«Невзвешенное решение»: почему увольнение вице-губернатора Белгородской области Абрамова не принесет пользы


Заместитель белгородского врио губернатора Олег Абрамов уволен из-за утраты доверия. Он стал вторым вице-губернатором, уволенным с публичным скандалом. Ранее должности лишился начальник регионального департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев. Эксперты считают, что такие шаги со стороны возглавляющего регион Вячеслава Гладкова нельзя назвать взвешенным и продуманным. Почему – разбираемся в сюжете.

Утрата доверия

Вячеслав Гладков / bezformata.com

Как сообщает ТАСС, замгубернатора Белгородской области Олег Абрамов, занимавший пост главы Департамента экономического развития региона с 2012 года, уволен после выявления фактов помощи компаниям, которые принадлежат его родственникам.

Об этом рассказал врио губернатора области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

Абрамов уволен с формулировкой «утрата доверия», уточняет ТАСС. Как пояснил Гладков, все выявленные факты в отношении Абрамова подпадают под понятие конфликта интересов, что послужило основанием для увольнения.

«Коммерсантъ» напоминает, что Олег Абрамов стал не единственным вице-губернатором, уволенным после прихода к власти Вячеслава Гладкова. Ранее был уволен начальник Департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев. Сейчас СКР подозревает его в получении взятки.

Экспертный взгляд

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий и государственной службы Белгородского государственного национального исследовательского университета Евгений Реутов считает, что для Вячеслава Гладкова принципиально отсутствие в его команде коррупционных рисков. Это, по его словам, является ключевым фактором кадровых решений. Эксперт также предполагает, что в ближайшее время могут последовать новые увольнения, хотя и не в больших масштабах.

«Наличие «скамейки запасных» при этом особо не афишируется. Думаю, что здесь, скорее всего, у Гладкова возможности ограничены. Хотя я не исключаю, что возможен внешний трансфер, в том числе и из федеральных органов власти»

Евгений Реутов

Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Дмитрий Нечаев называет это увольнение «большим кадровым событием».

«Олег Абрамов занимал ключевое место, отвечая за самый серьезный блок в правительстве Белгородской области – экономический. Он работал на этом посту около 10 лет и, по моему мнению, считался одним из лучших экономистов в системе регионального управления ЦФО. В его ведении находились такие сложные блоки, как подготовка и реализация экономических стратегий, развитие промышленного комплекса, система предпринимательства. Он со всем этим успешно справлялся»,  рассказал эксперт.

Само увольнение, по мнению эксперта, не является взвешенным шагом Вячеслава Гладкова.

«С Евгением Глаголевым все было понятно, там была коррупционная составляющая, здесь же, скажем так, упрек в конфликте интересов – достаточно спорный вопрос. Увольнение ведущего, я считаю, второго человека в регионе, на котором висел весь спектр озвученных проблем, является не до конца продуманным решением Гладкова»

Дмитрий Нечаев

Нечаев также подчеркнул, что несмотря на то что Белгородская область по амбициозным лидерам представлена хорошо, найти адекватную кандидатуру взамен Абрамова будет крайне сложно.

«Я думаю, даже если это удастся сделать, то в первые года полтора этот человек просто будет входить в суть вопроса и не сразу даст определенный результат. Поэтому, при всем моем уважении к Гладкову, мне думается, что увольнение Абрамова было не до конца продуманным решением», – объяснил он.

Собеседник РК полагает, что у Гладкова есть настрой продолжить эту зачистку, но чем дальше это будет происходить, тем больше будет сопротивление.

«Я не исключаю, что сейчас очень многие насторожатся. Настороженность элит будет нарастать. Я не исключаю, что возникнет скрытое сопротивление реформам Гладкова, может появиться скрытая фронда, которая будет действовать в противовес. В этом отношении, думаю, Белгородская область может испытывать определенную турбулентность, которая будет отражаться в публичном поле. Конечно же, это будет влиять на результаты работы Гладкова и в целом на результаты области»,  резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: