориться удалось, потому что традиционно в регионе очень тесная коммуникация между бизнесом и властью. Теперь в ней есть очень важная третья сторона – медики и Роспотребнадзор, потому что увеличена нагрузка на здравоохранение в связи с эпидемией».

По мнению Высоцкого, даже в первом варианте ограничений говорить о локдауне или карантине было бы неуместно.

«Локдауна не было. По домам сидеть никого не заставляли под угрозой штрафов», – высказал свою точку зрения Высоцкий.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: