Новый год на фоне пандемии: полузакрытый Питер и гостеприимный юг


Фото: Reuters

Петербург в одном шаге от введения полного локдауна, заявил губернатор Александр Беглов. Он призвал не превращать праздники в «марафон передачи коронавируса» и предупредил, что мест в коронавирусных госпиталях города хватит до Нового года, а дальше – «красная черта». В Северной столице с 30 декабря по 3 января будет приостановлена работа общепита. Владельцы некоторых баров и кафе отказываются выполнять требования властей. Между тем в Крыму, Сочи и многих других регионах, наоборот, готовятся встречать туристов. Подробности – в обзоре РК.

Под угрозой локдауна

7 декабря губернатор Петербурга Александр Беглов в еженедельном радиообращении объявил, что город близок к полному локдауну.

«Для Петербурга наступило время, когда совсем немного отделяет нас от полного локдауна. Борьба с эпидемией – это взаимная ответственность. Давайте воспользуемся шансом и будем соблюдать правила», – цитирует Беглова Интерфакс.

Губернатор констатировал, что петербургские больницы и поликлиники работают на максимальной мощности, а врачи – на пределе эффективности.

«Нельзя допустить, чтобы новогодние праздники в Петербурге превратились в марафон передачи коронавируса и в конечном счете обернулись для тысяч горожан госпитализацией или еще более тяжким исходом», – сказал Беглов.

Он подчеркнул, что до Нового года в больницах города еще есть места для госпитализации тяжелых пациентов с COVID-19, но дальше – «красная черта». Губернатор пояснил, что речь идет об отмене плановой медицинской помощи в стационарах и переводе всех клиник на инфекционный режим».

По данным на 8 декабря, за минувшие сутки в Северной столице выявили 3734 случая заражения коронавирусом.

Ранее власти объявили о новых ограничениях в городе для борьбы с коронавирусом. С 30 декабря по 10 января в Северной столице запрещен доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты. С 30 декабря по 3 января в Санкт-Петербурге будет закрыт весь общепит.

Однако более 100 баров, кафе и ресторанов не согласились с решениями властей и создали «Карту сопротивления» – на специальном сайте отмечено местонахождение заведений, которые намерены работать для гостей в штатном режиме, несмотря на ограничения.

«Продолжают работу: новогодние ярмарки и фестивали, площадки для мероприятий, проходят массовые спортивные события. И вы только представьте, что будет твориться в супермаркетах, гипермаркетах и торговых центрах в канун Нового года. Но величайшее зло для городских властей – это общепит. Мы пообщались с владельцами нескольких баров и поняли их простую мотивацию не соблюдать постановление № 121: они уже мертвы, если исполнят его», – говорится в описании проекта.

В администрации Петербурга заявили, что большинство заведений из «Карты сопротивления» и ранее работали с нарушениями. Чиновники обещают найти методы воздействия на «злостных нарушителей», следует из сообщения ТАСС.

Последнее предупреждение?

Telegram-канал «Протопроедр» считает, что Беглов, заявляя о возможности введения локдауна в городе, фактически признается в собственном бессилии. Авторы напоминают, что весной – во время первого карантина – перед главами регионов ставилась задача максимально подготовить систему здравоохранения к будущим вызовам.

«Значит, вы ее не выполнили, если некуда будет госпитализировать после Нового года? Конечно, это не так. Петербург не мог не выполнить эти задачи. Так кому и зачем это говорит Беглов? Сказанное Александром Дмитриевичем – типичный пример речевого декодера русского чиновника. Это публичное заявление: «Ситуация критическая». Говорится тогда и тем, когда и кому надо дать понять: «Вы сами во всем виноваты; спрашивайте с себя, а не с нас; нужно было лучше думать и делать», – комментирует автор высказывание Беглова.

Канал «Записки декабриста» между тем напоминает, что у Смольного, как и у властей других субъектов Федерации, есть полномочия для введения жестких карантинных мер.

«Как по мне, новый локдаун необходим. Особенно когда суточные показатели второй волны приближаются к месячным показателям волны первой. И на фоне того наплевательского отношения горожан, полностью оторванных от реальности. Про гражданскую ответственность я вообще уже не говорю. Оказалось, что многим жителям самого европейского города страны это понятие чуждо», – высказывает свою позицию автор.

Он также осуждает решение заведений общепита в Петербурге продолжить работать, несмотря на ограничения. Канал призывает горожан бойкотировать «эти злачные места».

Политолог Дмитрий Гавра оценивает заявление губернатора Петербурга о близости локдауна в городе как «пессимистическое предупреждение» бизнеса и населения, поведение которых не способствует снижению заболеваемости.

«С моей точ­ки зре­ния, та­ко­го рода по­сыл вполне од­но­знач­но го­во­рит о том, что воз­мож­ны еще и меры по уже­сто­че­нию кон­тро­ля, в том чис­ле по­ли­цей­ско­го. Мно­гие были сви­де­те­ля­ми тому, как ряд за­ве­де­ний на Ру­бин­штей­на, на Жу­ков­ско­го по­сле про­вер­ки от­кры­ва­лись бук­валь­но че­рез пять ми­нут по­сле того, как уеха­ли про­ве­ря­ю­щие. Были со­рва­ны пе­ча­ти и так да­лее. Бо­лее того, хо­зя­е­ва неко­то­рых из этих за­ве­де­ний де­мон­стра­тив­но по­ка­зы­ва­ли, что они ра­бо­та­ли и ра­бо­тать бу­дут», – отметил Гавра.

Он считает, что сами петербуржцы ведут себя безответственно, поскольку в центре и заведениях общепита многолюдно.

«Меж­ре­ги­о­наль­ное пе­ре­ме­ще­ние не та­кое уж ин­тен­сив­ное. Это озна­ча­ет, что так ве­дут себя пе­тер­бурж­цы. Я не сто­рон­ник жест­ких мер, штра­фов, но так или ина­че, ко­гда речь идет о жиз­ни и смер­ти, это тре­бу­ет опре­де­лен­ных ре­ше­ний», – заявил собеседник РК.

Добавим, что вслед за Александром Бегловым на ужесточение коронавирусных ограничений в новогодние праздники пошел губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По его распоряжению местные горнолыжные курорты с 11 декабря по 15 января будут принимать только жителей Мурманской области, туристы из других регионов отдохнуть там не смогут, информирует Интерфакс.

На юге ждут туристов

Тем временем в регионах юга России, наоборот, готовятся к приезду туристов на новогодние праздники. На горнолыжных курортах Сочи будут работать более 200 кафе и ресторанов, которые смогут разместить 16 тысяч гостей, сообщает администрация города-курорта. По информации на 8 декабря, за сутки в Сочи выявлено 20 случаев заражения коронавирусом.

В первый день открытия горнолыжного сезона на курорты Карачаево-Черкесии приехали 2500 человек. В регионе ожидают, что декабре – январе турпоток увеличится. За сутки в республике коронавирус был подтвержден у 99 человек.

В Крыму, где 8 декабря зафиксировали 274 новых случая коронавируса, отдыхающих готовы принимать 300 отелей, санаториев и пансионатов.

Telegram-канал «Акценты» подчеркивает, что для Краснодарского края, Крыма, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии закрытие курортов привело бы к коллапсу экономики.

«В этих регионах даже не рассматривается сценарий закрытия горнолыжных курортов, которые на Новый год ждет огромный наплыв туристов. Закрытие границ – это двойной удар – по турбизнесу и по бюджету, из которого придется выплачивать неустойки. Так что губернаторы пока ограничиваются лишь ужесточением противоэпидемических мер. Так, в Красной Поляне, Домбае и Архызе введена регулярная дезинфекция оборудования, ограничена посадка на канатные дороги», – пишут авторы.

Открытие для туристов городов-курортов – вынужденная, но объяснимая мера, полагает главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян.

«Специфика городов-курортов такова, что день год кормит. В условиях, когда государство не очень помогает мелкому и частному бизнесу и когда предприниматели остаются один на один с пандемией, думаю, это жесткая, но оправданная мера для того, чтобы прежде всего обеспечить работой местное население. Ему тоже нужно оплатить муниципальные, региональные и федеральные налоги», – поясняет Вартумян.

По его мнению, локдауны возможны в субъектах Федерации, экономика которых не настолько зависима от туризма.

«Если речь идет о промышленных городах, других специфических центрах, конечно, там иная ситуация, из положения можно выходить по-другому», – заключил собеседник РК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: