Возрастающие оценки ущерба от наводнения на Дальнем Востоке – это торг за внимание МЧС
Продолжительные ливни в Приамурье привели к паводку и подтоплению ряда населенных пунктов в Амурской области и соседних регионах. Если "сезон дождей" продолжится, то наводнение будет угрожать даже Благовещенску и Хабаровску. Режим чрезвычайной ситуации сейчас действует в пяти дальневосточных регионах – Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Якутии и Еврейской автономной области.
Повышение уровня воды в реках Амурского бассейна привело к подтоплению десятков населенных пунктов в Благовещенском, Михайловском, Октябрьском, Зейском, Мазановском, Серышевском, Свободненском, Константиновском районах. К 9 августа в предупредительных целях заблаговременно эвакуированы из населенных пунктов 2615 человек, из них 1108 детей. Непосредственно из подтопленных домов отселено 1355 человек, в том числе 449 детей.
Последствия дождей и водосбросов из Зейского водохранилища уже ощутили и жители соседних регионов, расположенных ниже по течению Амура. Различного масштаба подтопления есть во всех районах Еврейской автономной области, а также в городе Биробиджане. От наводнения пострадали дороги и мосты местного значения, укрепляющие берега сооружения. Нанесен ущерб крестьянским и личным подсобным хозяйствам: в ЕАО уже более 3,5 тысяч гектаров сельхозземель находятся под водой.
Дальневосточные регионы, пострадавшие от паводка, оценивают нанесенный стихией ущерб в более чем 1 млрд руб.
По словам вице-премьера Дмитрия Козака, из федерального бюджета пострадавшим жителям будет выделено свыше 800 млн руб. "Несмотря на то, что Резервный фонд правительства исчерпан в объеме 10 млрд на этот год, нам придется изменить бюджетную роспись, возможно, придется перебросить средства со следующего года", — сказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Модест Колеров:
— Я вот только что прочитал, что ущерб только в Амурской области оценивается в 3 миллиарда рублей. С большим уважением отношусь к Амурской области, но подобного рода оценка, конечно, явно сделана с потолка. Это особенно важно сейчас, в контексте заявления Минфина об исчерпании средств на финансирование программ МЧС в этом году и готовности профинансировать эти программы за счет бюджета следующего 2014 года. Это прозвучало как приглашение для пострадавших субъектов федерации играть на повышение, то есть, кто громче выкрикнет, кто назовет большую сумму. Понятно, что существуют специальные методики оценки ущерба и т.д., но в конкретных условиях Дальнего Востока даже облететь зону бедствия, я думаю, никто еще не смог, а уж тем более посчитать ущерб.
На мой взгляд, сейчас идет административный торг, это способ пополнить и бюджет МЧС и региональные бюджеты федеральными средствами для решения этих проблем.
Я не исключаю, что резко увеличивая оценку ущерба, каждый из пострадавших субъектов федерации тем самым борется за внимание МЧС: у кого заявлен больший ущерб, там, следовательно, МЧС выгоднее бороться со стихией. Если бы кто-то оценил свои убытки в 200 миллионов, туда бы МЧС в жизни не приехало, заставили бы побеждать стихию за счет собственных средств.