«Заслуженный отдых» или вынужденный уход? Отставка спикера парламента Дагестана


Спикер парламента Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов подал в отставку. Ранее он сложил полномочия руководителя республиканского отделения «Единой России». Наблюдатели связывают произошедшее со скандалами на праймериз в регионе. Самым громким инцидентом стала драка между депутатом республиканского парламента от «Единой России» Айнудином Зайнутдиновым и его оппонентами. Среди участников конфликта оказался сын спикера парламента Даниял Шихсаидов. Подробности – в обзоре РК.

Конфликты на праймериз

Хизри Шихсаидов, который возглавлял парламент Дагестана более восьми лет, 7 июня объявил о решении покинуть пост.

«Официально это будет только на сессии, депутаты должны голосовать. Наверное, к концу недели. <…> Я обратился к депутатам и прошу, чтобы они отпустили меня на заслуженный отдых», — сказал Шихсаидов ТАСС

Внеочередное заседание республиканского парламента, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке Шихсаидова, состоится 9 июня.

До сентябрьских выборов (жителям Дагестана предстоит выбрать новый созыв парламента региона) исполнять обязанности председателя Народного собрания будет первый вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов.

Шихсаидов был избран спикером Народного собрания Дагестана в 2013 году, с этого же года он возглавлял региональное отделение «Единой России». На прошлой неделе президиум генсовета «Единой России» освободил его от должности секретаря дагестанского регионального отделения партии по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя реготделения партии стал врио главы республики Сергей Меликов.

Ранее СМИ сообщали о многочисленных скандалах на праймериз «Единой России» в Дагестане. Наибольший резонанс вызвала драка между депутатом Айнутдином Зиявутдиновым и его политическими оппонентами, в результате которой парламентарий был госпитализирован с сотрясением мозга. Инцидент произошел 1 июня в Махачкале у входа в Дом профсоюзов — напротив администрации главы и правительства РД, то есть фактически под окнами врио главы республики Сергея Меликова. О произошедшем подробно писал «Кавказский узел».

Среди участников конфликта был сын Хизри Шихсаидова Даниял. Он, как и Зиявутдинов, участвовал в праймериз, но в другом районе. Зиявутдинов обвиняет своих политических противников в попытках завысить явку и сфальсифицировать данные счетных участков, чтобы лишить его победы в предварительном голосовании в Кумторкалинском районе.

Зиявутдинов пожаловался на нападение в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ).

Это не первый скандал, в центре которого оказался спикер парламента Дагестана. РБК напоминает, что в феврале в Сети появилось видео, на котором человек, похожий на Шихсаидова, говорил о том, как «убрать» политических противников. Видео, как утверждалось, было снято камерой наблюдения в кабинете главы Кумторкалинского района Дагестана в сентябре 2020 года. Спикер парламента тогда попросил Следственный комитет проверить запись. По его словам, ролик был смонтирован людьми с «хорошей фантазией», а все присутствующие на нем «легко могут опровергнуть» сказанное на записи.

Уход из политики или вынужденное отступление?

Автор Telegram-канала «Спросите у Расула» Расул Асад считает, что неудачно проведенные праймериз в Дагестане и скандал с Шихсаидовым-младшим могли стать факторами, повлиявшими на отставку Шихсаидова, однако это не единственные причины ухода спикера.

«При другом раскладе эти инциденты остались бы незамеченными, но на закате карьеры любой скандал имеет негативные последствия, тем более когда их несколько за столь короткое время», — отмечает автор канала.

При этом он уверен, что Хизри Шихсаидов останется важным звеном в политике Дагестана.

«Влияние свое он сохранит и на новый созыв Народного собрания, так как он принимал непосредственное участие в составлении списков депутатов», — отмечает Расул Асад.

Он также не исключает, что в отставке Шихсаидова могло быть заинтересовано окружение врио главы Дагестана Сергея Меликова.

Telegram-канал «Тренер по борьбе»  считает, что Шихсаидов задержался с уходом из власти.

«Если бы не последние лет пять, он уходил бы, овеянный народной если не любовью, то уж точно симпатией. Его пример другим наука… Уходить нужно вовремя. Неважно, из гостей, из ресторана, из отношений или из власти. Уходить нужно красиво. У Хизри Исаевича так не получилось- на кону личная безопасность и благосостояние», — констатирует автор.

True Dagestan парирует, что отставка Шихсаидова с поста спикера еще не означает его ухода из политической жизни региона.

«Сейчас он проиграл, вынужден отступить, но именно это его и характеризует как умного и хитрого политика. Он ведь и журналистам уже сказал, что встретится с общественниками и решит, где сможет принести больше пользы родной республике. Играем дальше», — отмечают блогеры.

«НЕЗЫГАРЬ» делает вывод, что теперь выборы в Дагестане будут находиться под личным контролем врио главы республики Сергея Меликова.

«Беспрецедентное событие (отставка Шихсаидова с поста руководителя реготделения «Единой России» после скандалов на праймериз) — безусловно, демонстрация (не только Шихсаидову) стремления Меликова к окончательной деформализации его главенствующей роли в политических процессах, происходящих в республике», — анализируют авторы.

Вместе с тем они не склонны расценивать отставку Шихсаидова как наступление Меликова на местные элиты.

«Хрупкий баланс будут сохранять», — пишут авторы.

Стал токсичным

Специальный корреспондент газеты «Черновик» Магомед Магомедов полагает, что причинами отставки Шихсаидова с обоих постов стали итоги праймериз (их не получилось согласовать со всеми заинтересованным сторонами), а также участие сына Шихсаидова в эпизоде с дракой. По сведениям Магомедова, из-за скандала дагестанские партийцы не смогли принять участие в видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным по итогам предварительного голосования «Единой России».

«Эти события привели к тому, что нахождение Шихсаидова на посту главы партии стало токсичным и был поставлен вопрос об отставке», — сказал Магомедов.

По его словам, Шихсаидов останется в региональной политике.

«Он очень энергичный и влиятельный. Кроме того, есть не только его личные политические или бизнес-интересы, но и интересы его семьи, близких родственников, круга друзей. Так или иначе он будет влиять на политические процессы», — убежден собеседник РК.

Магомедов также добавил, что в Дагестане обсуждают около 10 кандидатов, которые могли бы возглавить Народное собрание нового созыва.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев подчеркивает, что опыт Шихсаидова долгое время приносил пользу республике, однако возрастному политику (Хизри Шихсаидову 73 года) уже давно было пора оставить пост спикера парламента.

Гереев согласен с тем, что драка с участием Шихсаидова-младшего стала неформальной причиной ухода Шихсаидова-старшего с должностей руководителя реготделения «Единой России» и председателя Народного собрания Дагестана.

Теперь главный вопрос – кто может занять пост спикера парламента. По мнению Гереева, политическая ситуация в регионе не изменится, если новым председателем станет доверенное лицо Шихсаидова. По словам собеседника РК, за Шихсаидовым в регионе стоит крупный клан: группа людей, объединенных бизнес-интересами, политическими взглядами и родственными связями. Однако не исключен и другой вариант развития событий, если новый созыв Народного собрания возглавит человек, не связанный с Шихсаидовым.

«Произойдет слом построенных механизмов. Кроме того, новый человек захочет обновить всю команду», — заключил Гереев.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: