Двое в Сибири: почему только Травников и Кобзев стали локомотивами региональных списков ЕР


В сибирских тергруппах ЕР локомотивами стали только два губернатора. Эксперты рассказали о возможных причинах отсутствия большого количества глав регионов СФО в избирательных списках «Единой России». Низкий рейтинг или поиск компромиссов? Читайте в сюжете.

Кто в списках?

Как пишет «Коммерсантъ», в территориальных группах, в которые входят сибирские регионы, локомотивами стали только губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, возглавивший односубъектный список, и губернатор Новосибирской области Андрей Травников, возглавивший тергруппу, объединяющую Новосибирскую и Омскую области.

Как уточняет портал babr24.com, в тройку лидеров по Иркутсткой области также вошли детский хирург Юрий Козлов и вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

Региональную группу, в составе которой Тува, Хакасия и Красноярский край, возглавил действующий депутат Госдумы Артур Чилингаров. Группу, объединяющую Алтайский край и Республику Алтай, возглавил депутат Госдумы Владимир Шаманов.

 

Недоверие и низкий рейтинг?

То, что Игорь Кобзев возглавил список партии в Иркутской области, – это результат работы исполнительной власти вместе с различными структурами, в том числе политиками, отстаивающими интересы региона на федеральном уровне. Об этом рассказал политконсультант Владислав Шиндяев. По его словам, на сегодняшний день именно такая конфигурация может обеспечить дальнейшую работу по развитию региона и его позиционированию.

«Сам по себе возглавленный губернатором список говорит о том, что кампания пойдет в едином ключе с исполнительной властью и все те программные вещи, которые будут обозначаться в рамках предвыборной кампании, составят задел на предстоящую работу депутатов Государственной думы на благо региона на весь период предстоящего избрания. Это вполне оправданный системный фактор. Депутаты вместе с исполнительной властью должны работать в едином ключе в рамках обозначенных проблем, а не в отрыве от конкретной проблематики, которая аккумулируется исполнительной властью региона»

Владислав Шиндяев

Разговоры про то, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко возглавит список «Единой России», касались выборов в Законодательное собрание региона, уточняет политтехнолог Константин Лукин.

«И действительно, Виктор Томенко спокойно возглавит список «Единой России» по выборам в законодательный орган региона, которые пройдут параллельно думским, соответственно, будет формировать под себя команду в депутатском корпусе, что отразится и на выборах в Государственную думу», — рассказал он.

То, что региональный список на думских выборах возглавил генерал Владимир Шаманов, – это, по мнению Лукина, компромиссное решение: в Республике Алтай люди опасаются объединения с Алтайским краем.

«Появление в списке губернатора Алтайского края могло привести к активизации этих настроений, что в период выборов не входит в интересы ни исполнительной власти, ни самой «Единой России». Шаманов – уроженец Барнаула, он достаточно активно работает в Алтайском крае. С другой стороны, в соседней Республике Алтай всегда были сильны патриотические настроения. Достаточно сказать, что большинство призывников в республике уходят служить в ВДВ. Таким образом, появление Шаманова во главе списка отвечает этим настроениям»

Константин Лукин

Только двое губернаторов из СФО вошли в списки, что говорит лишь о существовании внутренних территориальных противоречий, которые в период избирательной кампании для партии достаточно критичны, считает собеседник РК.

«О какой-то тенденции недоверия сибирским губернаторам или об их низком рейтинге говорить не стоит. У губернатора Красноярского края есть проблемы с антирейтингом, в последнее время в регионе имеет место негативная повестка, может быть, это сыграло определенную роль в его отсутствии в партийном списке, — полагает Лукин.

При этом эксперт удивлен, почему не доверили возглавить список Сергею Цивилеву в Кузбассе.

«Кузбасс в этом смысле выпадает из общей линейки. Всегда Аман Тулеев возглавлял списки и вел партию к победе, а здесь губернатору Кемеровской области не доверили возглавить списки «Единой России». Возможно, таким образом все-таки какой-то сигнал был послан», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: