Решение экологических проблем в Челябинской области необходимо отдать региону
В Челябинске прошло совещание управлений Росприроднадзора по УрФО. Основной вопрос – качество атмосферного воздуха на Южном Урале. Одной из причин несоответствующего качества было названо ограничение полномочий надзорных органов, с которым теперь, по сообщению «ФедералПресс»,
будут работать на государственном уровне.
Оказалось, что несмотря на сложность экологической ситуации в Челябинской области, в прошлом году было всего три случая приостановки деятельности предприятий-нарушителей, которые загрязняли окружающую среду, в том числе в период НМУ (неблагоприятных метеорологических условий).
Андрей Лавров:
— Это давняя, излюбленная, больная, тяжелая тема, которой занимается губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В нынешней ситуации основные надзорные функции находятся в федеральном центре. Совершенно естественно, что оттуда не видно нашего смога и наших проблем. По каждому в отдельности предприятию что-то понятно, и они вроде как все выполняют нужные требования, но как только всё складывается, население начинает возмущаться качеством воздуха. Решить подобные вещи можно только на месте. На мой взгляд, одна из главных проблем нашего государства — это излишняя централизация.
В данном случае я абсолютно солидарен с Дубровским в том, что ситуацию необходимо отдать на управление региона. Именно регион должен заботиться об экологическом качестве жизни своего населения. По социологическим опросам, виновными в качестве воздуха в первую очередь видят промышленников, а затем губернатора. Но у губернатора нет того функционала, который позволил бы все это контролировать. При новых полномочиях чиновникам некуда уже будет уворачиваться от претензий населения. Сейчас мы можем предложить какой-то вариант, отправить это в Москву, но на этом все, в Москве это где-то будет в дальнем мешке. Более того, в том виде, в каком это было предложено, принято не будет.
Эта проблема касается не только Челябинска, это вопрос общероссийский. Экологическая проблема крупных городов состоит в одном и том же, это одинаковые претензии к местным властям, которые знают ситуацию не понаслышке, но у них связаны руки.
Данная проблема должна быть решена, и я в этом смысле сторонник усиления федерализации и децентрализации данной проблемы. У нас страна очень большая и очень разная по метеоусловиям, по социальным условиям и так далее, и каждую проблему нужно решать конкретно. Решения в таких случаях из Москвы очень слабо применимы на местах, их необходимо адаптировать к региональным условиям.