Люцифер и активные партийцы: как Югра выделилась перед выборами


Предвыборная Югра неожиданно взорвала медиаполе яркой новостью. На выборы в тихом и консервативном регионе зарегистрировался Люцифер. Информация достоверная – это реальное имя кандидата. Люциферу удалось попасть на выборы легче, чем отвергнутым избиркомом югорским самовыдвиженцам. Более того, видимо, его напугались и югорские тяжеловесы, отказавшиеся от выборов, несмотря на опыт и громкие имена.

Восемь-девять человек на округ

Югорская кампания уже проходит достаточно активно. Желающих поучаствовать в выборах достаточно. Как сообщил председатель окружного избиркома Денис Корнеев, партии в этот раз проявляют к выборам необычайный интерес.

«Количество отказов небольшое. Фактически мы не допускали до регистрации кандидатов по трем основаниям: наличие судимости, недостаточное количество сданных подписей либо в принципе неполный комплект документов, необходимых для выдвижения. Традиционно самые конкурентные выборы у нас – муниципальные, там количество кандидатов достигает пяти — семи на избирательный округ. Но в эту кампанию удивила активность политических партий: в Госдуму идут восемь-девять человек на округ — это довольно много», — цитирует Корнева «СИА-ПРЕСС».

Напомним, в ХМАО пройдут выборы депутатов в Государственную думу, Тюменскую областную думу, думу Югры и нескольких муниципальных парламентов.

На выборы в нижнюю палату российского парламента допущены 17 кандидатов из 19, двоим самовыдвиженцам было отказано в регистрации. За места в Госдуму поборются «Единая Россия», ЛДПР, «КПРФ», «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России», «Яблоко», «Новые люди», Партия пенсионеров и «Гражданская платформа».

На выборы депутатов в Тюменскую думу зарегистрировано все 35 заявлений, а в думу Югры были допущены 78 претендентов-одномандатников и 8 партий, четыре из которых непарламентские. По муниципальным выборам из 1226 кандидатов избирательная комиссия зарегистрировала 1077 претендентов, сообщается на сайте избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Люцифер – активный член партии

Заметным кандидатом в депутаты думы Нефтеюганска стала представительница ЛДПР. Домохозяйка с именем Лилит Люцифер прошла регистрацию и теперь официальная участница выборов. В региональном отделении партии не видят никаких причин для препятствия участию Люцифер, пишет издание Znak.com.

«Активный член партии, состоит уже давно в ЛДПР. Ничего странного. Как и все законопослушные граждане, не имеющие отводов от участия в выборах, она будет участвовать в них на общих основаниях. Почему кто-то считает, что если человек изъявляет желание выбираться, показывает к этому способности, не имеет других ограничений, то чисто по фамилии и имени, мы должны его ограничивать в выдвижении?» — пояснил представитель регионального отделения ЛДПР.

Заставили о себе говорить и тяжеловесы югорской политики. Сенатор Совета Федерации от ХМАО Юрий Важенин и депутат Госдумы и бывший глава Сургута Александр Сидоров отказались от предстоящих выборов. Свое решение Юрий Важенин объяснил тем, что сейчас его мало что связывает с Сургутом и ХМАО, он решил дать дорогу молодым кадрам.

Как отметил бывший мэр Сургута и действующий депутат Государственной думы Александр Сидоров, он отказался от участия в федеральных и региональных выборах из-за того, что просто пришло его время уходить, сообщается на сайте «Новости Югры».

Тяжелая артиллерия ЕР

Эксперт РК Павел Манченко считает, что отказ от участия Юрия Важенина и Александра Сидорова не особо повлияет на результаты выборов для «Единой России».

«Их неучастие в выборах никак не отразится на позициях «Единой России» и хоть как-то заметно изменить электоральные предпочтения жителей региона не сможет. У «Единой России» как на региональных, так и на федеральных выборах осталось достаточно большое количество политических тяжеловесов».

Активными игроками на предстоящих выборах эксперт считает Бориса Хохрякова, который на протяжении двух сроков представляет югорский парламент, Наталью Западнову, долгое время работавшую с безусловным авторитетом региона — первым губернатором Югры Александром Филипенко, и ряд других политиков.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: