Рейтинг укрепился: какие бонусы дала Темрезову встреча с президентом


Владимир Путин встретился с главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым. Глава КЧР отчитался об итогах работы за последние годы, обозначил планы на будущее. Эксперты полагают, что для главы КЧР, где в сентябре ожидаются выборы, эта встреча несет значительные бонусы. Подробности в нашем сюжете.

Дома построены, туристы привлечены 

Встреча прошла в личном порядке. Глава государства отметил важность развития сельских территорий в КЧР на фоне проблем с безработицей. Темрезов в свою очередь подчеркнул, что программа развития сельских территорий дала толчок в развитии села.

«Очень много построили в сельской местности домов культуры, спортивных комплексов. Мы ввели доплаты работникам культуры на селе и работникам спорта в сельской местности, тем самым стимулируем, чтобы они, конечно, остались. Те проблемы, которые раньше были — это вода, газ, отсутствие детских садов, ФАПов, домов культуры — сегодня мы эти вопросы очень серьезно решаем», — цитирует Темрезова ТАСС.

Также глава Карачаево-Черкессии заявил о развитии туристических проектов. Необходимые для туротрасли объекты создавались благодаря инфраструктурным кредитам. Только прошлом году Карачаево-Черкессию посетили более 1,5 млн туристов. Самыми популярными местами для отдыха в республике остаются курорты «Архыз» и «Домбай», Тебердинский биосферный заповедник и туристический комплекс «Медовые водопады».

Что касается вакцинации населения от коронавируса, то Карачаево-Черкесская республика, отметил Темрезов, находится на лидирующих позициях на Северном Кавказе.

Рейтинг восстановлен и укреплен

Политолог Павел Салин считает, что встреча с Владимиром Путиным несет для Темрезова очевидные бонусы, тем более в нынешнем контексте.

«Его позиции в некоторых рейтингах начинали пошатываться. На эти сигналы могли отреагировать местные элиты и попробовать начать собственную игру. А подобного рода встречи с президентом в любом случае шлют сигнал, что это креатура федерального центра, и играть против него —  все равно, что играть против федерального центра».  

Политолог Антон Чаблин отметил, что важным сигналом на встрече стало то, что сформулирована наконец-то миссия региона.

«Будет развиваться и собственный туризм, и транспортно-логистическая связи с соседними курортными регионами — со Ставропольским и Краснодарским краями.  На встрече напрямую почему-то не прозвучало, но, думаю, речь шла все же о проекте автотрассы «Кисловодск — Красная Поляна» (которая свяжет в том числе Архыз, Дукку и Пхию), который, по словам Путина, мог бы получить господдержку в виде инфраструктурного кредита»

Поддержка туристического потенциала  республики — это хорошая работа на перспективу, согласен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Туризм для Карачаево-Черкесии – это та нефтяная вышка, которая никогда не закончится. И надо отметить, что кое-чего Карачаево-Черкесия в этой области добилась. Потенциал здесь большой, и уже отчасти реализованный». При поддержке федерального центра, по мнению Журавлева, этот процесс пойдет быстрее. 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: