Прививки нет – меняй работу: в Уфе могут ограничить деятельность компаний с непривитыми сотрудниками


В Уфе те, кто отказывается прививаться от COVID-19, могут остаться без работы. Судя по всему, речь идет об ограничении работы тех компаний, сотрудники которых не хотят вакцинироваться. Об этом заявил мэр города Сергей Греков. Эксперты считают, что при решении подобных вопросов необходим в первую очередь диалог власти и работодателей.

Темпы вакцинации и возможные решения

Вчера в мэрии Уфы состоялось оперативное совещание, в ходе которого был озвучен доклад по темпам вакцинации среди жителей столицы республики.

По словам управделами администрации города Уфы Альфиры Бакиевой, в республике продолжается хороший темп вакцинации. Если темпы не снизятся, то уже к сентябрю в городе может быть достигнут 100%-ный показатель вакцинации населения.

При этом хуже всего прививочная кампания проходит среди сотрудников потребительского рынка и услуг. Пока что вакцину получили только 49% работников из этих сфер.

Мэр города Сергей Греков связал низкий темп вакцинации с переносом вступления в силу ограничительных мер для предприятий общественного питания и сферы услуг.

Греков также не исключил, что в Уфе могут ограничить работу компаний в сфере обслуживания с непривитыми сотрудниками.

«Мы откладываем процесс введения ограничений и видим, что некоторые предприятия вакцинировались полностью, а некоторые, к сожалению, нет. Не исключено, что будут приняты меры, что там, где не вакцинировались, те предприятия будут закрыты, а там, где вакцинировались, будут работать», — приводит слова мэра РБК.

Нужен диалог

До­цент БГПУ име­ни М. Ак­мул­лы Евгений Соболев сообщил, что в данном случае мэр действует в рамках той логики, которая заведена региональными властями, а если смотреть дальше, то и федеральными.

«В обществе есть те, кто поддерживает такие решения, а есть те, кто не поддерживает, поэтому в любом случае будут недовольные. Одни будут недовольны тем, что принимаемые меры слишком жесткие, другие — тем, что слишком мягкие. Всем не угодишь. В данном случае Греков ориентируется на опыт столицы»

Евгений Соболев

По словам эксперта, сейчас идет активный диалог между работодателями и руководством города и региона. По мнению Соболева, заявление мэра не должно стать основанием для каких-то массовых незаконных увольнений – власть не должна допустить этого.

«Я считаю, что власти нужно вести более активный диалог, не просто выражать недовольство и оказывать давление, а именно вести более открытый и конструктивный диалог. Это позволит избежать серьезных эксцессов. Если мы говорим о выживаемости в обществе (потому что угроза очень серьезная), то здесь нужен, конечно, только разговор», — отметил он.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов (НИУ ВШЭ, ИНИОН РАН) отмечает, что такие меры принимаются не только в Уфе.

«Уфа в этом отнюдь не пионер. Вообще, работодатель может отстранить сотрудников от работы на период устранения проблемы, не уволить, а временно отстранить от выполнения обязанностей и, соответственно, не платить зарплату. Человек привился — и сразу может приступать к работе. Увольнение — это конкретная дискриминация и нарушение трудового законодательства»

Сергей Смирнов

По словам Смирнова, это типовая ситуация, которая охватывает все большее количество регионов и представляет собой альтернативу локдауна.

«У работодателей мало свободы, они не могут нарушить Трудовой кодекс РФ. Они, скорее, заинтересованы в том, чтобы сотрудник привился как можно быстрее, а сотрудник заинтересован в получении зарплаты — ему надо на что-то жить. Либо человек принимает правила игры, либо ищет другую работу, где не нужно обязательно вакцинироваться», — считает он.

При этом собеседник РК указывает и на существующее недовольство – его можно заметить по контенту в соцсетях.

«Самое интересное, что «водораздел» здесь идет не по принципу отношения к действующей власти. Можно быть либералом и спокойно воспринимать усилия государства, поддерживать принимаемые меры, а можно голосовать за «Единую Россию» и быть ярым антипрививочником», — замечает Смирнов.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что методы в ряде случаев должны быть более тонко настроены. По его словам, нужно говорить не о нации в целом, а делать основной упор на человека, то есть акценты в пропагандистской кампании должны быть смещены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: