Про­мыш­лен­ный по­тен­ци­ал Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки сей­час неве­лик. По срав­не­нию с тем, ко­неч­но, что было в со­вет­ское вре­мя, ко­гда и энер­ге­ти­ка была до­ста­точ­но раз­ви­та, и неф­те­пе­ре­ра­бот­ка, плюс ма­ши­но­стро­е­ние — все­го это­го сей­час нет. Даже мест­ная про­мыш­лен­ность и пи­ще­вая, и лег­кая до сих пор не до­стиг­ли та­ко­го раз­ви­тия, как это было в со­вет­ское вре­мя. Тем бо­лее, сей­час в рес­пуб­ли­ке нет та­ких пред­при­я­тий ря­до­во­го пла­на.
На­при­мер, рань­ше у нас было на­уч­но-про­из­вод­ствен­ное объ­еди­не­ние, про­мыш­лен­ная ав­то­ма­ти­ка, ни­че­го та­ко­го сей­час нет. На дан­ный мо­мент есть пред­при­я­тие по сбо­ру ав­то­ма­шин, но в прин­ци­пе, та­ких пе­ре­до­вых про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий на тер­ри­то­рии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки не хва­та­ет. Од­на­ко в по­след­ние годы за­мет­ное раз­ви­тие по­лу­чи­ла пи­ще­вая про­мыш­лен­ность. Фаб­ри­ки по­яви­лись, раз­ви­ва­ют­ся те от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти, у ко­то­рых есть, пре­жде все­го, мест­ное сы­рье, так или ина­че, они свя­за­ны с сель­ским хо­зяй­ством.
На­счет ка­ких-то пер­спек­тив су­дить слож­но. Дело в том, что пра­ви­тель­ство пы­та­ет­ся что-то сде­лать, на­при­мер, несколь­ко лет наше рес­пуб­ли­кан­ское ру­ко­вод­ство до­би­ва­лось, что­бы в ре­ги­оне был по­стро­ен хотя бы один неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий за­вод, но «Рос­нефть» ре­ши­ла, что он необ­хо­дим на дру­гой тер­ри­то­рии, а не в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке (вме­сто неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го за­во­да «Рос­нефтью» было при­ня­то ре­ше­ние от­крыть в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке про­из­вод­ство би­ту­ма — прим.ре­дак­ции) .
Со сто­ро­ны та­ких го­су­дар­ствен­ных мо­но­по­лий ин­те­ре­са в этом от­но­ше­нии к на­шей рес­пуб­ли­ке нет.
За­во­ды у нас не про­ста­и­ва­ют. Все те про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, ко­то­рые были по­стро­е­ны в со­вет­ское вре­мя, — раз­ру­ше­ны в ходе двух воин. То, что там оста­ва­лось, все уже разо­бра­ли на строй­ма­те­ри­а­лы. В за­вод­ском рай­оне, на­сколь­ко я могу ви­зу­аль­но су­дить, от всех быв­ших про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий оста­лась толь­ко одна вы­со­кая боль­шая тру­ба теп­ло­цен­тра­ли.
Об­суж­дал­ся во­прос о том, что­бы со­зда­вать свою соб­ствен­ную энер­ге­ти­ку, но боль­ших ка­ких-то про­ек­тов не пла­ни­ру­ет­ся. Рес­пуб­ли­кан­ское пра­ви­тель­ство пы­та­лось про­бить про­ек­ты неболь­ших элек­тро­стан­ций, но, на­сколь­ко я знаю, не по­лу­чи­лось с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем. Энер­ге­ти­ка у нас вся по­сту­па­ет, ска­жем так, из-за пре­де­лов рес­пуб­ли­ки.
На раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти, по­ми­мо фи­нан­со­вой сто­ро­ны во­про­са, вли­я­ет имидж на­ро­да Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. Здесь несколь­ко фак­то­ров: ин­ве­сто­ры про­яв­ля­ют недо­ста­точ­но ин­те­ре­са, а сво­их ре­сур­сов не хва­та­ет. Даже то, что у нас до сих пор су­ще­ству­ет неф­те­до­бы­ча, не дает воз­мож­но­сти на­ко­пить ре­сур­сы, что­бы вкла­ды­вать их в раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: