Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 1 по 31 августа 2014 года
Данный месяц предшествует грандиозному избирательному марафону 14 сентября. Многие события относятся к регистрации кандидатов и в большинстве своем являются событиями скандальными. Кроме того, как видно, многие события имели не политический, а экономический характер, и большинство из них положительно скажутся на регионах.
Общим фоном событий в регионах выступает война на Украине, так или иначе повлиявшая на место в рейтинге четверых губернаторов. Видно, что присутствие в рейтинге ряда глав регионов (обладателей как положительных, так и отрицательных оценок) становится традиционным.
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 августа получают 10 положительных оценок и 9 отрицательных.
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
![]()
Василий Голубев (Ростовская область)
организовал работу с беженцами в катастрофических условиях. Регион за последний месяц подвергся жесткому миграционному испытанию: десятки тысяч украинских беженцев приехали именно сюда, и именно отсюда их распределяют по остальным регионам РФ. За достаточно четкую работу с беженцами в кризисных условиях губернатор становится лидером рейтинга.
![]()
Анатолий Артамонов (Калужская область)
добился строительства автозавода (объем инвестиций – 150 млн долларов), кроме того, в регионе открыто хозяйство по производству дефицитных ныне форели и лосося. Сразу два экономических достижения приносят главе региона положительную оценку.
![]()
Андрей Воробьев (Московская область)
полностью реализовал план по расселению жителей аварийного жилья, планирует за ближайшие три года «установить рекорд», расселив 15 тыс. граждан с 6 тыс. аварийных помещений. Положительные результаты в одной из самых проблемных сфер заслуживают положительной оценки.
![]()
Владимир Миклушевский (Приморский край)
добился создания на территории Владивостока промышленно-производственной ОЭЗ. Амбициозные планы значительных инвестиций и большого числа рабочих мест позволяют оценить деятельность губернатора положительно.
![]()
Роман Копин (Чукотский АО)
показал хороший результат в бюджетной сфере: согласно докладу Минрегиона о бюджетах регионов за первое полугодие, Чукотка является рекордсменом по росту общего объема доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в 2,2 раза. Это достижение заслуживает того, чтобы глава региона был отмечен положительным баллом в рейтинге.
![]()
Сергей Ерощенко (Иркутская область)
получил федеральный транш в размере 12,4 млрд руб. на охрану Байкала, курирует работу по ускоренному созданию технопарков. Энергичная деятельность в очередной раз обусловливает положительную оценку за прошедший месяц.
![]()
Андрей Бочаров (Волгоградская область)
используя в том числе свое десантное прошлое, добился того, чтобы регион стал базовым поставщиком военной техники для ВДВ, стоимость 10-летнего контракта – 100 млрд руб. Серьезный заказ, несомненно, благотворно влияет и на экономику региона, и на рейтинг губернатора.
![]()
Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)
стал первым за последние 70 лет главой региона, в который эвакуируют промышленное предприятие: сюда переводят вместе с персоналом Луганский машиностроительный завод. Подобное событие достойно упоминания, а глава региона – положительного балла.
![]()
Юрий Коков (Кабардино-Балкария)
одобрен всеми думскими фракциями с подачи «Единой России» (а позже – и главой партии власти Дмитрием Медведевым) в качестве основного кандидата на должность главы региона. Конечно, это неформальная процедура и еще предстоит одобрение президента РФ и наделение полномочиями региональной легислатурой, однако можно считать, что «первый уровень» на пути к назначению пройден, за что и можно поставить главе региона небольшой плюс.
![]()
Сергей Аксенов (Республика Крым)
был одновременно с врио КБР и Севастополя единогласно одобрен фракциями Госдумы, и это позволяет присвоить ему равный с Коковым положительный балл. Все экономические преобразования в Крыму (создание федерального университета, утверждение ФЦП, вложения в инфраструктуру) в актив Аксенова записать сложно, ибо проходят они с подачи федеральной власти и под ее эгидой.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 9 регионов страны.
![]()
Александр Худилайнен (Республика Карелия)
несмотря на усилия, не может «ликвидировать» оппонирующего ему мэра региональной столицы Галину Ширшину. Последняя отразила «атаку» правоохранительных органов; таким образом, конфликт приобрел затяжной характер, что не может не вызвать внимание федеральных властей – и наше, выражающееся в отрицательном балле.
![]()
Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)
обвиняется рядом семей в игнорировании жилищной проблемы: по их словам, чуть ли не по его указанию им не выделяют квартиры по этническому признаку. Застарелая проблема Ингушетии получила новое выражение, и с этим руководителю региона придется разбираться, а пока он получает небольшой минут за скандальную ситуацию.
![]()
Виктор Назаров (Омская область)
оказался окружен коррупционными скандалами. Сразу трое высокопоставленных политиков возглавляемой им области и областного центра попали в коррупционные скандалы: бывший вице-губернатор Юрий Гамбург заключен в СИЗО, и ему продлен срок нахождения под стражей; завершено следствие в отношении экс-директора департамента мэрии Омска Ильи Дубина; депутат заксобрания Омской области, гендиректор одной из крупнейших строительных компаний России (подрядчика олимпийских строек) Олег Шишов обвинен в хищении бюджетных средств. Настоящий «бум» коррупционных скандалов позволяет присвоить губернатору отрицательный балл.
![]()
Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)
оказался перед угрозой срыва выборов: сразу три партии запустили кампанию по порче бюллетеней. Причина традиционна – недопуск до избирательной гонки одного из сильных оппонентов. Данное событие, конечно, сделает избирательную кампанию инкумбента еще менее устойчивой и позволяет оценить его как политика за прошедший месяц отрицательно.
![]()
Никита Белых (Кировская область)
сразу после окончания скандала с оппонентом-коммунистом оказался втянут в судебную тяжбу с недопущенным кандидатом от «Справедливой России» Александром Тарнавским. Последний обвинил инкумбента в использовании административного ресурса, что и позволяет нам присудить отрицательный балл.
![]()
Андрей Турчак (Псковская область)
не выполнил установку на открытость выборов: его серьезный конкурент (представитель «Яблока» Лев Шлосберг) так и не был допущен до выборов. Данный скандал являет собой завершение долгой эпопеи с обвинениями в адрес региональной власти в применении административного ресурса. Неспособность обеспечить fair play обусловливает отрицательную оценку.
![]()
Сергей Ястребов (Ярославская область)
допустил критическое увеличение долга. Регион, находящийся под его руководством, находится в числе серьезных должников перед госмонополиями. Неспособность расплатиться привела к передаче «Газпрому» газовой сети региона. Это, разумеется, приводит к отрицательной оценке.
![]()
Сергей Меняйло (Севастополь)
получил поддержку думских фракций как кандидат на должность губернатора и, казалось бы, должен находиться рядом с коллегами из Кабардино-Балкарии и Крыма. Однако незадолго перед выборами «всплыл» конфликт между ним и его «патроном» Алексеем Чалым. Последний обратился к горожанам с видеообращением, где обвинил неких лиц в «некомпетентности и чванстве». Перед выборами губернатора Севастополя население города-героя выберет заксобрание, которое и изберет позже первое лицо. Теоретически есть вероятность, что первый номер списка «Единой России» Чалый, став спикером, воспротивится наделению полномочиями Меняйло. Внутриэлитный конфликт ставит врио губернатора в уязвимое положение. Кроме того, после обрушения здания кадетского корпуса с жесткой критикой врио губернатора выступил председатель Координационного совета русских организаций Крыма и Севастополя Владимир Тюнин. Вполне возможно, он сможет решить проблему, однако в данном рейтинге получает самую низкую оценку.
![]()
Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)
пока не добился снижения напряжения в самом беспокойном регионе страны. В Дагестане опять неспокойно: сотрудник ФСБ ранен, замглавы ГИБДД и двое сотрудников полиции убиты. Активность террористического подполья не снижается, что является печальным основанием для отрицательной оценки.
