Прогулки и похороны по расписанию: жителей ХМАО закрывают в квартирах


Для непривитых и не переболевших COVID-19 жителей четырех населенных пунктов ХМАО ввели обязательную самоизоляцию. Это первый подобный случай в стране. Для выхода из дома есть ограниченный список причин и определенное время. Продлится локдаун до 5 декабря. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК допускают, что такой режим могут ввести на территории всего округа, а в случае положительных результатов и в других регионах России. Подробности – в обзоре РК.

Изоляция непривитых

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) ввели обязательную самоизоляцию для не привитых от COVID-19 граждан в четырех населенных пунктах. Об этом сообщается в постановлении регионального оперштаба.

Ограничения будут действовать для невакцинированных или непереболевших жителей Нефтеюганска, Нягани, Урая и поселений Кондинского района (села Леуши, поселков Луговой, Междуреченский, Мортка и Мулымья) с 22 ноября по 5 декабря.

Также в этих населенных пунктах ограничивается работа общепита и фитнес-клубов с 06:00 до 23:00 и приостанавливаются культурно-массовые, физкультурные, спортивные мероприятия и очное обучение в организациях допобразования.

Выйти из дома можно по нескольким причинам: на работу, в продуктовый магазин, аптеку, для оказания помощи пожилым родственникам, для организации ритуальных услуг, для прогулки в парках и скверах, но только при соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра, выгула собак в 100 метрах от дома, а также для выноса мусора.

В постановлении подчеркивается, что все эти действия можно совершить только в случае оформления уведомления о выходе из дома в специальном приложении «Цифровое уведомление».

При заполнении заявки граждане должны будут указать паспортные данные, а также причину выхода. Для каждого дела система подберет рекомендованное время пребывания на улице. Например, на поход в магазин выделяется два часа, на прогулку с животными – один час, на ритуальные услуги – пять часов.

Указать надо будет дату и время отсутствия в доме. Если планируется поездка до пункта назначения на автомобиле, это тоже требуется прописать. Детям до 14 лет разрешается выходить на улицу только в сопровождении взрослых.

Что делать тем, у кого нет доступа в Интернет, в постановлении не поясняется.

Для находящихся на самоизоляции будут работать выездные бригады по вакцинации. В Нягани уже организована такая услуга, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы города Ивана Ямашева.

По словам Ямашева, решение ввести самоизоляцию на территориях четырех муниципалитетов взвешенное: ситуация с распространением коронавируса там наиболее сложная в округе.

О том, что в населенных пунктах уровень заболеваемости превышает средние показатели по округу, заявила и замглавы регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева. Она пояснила, что такие меры нужны для того, чтобы защитить здоровье тех, кто не вакцинировался или не переболел. Кроме того, эти ограничения должны переломить ситуацию с заболеваемостью, передает «Лента.Ру».

Югра стала первым российским регионом, где власти решились на подобные меры.

По данным оперштаба региона на 23 ноября, в Югре 88,03 тысячи человек заболели COVID-19, 80,6 тысячи пациентов выздоровели, 1627 умерли.

Площадка для эксперимента

Авторы Telegram-канала «Темник» считают, что инициатива имеет свою логику, поскольку режим самоизоляции будет действовать только в тех районах, где наиболее неблагоприятная ситуация с коронавирусом, и такие меры должны исправить негативную динамику.

Однако в публикации обращают внимание на то, что группа «непривитые» теперь уже в рамках административной практики маркируется как непосредственная общественная угроза.

«Теперь это не просто люди на фоне, которых не пускают в ресторан или ТЦ, а люди, которых нужно максимально изъять из общественной жизни (хотя бы временно) ради коллективной безопасности. Это качественно иное восприятие», – подмечают блогеры.

«Диванный аналитик» задается закономерным вопросом: как введенные ограничения будут контролироваться? Авторы канала напоминают, что подобные меры в прошлом году были введены в Китае и проверяющие находились чуть ли не в каждом подъезде, чтобы никто не выходил из дома без соответствующих документов.

«В Югре такой контроль, конечно, вряд ли будет, но хотя бы патруль в каждом дворе быть должен, иначе меры-то бесполезные получаются», – резюмируют блогеры.

Канал «Образ будущего» напоминает, что губернатор ХМАО Наталья Комарова первой ввела ограничительные меры в стране, затем активнее всех стала проводить вакцинацию. Соответственно, в том, что в Югре раньше всех ввели локдаун для непривитых, ничего удивительного нет.

«По ее (Комаровой) указанию в регионе ввели выход из дома по заявкам на «Госуслугах». Как говорится, обратной дороги тут нет ни у кого. Особенно у Комаровой. Первое место в конкурсе сегрегации», – говорится в публикации.

Авторы канала «Дневник помбура» допускают, что введение таких мер только в четырех муниципалитетах похоже на проверку перед введением режима на территории всего округа.

«Создается впечатление, что Югра просто послужила площадкой для такого эксперимента: в конце концов, Комарова любит ставить опыты как на себе, так и на людях», – добавляют блогеры.

Они не исключают, что подобные ограничения по примеру ХМАО могут ввести в скором времени в других российских регионах.

Чрезвычайные меры

Член Общественной палаты РФ, политолог Евгений Забродин уверен: страна все ближе подходит к стадии, когда придется вводить чрезвычайные меры для борьбы с коронавирусом. Поэтому, по словам эксперта, если в Югре в результате принятых мер произойдет спад заболеваемости, опыт региона действительно могут масштабировать на всю страну.

«Понятно, что негатив со стороны населения будет. В случае военного положения, например, тоже может быть негатив. Надо просто понять, что ситуация очень непростая, а вся эта активная работа антиваксеров ее еще усложняет. Я понимаю, что нельзя закрывать рты людям. Власти надо вести более кропотливую разъяснительную работу в этом отношении, потому что все очень сложно на данный момент», – поясняет Забродин.

Президент фонда «Региональная политика» кандидат юридических наук Павел Манченко считает введенные меры действенными и эффективными. Он также добавляет, что такие ограничения должны заставить людей осознать реальную опасность, которую несет коронавирус.

«К сожалению, власть, которая работает сейчас в условиях мобилизации, исчерпала механизмы убеждения и агитации людей и вынуждена прибегать к жестким решениям. В них кто-то может увидеть скрытые формы насилия. Но в сложившейся ситуации это единственная возможность выжить и победить врага», – говорит эксперт.

При этом Манченко добавляет, что все-таки принуждение – это не самый эффективный способ мобилизации населения.

«На мой взгляд, и в Югре, и в других субъектах более эффективными могли бы стать формы, мотивирующие людей вакцинироваться, например, получение каких-то дополнительных денежных выплат от государства. Наряду с активной информационно-пропагандистской работой, это могло бы значительно более эффективно решать задачи массовой вакцинации населения», – подытоживает собеседник РК.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: