Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 1 по 31 августа 2014 года


Данный месяц предшествует грандиозному избирательному марафону 14 сентября. Многие события относятся к регистрации кандидатов и в большинстве своем являются событиями скандальными. Кроме того, как видно, многие события имели не политический, а экономический характер, и большинство из них положительно скажутся на регионах.

Общим фоном событий в регионах выступает война на Украине, так или иначе повлиявшая на место в рейтинге четверых губернаторов. Видно, что присутствие в рейтинге ряда глав регионов (обладателей как положительных, так и отрицательных оценок) становится традиционным.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 августа получают 10 положительных оценок и 9 отрицательных.

Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Василий Голубев (Ростовская область)

организовал работу с беженцами в катастрофических условиях. Регион за последний месяц подвергся жесткому миграционному испытанию: десятки тысяч украинских беженцев приехали именно сюда, и именно отсюда их распределяют по остальным регионам РФ. За достаточно четкую работу с беженцами в кризисных условиях губернатор становится лидером рейтинга.

Анатолий Артамонов (Калужская область)

добился строительства автозавода (объем инвестиций – 150 млн долларов), кроме того, в регионе открыто хозяйство по производству дефицитных ныне форели и лосося. Сразу два экономических достижения приносят главе региона положительную оценку.

Андрей Воробьев (Московская область)

полностью реализовал план по расселению жителей аварийного жилья, планирует за ближайшие три года «установить рекорд», расселив 15 тыс. граждан с 6 тыс. аварийных помещений. Положительные результаты в одной из самых проблемных сфер заслуживают положительной оценки.

Владимир Миклушевский (Приморский край)

добился создания на территории Владивостока промышленно-производственной ОЭЗ. Амбициозные планы значительных инвестиций и большого числа рабочих мест позволяют оценить деятельность губернатора положительно.

Роман Копин (Чукотский АО)

показал хороший результат в бюджетной сфере: согласно докладу Минрегиона о бюджетах регионов за первое полугодие, Чукотка является рекордсменом по росту общего объема доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в 2,2 раза. Это достижение заслуживает того, чтобы глава региона был отмечен положительным баллом в рейтинге.

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

получил федеральный транш в размере 12,4 млрд руб. на охрану Байкала, курирует работу по ускоренному созданию технопарков. Энергичная деятельность в очередной раз обусловливает положительную оценку за прошедший месяц.

Андрей Бочаров (Волгоградская область)

используя в том числе свое десантное прошлое, добился того, чтобы регион стал базовым поставщиком военной техники для ВДВ, стоимость 10-летнего контракта – 100 млрд руб. Серьезный заказ, несомненно, благотворно влияет и на экономику региона, и на рейтинг губернатора.

Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)

стал первым за последние 70 лет главой региона, в который эвакуируют промышленное предприятие: сюда переводят вместе с персоналом Луганский машиностроительный завод. Подобное событие достойно упоминания, а глава региона – положительного балла.

Юрий Коков (Кабардино-Балкария)

одобрен всеми думскими фракциями с подачи «Единой России» (а позже – и главой партии власти Дмитрием Медведевым) в качестве основного кандидата на должность главы региона. Конечно, это неформальная процедура и еще предстоит одобрение президента РФ и наделение полномочиями региональной легислатурой, однако можно считать, что «первый уровень» на пути к назначению пройден, за что и можно поставить главе региона небольшой плюс.

Сергей Аксенов (Республика Крым)

был одновременно с врио КБР и Севастополя единогласно одобрен фракциями Госдумы, и это позволяет присвоить ему равный с Коковым положительный балл. Все экономические преобразования в Крыму (создание федерального университета, утверждение ФЦП, вложения в инфраструктуру) в актив Аксенова записать сложно, ибо проходят они с подачи федеральной власти и под ее эгидой.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 9 регионов страны.

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

несмотря на усилия, не может «ликвидировать» оппонирующего ему мэра региональной столицы Галину Ширшину. Последняя отразила «атаку» правоохранительных органов; таким образом, конфликт приобрел затяжной характер, что не может не вызвать внимание федеральных властей – и наше, выражающееся в отрицательном балле.

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

обвиняется рядом семей в игнорировании жилищной проблемы: по их словам, чуть ли не по его указанию им не выделяют квартиры по этническому признаку. Застарелая проблема Ингушетии получила новое выражение, и с этим руководителю региона придется разбираться, а пока он получает небольшой минут за скандальную ситуацию.

Виктор Назаров (Омская область)

оказался окружен коррупционными скандалами. Сразу трое высокопоставленных политиков возглавляемой им области и областного центра попали в коррупционные скандалы: бывший вице-губернатор Юрий Гамбург заключен в СИЗО, и ему продлен срок нахождения под стражей; завершено следствие в отношении экс-директора департамента мэрии Омска Ильи Дубина; депутат заксобрания Омской области, гендиректор одной из крупнейших строительных компаний России (подрядчика олимпийских строек) Олег Шишов обвинен в хищении бюджетных средств. Настоящий «бум» коррупционных скандалов позволяет присвоить губернатору отрицательный балл.

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

оказался перед угрозой срыва выборов: сразу три партии запустили кампанию по порче бюллетеней. Причина традиционна – недопуск до избирательной гонки одного из сильных оппонентов. Данное событие, конечно, сделает избирательную кампанию инкумбента еще менее устойчивой и позволяет оценить его как политика за прошедший месяц отрицательно.

Никита Белых (Кировская область)

сразу после окончания скандала с оппонентом-коммунистом оказался втянут в судебную тяжбу с недопущенным кандидатом от «Справедливой России» Александром Тарнавским. Последний обвинил инкумбента в использовании административного ресурса, что и позволяет нам присудить отрицательный балл.

Андрей Турчак (Псковская область)

не выполнил установку на открытость выборов: его серьезный конкурент (представитель «Яблока» Лев Шлосберг) так и не был допущен до выборов. Данный скандал являет собой завершение долгой эпопеи с обвинениями в адрес региональной власти в применении административного ресурса. Неспособность обеспечить fair play обусловливает отрицательную оценку.

Сергей Ястребов (Ярославская область)

допустил критическое увеличение долга. Регион, находящийся под его руководством, находится в числе серьезных должников перед госмонополиями. Неспособность расплатиться привела к передаче «Газпрому» газовой сети региона. Это, разумеется, приводит к отрицательной оценке.

Сергей Меняйло (Севастополь)

получил поддержку думских фракций как кандидат на должность губернатора и, казалось бы, должен находиться рядом с коллегами из Кабардино-Балкарии и Крыма. Однако незадолго перед выборами «всплыл» конфликт между ним и его «патроном» Алексеем Чалым. Последний обратился к горожанам с видеообращением, где обвинил неких лиц в «некомпетентности и чванстве». Перед выборами губернатора Севастополя население города-героя выберет заксобрание, которое и изберет позже первое лицо. Теоретически есть вероятность, что первый номер списка «Единой России» Чалый, став спикером, воспротивится наделению полномочиями Меняйло. Внутриэлитный конфликт ставит врио губернатора в уязвимое положение. Кроме того, после обрушения здания кадетского корпуса с жесткой критикой врио губернатора выступил председатель Координационного совета русских организаций Крыма и Севастополя Владимир Тюнин. Вполне возможно, он сможет решить проблему, однако в данном рейтинге получает самую низкую оценку.

Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

пока не добился снижения напряжения в самом беспокойном регионе страны. В Дагестане опять неспокойно: сотрудник ФСБ ранен, замглавы ГИБДД и двое сотрудников полиции убиты. Активность террористического подполья не снижается, что является печальным основанием для отрицательной оценки.

© РИА «Клуб Регионов»
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: