Удар по имиджу главы Алтая: последствия задержания представителя губернатора в Заксобрании региона


Представитель губернатора и правительства Алтайского края в краевом Законодательном собрании Стелла Штань задержана в Барнауле сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах края. Предположительно, речь идет об особо крупном мошенничестве. Эксперты рассказали о серьезном имиджевом уроне для губернатора региона.

Субсидии и мошенничество

Следователи предъявили обвинение по делу о мошенничестве с субсидиями на 14 млн рублей представителю губернатора и правительства Алтайского края в местном законодательном собрании Стелле Штань. Как пишет ТАСС, сейчас она задержана, готовится ходатайство о ее аресте.

ИА REGNUM уточняет, что, как выяснило следствие, в декабре 2015 года директор частного детского сада Happy Baby совместно с обвиняемой обеспечили изготовление и предоставление в Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края фиктивных документов купли-продажи нежилого помещения, в которых стоимость приобретаемого помещения была существенно завышена по сравнению с его рыночной ценой.

Данные действия повлекли за собой искусственное завышение расходов на покупку объекта недвижимости, якобы подлежащих компенсации детскому саду за счет средств бюджета. В результате мошенничества обвиняемые незаконно завладели денежными средствами в размере 14 млн рублей, выделенными в качестве субсидии.

Напомним, что с 2008 по 2016 год Штань была депутатом ЗС. В 2018-м была назначена на должность представителя губернатора и правительства края в региональном парламенте.

Удар по репутации главы

Задержание Стеллы Штань оказалось «громом среди ясного неба», рассказал политтехнолог Константин Лукин. По его словам, Штань – одна из знаковых фигур в алтайской политике.

«В этой сфере она с 1990-х годов, при этом работала в городской думе, в администрации города при двух мэрах была заместителем, плотно работала в Законодательном собрании и последние два года была полномочным представителем губернатора и правительства Алтайского края в краевом Заксобрании. Она всегда характеризовалась как образец успешной политики, успешной женщины в политике, железной леди. Задержание вызвало шок у населения края»

Константин Лукин

Собеседник РК также сообщил, что это задержание определенно скажется на имидже губернатора Виктора Томенко, потому как в заголовках СМИ и в любых обсуждениях звучит фраза: «Представитель губернатора задержан и подозревается в особо крупном мошенничестве».

«Степень вины определит суд, но уже сами по себе такие заявления бьют по репутации главы региона», – резюмировал он.

Стелла Штань – сложная фигура с переменчивой и противоречивой карьерой, отмечает Юрий Чернышов, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований.

По словам эксперта, одновременно с тем, что она сделала многое для развития местного самоуправления, ходили и слухи о ее личных интересах, связанных с существующими в городе бизнес-группировками.

«Такие разговоры не на пользу любому государственному служащему. При прошлом губернаторе Александре Карлине Штань попала в опалу, но при Викторе Томенко вернулась на важную должность», – говорит Чернышов.

Как отмечает эксперт, в этой истории удивляет то, что всплыл эпизод 2015 года, который к Штань, возможно, прямого отношения и не имеет.

«Это наводит на размышления. Почему на такие ситуации не обращают внимания в момент, когда это происходит, но зато вытаскивают через много лет, когда появляется запрос на «компромат»? Получается какое-то выборочное правосудие»

Юрий Чернышов

Чернышов также указывает и на влияние политического аспекта на ситуацию. Как объяснил эксперт, сейчас многие думают, что задержание связано с грядущей избирательной кампанией: перед выборами полезно демонстративно принести кого-то в жертву, чтобы показать, что в регионе ведется борьба с коррупцией. Однако подобные ситуации происходят из-за отсутствия реальной политической конкуренции, полагает он.

«Если бы были партии, которые могут реально конкурировать с «Единой Россией», они бы тут же озвучили эту проблему в СМИ – еще в тот момент, когда все происходило. Но такой конкуренции у нас нет, как нет и контроля со стороны гражданского общества. Поэтому у некоторых представителей «элиты» складывается впечатление, что им «все можно». Стелла Штань не единственная, уже довольно много чиновников последовательно отправлены в места заключения, причем чиновников довольно высокого ранга. Где были контролирующие органы тогда, когда нарушался закон? Видимо, тогда просто не было политической воли», – сообщил эксперт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: