Часть зарплаты – мобилизованным: будет ли заразительным пример Мазура и Калиматова?


Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Томский губернатор Владимир Мазур и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов решили переводить часть зарплаты на покупку экипировки для мобилизованных. Мазур призвал чиновников последовать его примеру. Калиматов предложил всем жителям региона присоединиться к благотворительной акции. Между тем в Ростовской области бюджетников просят перечислять однодневную зарплату в фонд помощи мобилизованным. Собеседники РК подчеркивают, что подобные инициативы руководителей регионов не должны превращаться в обязаловку и популизм: помогать рублем должны те, у кого есть желание и возможности. Подробности – в сюжете.

Добровольно-принудительно

Губернатор Томской области Владимир Мазур пообещал ежемесячно отчислять часть зарплаты на покупку дополнительной экипировки и спецснаряжения для мобилизованных. «Призываю всех чиновников Томской области последовать моему примеру», – написал Мазур в Telegram.

Глава региона уточнил, что Минобороны обеспечивает резервистов всем необходимым «по штатному расписанию». Однако Мазур считает важным снабдить бойцов из региона «вещами наивысшего качества». По его словам, область будет регулярно передавать в войска дополнительную экипировку.

«Все вещи, которые по армейскому распорядку мобилизованным не положены, но по факту очень им пригодятся. Это дизельные и бензиновые электрогенераторы, тепловые пушки, газовые горелки для приготовления еды, термокружки, расширенные аптечки и другое», – сообщил Мазур.

Закупать все перечисленное будут за счет областного бюджета и добровольных пожертвований.

В Ингушетии оказывать помощь мобилизованным намерены за счет Национального фонда развития республики. Глава региона Махмуд-Али Калиматов решил каждый месяц перечислять в фонд часть своей зарплаты и предложил жителям Ингушетии присоединиться к благотворительной акции.

«Это дело добровольное и благое, поэтому важно, чтобы люди делали это искренне и с одним желанием – помочь», говорится в обращении Калиматова в Telegram.

Тем временем в Ростовской области работники бюджетной сферы начали жаловаться в соцсетях и СМИ, что их просят перечислять однодневную зарплату для помощи мобилизованным. Однако в региональном правительстве утверждают, что пожертвования  дело добровольное.

«На прошлой неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал предложение ветеранского актива Дона о сборе средств для обеспечения нужд мобилизованных бойцов. Информация о специальном фонде была доведена до всех предприятий и организаций Ростовской области. Перечисление средств физическими лицами и предприятиями осуществляется только на добровольной основе» говорится в заявлении правительства Ростовской области.

Популизм или гражданский выбор?

Политолог  Дмитрий Солонников убежден, что предлагать рядовым бюджетникам отдавать часть зарплаты на нужды мобилизованных неправильно. Помогать рублем должны служащие с высоким уровнем доходов, полагает собеседник РК.

«Сдавать свою зарплату людям, у которых и так все неплохо с доходами в семье (губернаторам, депутатам), наверное, нормально и хорошо. Это некая демонстрация солидарности с происходящим в стране. Благосостояние их детей в этой ситуации не пострадает. Если люди считают, что у них хорошее финансовое состояние, и хотят поддержать операцию – ради бога, это их гражданский выбор. Это не вопрос затыкания дыр – сделать что-то вместо Минобороны, а просто личное включение», рассуждает Солонников.

Политолог, генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский также подчеркивает, что инициатива губернаторов о перечислении части доходов на помощь мобилизованным не должна превращаться в обязаловку для всех чиновников и бюджетников.

«Очевидно, что эти инициативы нужны, чтобы продемонстрировать солидарность регионов с мобилизованными. Эти шаги должны приводить к всеобщей солидаризации. То есть нужно смотреть, какую волну в дальнейшем вызовут инициативы губернаторов в их регионах. Если это будет просто для галочки – один губернатор объявил (что делится зарплатой), второй, третий – и на этом все стихнет, тогда это просто популизм», — сказал Игнатовский.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: