Четырехлапые кандидаты: котики и другие животные на выборах


Экоактивисты предложили выдвинуть в мэры Екатеринбурга сибирского углозуба – небольшое земноводное, занесенное в Красную книгу Свердловской области. В чем смысл этой инициативы и каких еще животных пытались сделать участниками избирательных кампаний в российских регионах? Читайте в обзоре РК.

Тритон из Екатеринбурга

Сибирский углозуб обитает в Московском лесопарке, которому угрожает вырубка. На этом месте планируется разместить биатлонный комплекс имени Антона Шипулина. Экоактивисты пытаются помешать этим планам: собирают подписи, устраивают пикеты, а также выступают с экстравагантными инициативами.

Так, активистка Ирина Саломатова предложила выдвинуть маленького тритона в мэры Екатеринбурга. Она напомнила, что в разных городах мира мэрами часто выбирают животных: котов, козлов, собак и ослов. Екатеринбург, по мнению Саломатовой, мог бы продолжить эту традицию.

«Со стороны углозуба никогда не будет никаких поползновений к коррупции и воровству, к варварской точечной застройке или к уничтожению лесопарков. Наоборот, маленький тритончик всеми четырьмя лапками за сохранение своей среды обитания в чистоте и неприкосновенности, он иначе просто не сможет выжить. С экологией в городе будет идеальный порядок, если это вопрос безопасности господина мэра», – сказала активистка изданию  It’s My City.

Сибирский углозуб

Ру­ко­во­ди­тель Ин­сти­ту­та си­стем­ных по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний и гу­ма­ни­тар­ных про­ек­тов Анатолий Гагарин считает, что в подобных инициативах заинтересованы отдельные лица, которым выгодно превратить выборы мэра в абсурдное шоу.

«Это как раз та позиция, которая рассчитана на раскрутку в медиа и соцсетях: создать информационный повод для широкого обсуждения, добиться того, чтобы сама процедура отбора превратилась в некий фарс», – отметил Гагарин.

Два Барсика

Сибирский углозуб – это не единственный четырехлапый на выборах. Так, летом 2020 года во время губернаторской избирательной кампании в Пермском крае засветился кот Барсик. У него есть собственный аккаунт в Instagram, в котором он и объявил о решении претендовать на пост главы региона.

«Я решил: выдвигаю себя в качестве кандидата в губернаторы Пермского края. Чистый фарс, но начинаю кампанию. Ем мясо, имею бизнес, кот-строитель… Лучше кота может быть только кот. С АП согласовано? Тю… все любят котиков. В бюллетенях потом пишите «За Барсика». Прикамью помогут только лапки», – было написано под постом о выдвижении Барсика в губернаторы.

Пушистый кандидат обещал в случае своей победы создать Министерство кошачьих дел, найти хозяев для собак и кошек из муниципальных приютов – часть из них предполагалось отправить жить в семьи министров. Кроме того, кот-политик планировал выдать домашним животным паспорта с привязкой к адресу хозяина.

Еще более известен кот Барсик из Барнаула. В 2015 году он победил на неофициальных выборах мэра города — набрал 90% в голосовании, которое проводилось в сообществе «Алтай Online» в социальной сети «ВКонтакте». Кота поддержали 4 тысячи человек.

В онлайн-голосовании Центробанка по выбору символов России, которые планировалось изобразить на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей, у Барсика нашлось 5 тысяч сторонников. Однако Барсика все же дисквалифицировали под предлогом того, что в качестве символов могли предлагаться лишь те животные, которые считаются редкими или уникальными с точки зрения природной ценности, сообщал bankinform.ru.

В 2016 году перед выборами в Госдуму Барсик зарегистрировался на сайте «Кандидат» для участия в предварительном голосовании «Единой России». Однако в партии коту отказали, так как он не соответствует необходимым требованиям к кандидатам.

Кот-политик также заявлял о желании побороться за пост президента России. Его предвыборный лозунг – «За Барсика не голосует только мышь». Новости о политической карьере Барсика публикуются на его странице в соцсети «ВКонтакте».

Не только для шутки

Единственный российский пес-политик, судя по новостям, живет в Ростове-на-Дону. В августе прошлого года ростовчанин Сергей Пименов решил в шутку выдвинуть своего пса – бостонского терьера Пикселя — кандидатом в депутаты Ростовской городской думы после собственной неудачной попытки баллотироваться в депутаты.

«Возникла идея: почему бы его не позиционировать как кандидата в депутаты? Тем более что кандидаты обычно на наш район (Военвед) доезжают только под выборы, а Пиксель здесь гуляет каждый день, у него сотни подписчиков в соцсетях», — рассказывал РИА Новости Сергей Пименов.

Он со своей командой из продюсерского центра разработал для собаки сайт и предвыборную кампанию. В программе было 15 шагов, в частности, «разрешить гонять кошек», «отменить ошейники и поводки для мелких пород», «федеральный закон о разрешении спать с людьми в их кроватях».

Политтехнолог Алена Август называет несколько причин заявления животных в качестве кандидатов на выборы того или иного уровня.

«С одной стороны, это может быть попытка внести позитив в информационное поле: котиков все любят, так почему бы им не стать героями избирательной кампании? Это весело, привлекает внимание и напоминает о прохождении реальных выборов. Это также может быть одна из смысловых линий, заложенных в избирательную кампанию реального кандидата, в результате слияния которых данное животное станет героем его избирательной кампании и появится в медиапродуктах и соцсетях. То же самое делают плюшевые мишки ЕР, которые в разных регионах то запускают общественный транспорт, то чистят остановки», — объясняет Август.

С другой стороны, продолжает собеседница РК, включение животных в список кандидатов может быть попыткой карнавализировать выборы с целью опорочить какого-либо кандидата или, наоборот, выделить одного серьезного политика, а всех остальных представить в виде зверей.

«Таким образом, все зависит от цели и сценария кампании. Зверушки – это лишь инструмент, как им пользоваться, решают технологи», — резюмировала Август.

Главный редактор сайта Liberty.ru, политолог Вячеслав Данилов подтверждает: выдвижение зверей на выборы может значить что угодно: от жеста презрения к выборам, попытки доказать, что любые выборы – это фарс, до попытки сделать какой-то пиар самих выборов, заинтересовать пассивное население.

По словам  политолога, традиции выдвижения зверей в качестве кандидатов на выборы уже тысячи лет.

«Помнится, один император ввел в сенат своего коня – и сделал это явно не из уважения к сенату и народу Рима. Из более свежих историй: жена политтехнолога Минтусова, а тогда просто телеведущая Елена Ханга как-то в эфире своей телепередачи беседовала с представителями так называемой Партии животных в лице художника Кулика и его коллег. Они предлагали сдать в избирком подписные листы с отпечатками мертвых насекомых, преимущественно комаров и мух – якобы они проголосовали своими жизнями. Было это все в пресвятые демократические времена развитого ельцинизма, и о недоверии к выборам речи не шло, хотя тогда все успешно продавалось и покупалось», — рассказал Данилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: