Представительства республики и национально-культурные автономии – это разнопорядковые явления
Власти Ингушетии планируют преобразовать полномочные представительства республики в субъектах РФ в национально-культурные автономии, сообщается в пятницу на официальном сайте руководителя региона Юнус-Бека Евкурова. "На данный момент национально-культурные автономии осуществляют свою деятельность в субъектах страны на основе Федерального закона "О национально-культурной автономии" от 17 июня 1996 года N 74-ФЗ. Необходимо реорганизовать институт полномочных представителей Ингушетии во всех регионах России и преобразовать их в национально-культурные автономии", — отметил Евкуров.
Глава Ингушетии обозначил ряд функций и задач национально-культурных автономий. В первую очередь это развитие и поддержка связей с региональными и местными национальными объединениями, организация и проведение творческих встреч, фестивалей, концертов, выставок и ярмарок.
Исрапил Сампиев:
— Я не представляю, как может быть представительство республики, которое является представительным органом государственной власти, подчиняющееся непосредственно руководству региона, стать национально-культурной автономией. Это же совершенно разные вещи.
Автономия – это общественное объединение, а представительство – это официальная структура. Я не понимаю, как можно преобразовать одно в другое. Конечно, можно разные инициативы выдвигать, но это разнопорядковые явления. Национально-культурная автономия – это инициатива снизу, общественные объединения, желающие вступают, нежелающие не вступают и т.д. А представительство республики – это условно говоря «филиал» ее правительства и администрации. Как чиновники могут быть общественной организацией? Я не могу этого понять, и здесь, строго говоря, и комментировать нечего.