Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 11 по 17 марта 2013 года
Представители губернаторского корпуса за период с 11 по 17 марта получают по 3 положительные и отрицательные оценки
Сахалинская область | +5 | |
Пензенская область | +4 | |
Город Москва | +4 |
Чеченская Республика | -4 | |
Астраханская область | -3 | |
Свердловская область | -1 |
Середина марта ознаменовалась продолжением курса федерального центра на унификацию регионального политического пространства. В частности, 12 марта думский комитет по конституционному законодательству одобрил для второго чтения поправки к законопроекту, позволяющему регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. Указанные поправки фактически восстанавливают механизм президентского фильтра и восприняты многими наблюдателями в качестве подготовки к возвращению повсеместного назначения губернаторов.
Серьезные кадровые перестановки произошли в региональном политическом пространстве 11 марта, когда президент Путин назначил своим полномочным представителем в СЗФО выходца из ФСБ, первого заместителя секретаря Совета безопасности Владимира Булавина, что позволяет говорить об усилении силового блока в корпусе полпредов. В то же время кандидатура бывшего полпреда Николая Винниченко внесена на должность заместителя главы генпрокуратуры, в итоге ряд экспертов выступили с прогнозом, согласно которому Винниченко может стать следующим генеральным прокурором РФ.
В свою очередь, губернаторский корпус проявил признаки недовольства сужением пространства политико-экономического маневра. Воспользоваться сложившейся уникальной ситуацией смогли главы регионов ДФО, имеющие «собственного министра» и сообщившие ему о том, что повышение зарплат бюджетникам по указу Владимира Путина на Дальнем Востоке натолкнулось на дефицит средств. Губернаторы пожаловались полпреду Виктору Ишаеву на то, что центр спускает регионам все новые и новые задания по расходам, не обеспечивая их финансированием, в итоге они вынуждены отвлекать ресурсы от инвестиционных программ.
Положительные оценки заслужили главы трех регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область) в ходе встречи с премьером Медведевым рассказал об улучшении демографической ситуации в регионе и попросил помощи в строительстве нового перинатального центра и сейсмостойкого жилья.
Со своей стороны российский премьер дал поручения Минрегиону «оказать помощь Сахалинской области в кратчайшие сроки», что должно позволить муниципальным властям активнее участвовать в программах строительства сейсмостойкого жилья и снизить долю своего софинансирования, а Минздраву поручил решить вопрос о софинансировании строительства перинатального центра.
Поддержка председателем правительства страны решения основных обозначенных господином Хорошавиным проблем социально-экономического развития региона усиливает позиции островного губернатора в «Рейтинге регионов».
Василий Бочкарев (Пензенская область) в рассматриваемый период принял решение о создании в регионе министерства общественных связей и массовых коммуникаций, возглавил которое опытный журналист и PR-специалист Алексей Илика.
По мнению экспертов «Клуба Регионов», в случае с пензенским губернатором эта мера является не проявлением раздувания административного аппарата, а сводит воедино многочисленные наработки господина Бочкарева в плане налаживания обратной связи с населением.
В данной связи следует отметить практику непосредственных личных встреч губернатора с населением и разработку системы мер поддержки социально неблагополучных семей, а также яркие PR-инициативы областных властей – например, решение «пересадить» чиновников пензенского правительства на общественный транспорт.
В результате неудивительно, почему именно Василий Бочкарев возглавил рейтинг информационной открытости глав Приволжского федерального округа.
Дальнейшая систематизация работы по взаимодействию со СМИ и налаживанию обратной связи с населением приносит пензенскому губернатору в «Рейтинге регионов» позитивные оценки.
Сергей Собянин (Город Москва) заявил в интервью газете «Ведомости» о том, что он выступает против проведения досрочных выборов мэра в 2014 году, исключив в то же время возможность своего скорого возвращения в федеральное правительство. Напомним, что несколько ранее действующий мэр столицы заявил о своей готовности участвовать в выборахглавы города, намеченных на осень 2015 года.
Поданные градоначальником «сигналы» эксперты расценили, прежде всего, как демонстрацию уверенности в собственных силах. А отказ от борьбы за попадание в правительство политолог Евгений Минченко считает признаком нежелания Собянина участвовать в борьбе элитных групп за смещение Медведева с премьерского поста.
На фоне прогнозируемых московскими политологами потенциальных проблем в ходе следующих выборов мэра заявление Собянина об отказе от досрочных выборов выглядит грамотным политтехнологическим ходом, а демонстрация нейтралитета по отношению к конфликту кремлевских хардлайнеров и либералов в тактическом плане мэру выгодна.
В итоге его текущий счет в «Рейтинге регионов» пополняют положительные баллы.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы трех регионов страны.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика), по мнению ряда экспертов, «перешел черту» и проигрывает от корректировок принятого в конце прошлого года парламентом Чечни закона о включении в состав республики спорного Сунженского района, который по факту относится к Ингушетии: в начале марта появилась информация о желании чеченских властей внести в этот закон очередные изменения, добавив село Аршты одноименного района Ингушетии.
В свою очередь, глава этой республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что Сунженский район – «неотъемлемая часть территории Ингушетии», а спикер ингушского парламента Мухарбек Дидигов назвал чеченский закон «попыткой нарушить основы государственного устройства» республики и сообщил, что соседи вынуждают ее «на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета».
И хотя в документе указывается, что закон не может иметь никаких юридических последствий, пока решение не будет принято на федеральном уровне, руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что подобное нарушение правил добрососедских отношений двух регионов является перебором и вынудит Кремль вмешаться в их территориальный спор.
Выход пикировки двух глав северокавказских республик в плоскость открытого территориального конфликта по формальной инициативе чеченских властей приносит на текущий счет Рамзана Кадырова в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.
Александр Жилкин (Астраханская область) дал показания на бывшего министра обороны по делу об «астраханской даче» зятя Сердюкова, а администрация области предоставила следствию письмо экс-министра, в котором он просит Жилкина выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу.
При этом источники СМИ в астраханской обладминистрации заявили, что Жилкин узнал о махинациях при строительстве «пансионата для военнослужащих» на острове Школьный уже после начала кампании по «разбору полетов» в высших эшелонах оборонного ведомства.
Свидетельские показания Жилкина и предоставленные им документы могут стать фактурой выдвинутых против экс-министра, пока что неформальных, обвинений: по некоторым данным, частную базу отдыха строили более 100 военнослужащих, министерство обороны потратило на дорогу к ней около 100 млн руб., а 15 солдат-срочников использовались на даче в качестве «хозобслуги».
Однако позднее Жилкин опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он давал показания против бывшего министра обороны, назвав произошедшее «разговором со следователем».
Двойственная позиция господина Жилкина, не желающего ссориться ни с одним из кланов федеральной элиты, явно не усиливает политические позиции астраханского губернатора, на текущий счет которого в «Рейтинге регионов» поступают негативные баллы.
Евгений Куйвашев (Свердловская область) под воздействием обеих сторон конфликта в Первоуральске и прокуратуры оказался вынужден прокомментировать события в этом городе. Для чего глава Среднего Урала взял месячный тайм-аут, «чтобы разобраться в ситуации», которая на деле развивается на самотек уже несколько месяцев.
Напомним, что мэр Первоуральска в очередной раз обвинил ЧТПЗ в попытке организовать «рейдерский захват города», первоуральские депутаты отправили губернатору список невыполненных администрацией решений гордумы, а прокуратура фактически встала на сторону местного парламента.
В сложившейся кризисной ситуации господину Куйвашеву ничего не остается, как вынужденно отреагировать на обращение прокуратуры, что неизбежно выведет его с позиции арбитра, остающегося над схваткой.
В итоге текущий счет свердловского губернатора в «Рейтинге регионов» пополняет символическая отрицательная оценка.