Верность традициям и власти: как Кавказ снова установил электоральные рекорды


Самая высокая явка и самый высокий уровень доверия партии власти: регионы Северного Кавказа традиционно поддержали «Единую Россию» как по одномандатным округам, так и по федеральным спискам в Госдуму. Самые высокие показатели — в Чечне, самые низкие — на Ставрополье. Рамзан Кадыров побил собственный рекорд, ЛДПР показала наихудший результат, а КПРФ собирается оспаривать результаты выборов в Северной Осетии — Алании. Чем запомнились прошедшие трехдневные выборы на Северном Кавказе — расскажем в сюжете.

Спокойные традиционные регионы

Республики Северного Кавказа возглавили рейтинг регионов с самой высокой поддержкой правящей партии.  В Чечне за «Единую Россию» отдали голоса 96,13% избирателей. Это самый высокий результат в стране. В соседней Ингушетии — 85,18% голосов за ЕР, в Дагестане — 81,18%. В пятерку лидеров  вошли еще два северокавказских региона — республики Карачаево-Черкесия (80,06%) и Кабардино-Балкария (79,2%), приводит данные «Вестник Кавказа». Как предполагают эксперты, среди населения региона преобладают бюджетники, традиционно зависимые от бюрократического аппарата и не готовые к риску и кардинальным изменениям. Отсюда — консервативные решения и патриотичные настроения.

«Ожидания людей те же самые, что были всегда: справедливая социальная политика и улучшение качества жизни. Большинство кандидатов традиционно такие обещания и дают, как будут исполнять – время покажет. В целом у нас очень спокойный регион, как таковых проблем не бывает, жители дисциплинированные, голосуют в рамках действующего законодательства, исполняют свой гражданский долг», — говорит директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Так же можно объяснить и победу всех действующих глав республик. Непрямые выборы прошли в Карачаево-Черкесии, где Рашид Темрезов был избран Народным собранием единогласно, и в Северной Осетии, где депутаты регионального парламента отдали большинство голосов Сергею Меняйло. В Чеченской Республике проходили прямые выборы и Рамзан Кадыров установил новый рекорд, набрав 99,7% голосов, а его оппоненты не набрали даже 1%.

В  Дагестане главу республики выберут  14 октября, поскольку в единый день голосования избирали состав Народного собрания. Его члены должны определиться с главой в течение 45 дней. Пока на пост претендуют трое кандидатов, которых предложил президент РФ Владимир Путин: Самир Абдулхаликов, Камил Давдиев и действующий врио главы республики  Сергей Меликов, сообщает «Кавказский узел».

Сенсационное падение ЛДПР

На Кавказе свой партийный расклад, который несколько отличается от общероссийского. После «Единой России» в тройке лидеров КПРФ и «Справедливая Россия — за правду». У этих партий в регионах сложившийся электорат. На четвертое место вышли «Новые люди». А вот с либералами у кавказцев не сложилось. ЛДПР набрала в Чечне 0,11% голосов, и это самый низкий результат по стране. «Желто-синие» в 95-м регионе оказались на последнем месте среди всех партий, которые принимали участие в выборах. Плохие результаты показало и либеральное «Яблоко». Это, по мнению политологов, объяснимо с исторической точки зрения.

«Вооруженные конфликты в Чечне, осетино-ингушское противостояние в Пригородном районе, напряжение в отношениях между карачаевцами и черкесами, кабардинцами и балкарцами. Все эти процессы люди связывали с либеральным правительством Бориса Ельцина. На «Яблоко» как на рафинированную либеральную партию сегодня люди возлагают часть ответственности за грубые просчеты демократов 1990-х», — приводит слова эксперта по избирательному процессу Мурата Ольмезова «Вестник Кавказа».

К слову, утратила свои позиции партия Жириновского и на Кубани. В Краснодарском крае полный обвал ЛДПР эксперты назвали «настоящей сенсацией».

«К тому, что ЛДПР, одна из старейших системных партий, так резко утратит свои позиции, не был готов никто. Это новая данность. Теперь экспертам предстоит серьезный мозговой штурм, чтобы понять, как распределятся политические силы в стране, в частности, в новом составе Госдумы. Несмотря на свое название, где фигурирует понятие «либерально-демократическая», по своей риторике ЛДПР – это все-таки популистская партия левого толка. Конечно, голоса у нее отобрали и коммунисты, и в основном «Справедливая Россия – За правду», которая тоже играет на левом поле», — считает генеральный директор Центра кубанской журналистики Галина Ташматова.

В Краснодарском крае первое место также у «Единой России», второе — у КПРФ, а третье — у справороссов.

Северная Осетия разочаровала коммунистов

Не обошлось на Кавказе и на юге без скандалов. Самый крупный конфликт неожиданно разгорается в Северной Осетии. Там сильно ухудшили свои результаты коммунисты. В итоге партия решила ставить вопрос о признании выборов недействительными. Об этом заявил первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«По всей видимости, это будет единственный субъект РФ, где КПРФ по сравнению с прошлым разом чуть ли не уполовинила свой результат — этого же быть не может»,  — приводит слова Афонина РИА Новости.

Политолог Антон Чаблин согласился, что ситуация действительно необычная. В Северной Осетии, по его словам, действительно всегда сильны позиции КПРФ и произошедшее как минимум вызывает вопросы.

«Напомню, что весной в регионе сменился куратор внутренней политики — Меняйло привез из Новосибирска Гобеева. То ли он просто не успел понять специфику нового для себя региона, то ли, наоборот, проявил чрезмерное рвение. Как бы то ни было, мы видим, что сейчас Северная Осетия возвращает себе статус одного из самых протестных регионов».

Еще в одном крупном и политически неспокойном регионе — Ставропольском крае — выборы прошли без сюрпризов и сенсаций. При явке избирателей 67,13% в лидерах оказались «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: