Новый рекорд Адыгеи по числу гостей на фестивале сыра: как регион развивает событийный туризм


В 2023 году XII фестиваль адыгейского сыра посетили 36 тыс. человек, сообщил глава региона Мурат Кумпилов. Он подчеркнул, что число гостей главного гастрономического праздника республики с каждым годом увеличивается: прошлый фестиваль посетили 30 тыс. человек. Эксперты отмечают, что в России заметно вырос спрос на событийные и гастрономические туры. Адыгея – один из регионов, где успешно развивают это направление туризма в дополнение к популярному отдыху в горах.

Визитная карточка региона

В Адыгее в станице Даховской состоялся XII фестиваль адыгейского сыра. Его гостями в этом году стали 36 тыс. человек – это больше, чем в предыдущие годы,  сообщил глава республики Мурат Кумпилов в своем Telegram-канале. Так, XI фестиваль посетили 30 тыс. человек.

«Мы стремимся сделать это событие ярким и запоминающимся, учитываем опыт прошлых лет, совершенствуем организацию фестиваля и создаем инфраструктуру для проведения мероприятия на новой, более вместительной площадке. Неизменным остается только исключительный вкус адыгейского сыра, который мастера-сыровары готовят прямо на глазах гостей», – отметил Кумпилов.

Он подчеркнул, что фестиваль сыра за 12 лет проведения стал визитной карточкой Адыгеи. Гости знакомятся с национальной адыгской кухней, а через нее – с историей народа и всей республики. Яркое событие привлекает интерес к региону.

«Результат очевиден: с каждым годом все больше людей изо всех уголков страны посещают эту знаменитую площадку», – констатировал Кумпилов.

Кроме того, популярный гастрономический праздник – это дополнительная возможность для продвижения продукции местных товаропроизводителей. В прошлом году год объем производства сыров и сырных продуктов в Адыгее увеличился на 20% и составил 26 тыс. т. Продукция пользуется спросом и в республике, и в других регионах России.

На фестивале работали выставочные павильоны производителей сыра, стилизованные подворья городов и районов Адыгеи. Гостям праздника демонстрировали процесс приготовления адыгейского сыра и блюд из него, рассказывали о культуре и ремеслах адыгов и народов, проживающих в регионе.

На центральной сцене фестиваля проходили концерты творческих коллективов республики, различные мастер-классы, игры, фотосессии.

Одним из самых зрелищных событий стало установление рекорда по одновременному поеданию адыгейского сыра. Он был зарегистрирован и объявлен главным редактором Книги рекордов России Станиславом Кононенко.

В будущем власти региона намерены перенести фестиваль сыра на новую площадку на Дегуакской поляне, на левом берегу реки Белой. Сроки переноса будут зависеть от темпов строительства сопутствующей инфраструктуры на территории. Кроме того, известно, что на Дегуагской поляне планируется построить этнографический парк.

Интерес растет

Генеральный директор сервиса Tvil.ru Алексей Черепахин, ссылаясь на данные туроператоров, отмечает рост спроса в России на событийные и гастрономические туры в регионы в 2023 году. Среди таких регионов Адыгея: республику посещает на 3% больше туристов, чем за два прошедших года.

«По данным нашего сервиса онлайн-бронирования жилья, туристы приезжают в Адыгею на автомобилях из Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы, бронируют жилье на два-три дня. Снять жилье в Адыгее на выходные можно за 4 тыс. рублей в сутки», – рассказал Алексей Черепахин.

Как отметил эксперт, Адыгея была на четвертом месте в рейтинге популярных регионов Северного Кавказа летом 2023 года. Эксперт ожидает дальнейшего роста турпотока в республику.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ту­ро­пе­ра­то­ра по внут­рен­не­му ту­риз­му «ДЕЛЬ­ФИН» Сергей Ромашкин считает, что Адыгея в развитии туризма движется быстрее, чем Краснодарский край. По мнению собеседника РК, Адыгею прежде всего любят за активный отдых в горах.

«Туристы приезжают на базу отдыха в красивейшем месте, живут там пять –  дней, совершают вылазки в горы – пешком, на джипах, на лошадях. Это довольно активный, но комфортный отдых – без ночевок в палатках. В Адыгее развит именно такой вид туризма, и поток отдыхающих растет на 15–20% каждый год», – утверждает Сергей Ромашкин.

По его мнению, гастрономические события пока не являются первостепенными у туристов при выборе места отдыха, но становятся приятным дополнением к отпуску в горах.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: