Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 1 по 30 июня 2014 года


Основная часть событий прошедшего месяца была посвящена предвыборной тематике: закончилась очередь губернаторов на досрочные выборы, и все они стали проходить через стандартные предвыборные процедуры. Кроме того, в ряде регионов развернулась ожесточенная дискуссия о выборе модели МСУ, усугубляемая грядущими муниципальными выборами. Отметился месяц и криминальными событиями: теракты, коррупция и даже пьяные дебоши власть предержащих.

Прошедший месяц прошел также под знаком писем Владимиру Путину по любому поводу и при любом конфликте: писали оппозиционеры, бизнес, общественники и пр. с просьбой защитить, уволить, наказать. На данный момент оргвыводов ни по одному письму не сделано; все они составлялись скорее с целью напугать оппонента.

Во внешнеполитической повестке основным поставщиком новостей стала Украина: разгорающийся конфликт, договор о евроинтеграции – и потоки беженцев, неподписанный договор о поставках газа и взаимные обвинения, доходящие до нецензурной брани.

Можно предположить, что грядущий месяц не предложит чего-то принципиально нового: кандидаты будут так же регистрироваться, гражданская война на Украине будет также идти, а ушедшее на каникулы Федеральное собрание на полтора-два месяца прекратит интенсивное законотворчество.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 30 июня получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.

Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

до последнего момента не раскрывая планы, заручился поддержкой президента РФ и «Единой России» и объявил о намерении участвовать в досрочных выборах. Высшее благословение приносит высший балл. Успел заявить, что помогать конкурентам в прохождении «муниципального фильтра» не будет.

Николай Меркушкин (Самарская область)

объяснив грядущим мундиалем-2018 необходимость баллотироваться досрочно спустя всего лишь два с небольшим года после вступления в должность, получил согласие президента и идет на досрочные выборы. Успел добиться отказа от участия в выборах конкурента-эсера. Последнее чуть «смазывает» общее впечатление от «высочайшего доверия».

Василий Голубев (Ростовская область)

и Ростовская область, находящаяся под его управлением, приняла основной поток беженцев из юго-восточной Украины. Губернатором было введено ЧП, организованы лагеря, получено федеральное финансирование. За четкие действия в чрезвычайной ситуации, несомненно, достоин положительной оценки.

Владимир Илюхин (Камчатский край)

договорившись со Сбербанком об инвестициях в размере 3,8 млрд руб. и получив поддержку полпреда в ДФО Юрия Трутнева в создании двух ТОР, данный губернатор, редко бывая фигурантом нашего рейтинга, смог получить довольно хорошую оценку.

Андрей Бочаров (Волгоградская область)

поддержал оппозицию в сборе подписей муниципальных депутатов, а также выступил за лишение депутатов особых привилегий (повышенных пенсий и «золотых парашютов»). Кроме того, регион стал пилотным для федерального проекта «Доступное жилье для молодой семьи».

Владимир Миклушевский (Приморский край)

будучи «варягом», сменил вице-губернаторов, сенатора, главу «Инвестиционного агентства», сблизившись с местными элитами. Кроме того, из 14 отобранных Минвостокразвития заявок на создание ТОР пять – от Приморского края. Все вышеперечисленное характеризует его как уверенного и эффективного главу, заслуженно получающего плюс в рейтинге.

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

укрепил свои позиции: в опубликованном рейтинге Минрегиона его республика опять заняла первое место по эффективности, упрочив лидерство. Безусловно, это дает основание оценить Минниханова положительно. Кроме того, наконец-то перестал фрондировать и согласился на смену названия должности (депутаты рассматривают даже вариант «бабай»).

Виктор Назаров (Омская область)

добился того, что регион занял первое место по уровню открытости бюджетных данных за 2014г. Довольно скромное достижение, тем не менее, за открытость, которая в структурах власти является редким явлением (особенно в бюджетной сфере), можно оценить губернатора положительно. Несколько нивелируется данное достижение коррупционным скандалом, в который попал первый вице-губернатор.

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

все-таки добился внимания к республике и получил инвестпроект: Минэкономразвития опубликовало информацию, согласно которой на территории республики планируется разработка месторождений и строительство железной дороги (на средства ФНБ). За это глава региона и награждается плюсом.

Александр Жилкин (Астраханская область)

решил поддержать оппозиционных кандидатов при сборе подписей муниципальных депутатов, что на фоне скандалов в других регионах выглядит широким жестом и может быть положительно оценено.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.

Сергей Аксенов (Республика Крым)

решительно проводит кадровую политику, отправляя в отставку мэров и обновляя правительство, однако с местными татарскими организациями, лояльными России, договориться пока не смог. В итоге – небольшой минус.

Николай Цуканов (Калининградская область)

опять попал в коррупционный скандал. Очередная правительственная структура («Корпорация развития Калининградской области») заключила договор с находящимся под следствием бизнесменом. Отдельный инцидент может претендовать на случайность, но регулярные события подобного рода наводят на мысль, по крайней мере, о недостаточной дисциплине и вынуждают поставить отрицательную оценку.

Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

стал объектом обвинений так называемого «Чрезвычайного съезда народов Дагестана». «Съезд» обратился к Владимиру Путину с просьбой снять главу республики с должности. Несмотря на растущую моду обращаться к Путину по любому поводу, подобная инициатива говорит о том, что глава региона не консолидировал все группы элиты, соответственно, получает отрицательную оценку.

Владимир Владимиров (Ставропольский край)

на выборах получил поддержку «Единой России», но получил неожиданную и унизительную «оплеуху» со стороны того, кому ответить не может: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вскользь обозвала его «ботаником», ситуацию в крае охарактеризовала как «бардак», а меры регионального правительства – как «мелкоту». Подобное публичное унижение, конечно, приводит к минусу и в имидже, и в рейтинге.

Вадим Потомский (Орловская область)

обвинен сразу тремя партиями («Родина», «Народная партия» и «Патриоты России») в жестком административном принуждении и использовании муниципального фильтра в «своекорыстных целях». После получения им поддержки «Единой России» недовольство выразил сразу ряд представителей партии, в отношении некоторых были возбуждены уголовные дела. Неумение работать с политической элитой и регулярное попадание в скандалы не смогут, скорее всего, помочь ему стать губернатором, но смогли привести к попаданию в «минусовую зону» рейтинга.

Александр Бердников (Республика Алтай)

попал в ситуацию, аналогичную Вадиму Потомскому: региональные отделения трех партий обратились к Путину с жалобами на нарушения избирательного законодательства и попросили защитить их от произвола со стороны врио губернатора. Скорее всего, скандал ни к чему не приведет, но пропустить его и не дать такому руководителю отрицательную оценку мы не можем.

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

все-таки получил серьезного соперника (ставленника очень популярного экс-главы), имеющего обширные связи и ресурсы, имеющего к нему личные счеты и уже публично обвинившего главу региона в ряде промахов.

Андрей Турчак (Псковская область)

был обвинен муниципальным депутатом Александром Конашенковым в давлении на муниципальные власти и недопущении кандидата в губернаторы от «Яблока». Конашенков написал заявление в правоохранительные органы и инициировал создание комиссии по расследованию озвученных инцидентов. Сколь стандартный, столь и громкий скандал вкупе с публичным разбирательством очков главе региона не прибавят. Он получает отрицательный балл.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

упустил конфликт в региональном отделении партии «Единая Россия». Попытался переложить ответственность за инвестиционные неудачи на муниципалитеты. Не смог продавить (в отличие от подмосковного коллеги) реформу МСУ, которую пришлось отложить на осень. Все вышеперечисленное создает ощущение слабости и неспособности держать регион под контролем и дает основание присвоить отрицательный балл.

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

не смог удержать ситуацию в республике под контролем. В результате за месяц регион запомнился исключительно негативными событиями: нападением террористов на республиканскую больницу, выявленными крупными нарушениями при расходовании бюджетных средств в рамках ФЦП (сданные только на бумаге объекты, невыполнение работ и т.д.), заявлением депутата заксобрания республики Ахмеда Белхороева об угрозах ему со стороны регионального руководства, а также о неэффективности работы последнего. Все это, вкупе с низким местом республики в рейтинге Минрегиона, позволяет оценить главу очень невысоко.

© РИА «Клуб Регионов» 
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: