Образование будущего: в Челябинской области к 2025 году построят кампус мирового уровня


Межвузовский кампус мирового уровня построят на Южном Урале. Глобальный проект губернатор Алексей Текслер представил сопредседателю ОНФ, члену Совета при президенте РФ по науке и образованию Елене Шмелевой во время ее визита в Челябинск. По мнению авторов Telegram-каналов и собеседников РК, создание таких кампусов по всей России приведет к качественному скачку в развитии образования всех уровней. Кроме того, студенческие микрогорода впоследствии смогут стать локомотивами развития регионов.

Уникальный проект

11 августа губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил сопредседателю ОНФ, члену Совета при президенте РФ по науке и образованию Елене Шмелевой проект межвузовского кампуса.

Согласно документации, в регионе построят объекты научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры общей площадью более 126 тысяч квадратных метров. Помимо этого, будут созданы почти 5 тысяч мест для проживания студентов, педагогов и научных сотрудников. На новых образовательных площадках они смогут развивать эконаправление, фундаментальную науку и медицину. Об этом сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

«Для нас это новый образовательный центр притяжения, образование будущего, новые перспективы развития региона. Все наши вузы подписали соглашения о взаимодействии, по сути, уже сейчас формируется единая образовательная среда и пространство, потому что без коллаборации вузов невозможно говорить о развитии высшей школы в регионе», – подчеркнул Алексей Текслер.

Елена Шмелева назвала проект уникальным. Она считает, что он в том числе привлечет в Челябинскую область большое число иностранных студентов.

Сопредседатель ОНФ также добавила, что, по ее мнению, у школьников и учащихся колледжей тоже должна быть возможность заниматься в кампусе.

«Мы всячески будем поддерживать, поделимся всем, что наработано. Вместе будем решать задачи, в том числе интеграции кампуса в единую городскую среду, создание транспортно-логистических развязок. И вообще, осмысления этого опыта с точки зрения урбанистики, применения новых технологий для проектирования», – цитирует Шмелеву РЕН ТВ.

По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется 9,3 млрд рублей. Из них объем софинансирования федерального бюджета – 60%, средства региона – 20%, еще 20% – внебюджетные средства.

Кампус мирового уровня планируют построить к 2025 году. Как уточняют в пресс-службе, его планируют разместить на двух площадках: в реконструируемом квартале Южно-Уральского государственного университета и на прилегающей территории Челябинского государственного университета.

Напомним, 18 марта на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента России Владимира Путина. Среди прочего правительству поручили подготовить комплекс мероприятий по созданию кампусов мирового уровня в стране. Сеть современных кампусов вузов должна быть создана до 2030 года. Всего их планируется построить не менее 30.

Обязателен к тиражированию

Telegram-канал «МедиаПоток» полагает, что создание таких кампусов по всей стране даст мощный синергетический эффект и приведет к качественному скачку в развитии образования всех уровней.

Канал также цитирует заявление Елены Шмелевой о том, что опыт Челябинска по созданию проекта, безусловно, должны перенять и другие регионы.

«Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения», – приводит канал слова сопредседателя ОНФ.

Авторы Telegram-канала «ЯсУрала» отмечают успех Текслера как лоббиста интересов региона, поскольку, по всей видимости, во время визита президента в Челябинскую область глава региона успел не только доложить ему об устранении последствий пожаров, но и презентовать проект кампуса.

«Судя по всему, идея Путину понравилась, потому что регион посетила сопредседатель президентского движения ОНФ Елена Шмелева. Она еще раз взглянула на проект, отметила высокую подготовку Алексея Текслера и пообещала помочь в решении этого вопроса», – добавляют блогеры.

Канал «АДЕКВАТ» сообщает, что на следующий день после поездки в Челябинск Елена Шмелева посетила Новокольцовский микрорайон Екатеринбурга, где идет строительство деревни Универсиады-2023. По словам авторов канала, от главы центра «Сириус» поступило интересное предложение: использовать объекты Универсиады-2023 для будущего кампуса на Урале, в том числе в рамках реализации концепции «Вуз – столица региона».

«У «Сириуса» есть уже очень хороший опыт использования олимпийских объектов в Сочи, и, наряду с другими проектами, Сочи — один из немногих примеров в мире рационального использования олимпийского наследия. Если объекты Универсиады смогут использовать подобным образом, то пример будет заразителен для многих регионов, примеривающихся к крупным спортивным соревнованиям», – считают блогеры.

Кампус как локомотив развития 

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что взятое направление по строительству студенческих кампусов абсолютно верное.

«Это своего рода студенческо-образовательные городки, которые действительно могут выступать драйверами и локомотивами регионального развития», – рассуждает эксперт. Однако добавляет, что с выводами необходимо подождать, так как важно понять, как это все будет реализовано.

Президент Всероссийского фонда образования доктор педагогических наук Сергей Комков заметил, что подобного рода кампусы, своеобразные студенческие микрогорода, широко развиты в азиатских странах: в Южной Корее, Китае, Японии, где они полностью оправдывают себя.

Реализация этой инициативы может повысить качество образования в целом, убежден Сергей Комков.

На данный момент, по словам собеседника РК, в целом ряде вузов, особенно региональных, ситуация складывается таким образом, что, например, при хорошей научной базе нет возможностей для развития, а если есть хорошая социальная база, то не хватает базы научной.

«Если в комплексе будет решен этот вопрос и сумеют создать такую базу, в которой будет сочетаться все: и условия для жизни, и условия для отдыха, и условия для развития, и условия для творческой и научной деятельности студентов, то это будет прекрасно», – подытоживает Комков.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: