Неожиданным было то, что губернатор Орлов в своем послании начал говорить о необходимости взаимодействия с обществом
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов 2 марта обратился с ежегодным посланием областному Собранию депутатов, сообщает ГТРК «Поморье». Кроме областных парламентариев его слушали депутаты Госдумы, муниципальные чиновники, руководители федеральных структур и крупных предприятий. Это уже шестое послание Игоря Орлова к областному парламенту. Главные темы озвученного послания: поддержка малого и среднего бизнеса, взаимодействие с некоммерческими организациями и развитие социальной сферы.
Алексей Морозов:
— Губернатор Игорь Орлов в своем послании сделал большой акцент на развитии муниципальных образований. Это понятно, поскольку муниципалитеты сегодня находится в сложной ситуации, потому что полномочий много, а денег мало, глубинка живет тяжело. Кроме того, Архангельская область достаточно большая по территории: чтобы доехать из одно конца региона в другой, требуется довольно много времени. Естественно, удаленность районов влияет на развитие всех институтов. Поэтому нужна какая-то новая модель управления территориями, и губернатор предлагает некий проектный метод, чтобы включались в работу власть, бизнес и общественность.
Неизвестно, как это будет реализовываться на практике, потому что пока только выбираются пилотные районы, где этот метод управления будет внедряться. Но очень важно, что губернатор заострил на этом внимание, потому что бывая в районах области, понимаешь, что, например, Архангельск, Северодвинск живут более-менее нормально, а районы обделены вниманием власти. Поэтому со стороны Орлова это заявление было правильным. Задача поставлена амбициозная, но осуществить ее, я думаю, будет непросто.
Достаточно много говорил губернатор об экологии. Экологическая ситуация в регионе тяжелая. У нас активно работают лесопромышленные предприятия, целлюлозно-бумажный комбинат, соответственно, очень много уходит леса, и проблема с восстановления лесов достаточно серьезная. То же самое с охраной рек, озер от загрязнений. В регионе работают соответствующие программы, поставлены новые задачи по их реализации.
Достаточно неожиданным было для меня, что губернатор начал говорить о взаимодействии с обществом. Раньше он обращался к этой теме не часто, но сейчас был сделан акцент на необходимость развития этого взаимодействия, чтобы власть не только замыкалась на себе, но и слышала людей, чтобы общественные представители входили в органы власти как соучастники процесса принятия решений. Безусловно, это правильные декларации, с ними сложно не согласиться, но другой вопрос, как это будет на деле. У нас в регионе уже четыре года работает общественная палата, но толку от нее пока никакого нет. Мне слабо верится, что после заявления губернатора общественная палата начнет работать лучше, или немедленно будет выстраиваться диалог с обществом.