Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 1 по 28 февраля 2014 года
Февраль оказался месяцем с подавляющим приоритетом федеральных и международных событий. Главными событиями международного уровня стали Олимпийские игры и конфликт на Украине. Первое заметно опустошило бюджет государства, второе привело к обвалу курса акций отечественных компаний и падению курса рубля. И то, и другое заставят урезать расходы и начать экономить.
Слова президента РФ Владимира Путина о том, что энергоносители как источник роста экономики «себя исчерпали», подтверждаются данными казначейства – сырьевой экспорт впервые стал не основной статьей дохода. Озвучены планы правительства по приватизации: полностью или частично предполагается продать «Ростелеком», «Совкомфлот», Объединенную зерновую компанию, Новороссийский морской торговый порт, а также «Алросу».
Основными векторами территориального развития решено сделать Арктику и Дальний Восток, передав первую в компетенцию Минрегиона, а Дальний Восток в Минвостокразвития.
Основным политическим событием стало принятие поправок в избирательное законодательство, которые передают регионам право определять порядок избрания главы, а также вводят новые требования к партиям, планирующим участвовать в думских выборах.
На фоне олимпийских побед регионы демонстрируют тревожные показатели все большей закредитованности, причем даже экономически мощные субъекты сталкиваются с проблемой роста долга на фоне падения доходов.
Губернаторы назначаются в среднем количестве «один-два в неделю»: в сентябре предстоит большой избирательный цикл, поэтому Кремль пристально оценивает губернаторов по стабильности, устойчивости и восприятию местными сообществами. Большинство «плюсовиков» – назначенцы, причем назначение многих вовсе не знаменует смены «генеральной линии», а лишь призвано обеспечить стабильность.
Необходимо отметить, что большинство «минусовиков» получили отрицательные оценки из-за дискредитирующих действий своих родственников в экономической сфере регионов. Конфликт интересов, таким образом, действительно, является одной из самых частых угроз системе управления России (как на федеральном, так и на региональном уровне).
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 28 февраля получают 6 положительных оценок и 4 отрицательные.
Улучшили свои позиции за минувший период
| Псковская область | + 8 |
| Ненецкий АО | + 7 |
| Орловская область | + 7 |
| Курганская область | + 6 |
| Удмуртская Республика | + 6 |
| Республика Татарстан | + 6 |
Ухудшили свои позиции за минувший период
| Краснодарский край | — 2 |
| Республика Башкортостан | — 3 |
| Новосибирская область | — 4 |
| Калининградская область | — 6 |
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
![]()
Андрей Турчак (Псковская область)
единственный переназначенный в феврале губернатор, считается одним из самых молодых руководителей регионов. После своего переназначения Турчак уже объявил о намерении участвовать в губернаторской гонке. Отсутствие сомнений наблюдателей по поводу переназначения и доверие президента позволяет присвоить «новому старому» губернатору максимальную оценку среди фигурантов рейтинга.
![]()
Игорь Кошин (Ненецкий АО)
будучи сенатором, со второй попытки «взял» губернаторское кресло после отставки предшественника. Будучи популярным в округе политиком, Кошин уже имеет опыт ведения предвыборной кампании и планирует на предстоящих выборах баллотироваться от «Единой России», что дает ему высокие шансы на победу и столь же высокие баллы в рейтинге.
![]()
Вадим Потомский (Орловская область)
депутат Госдумы от КПРФ, назначенный врио губернатора Орловской области, может считаться «варягом», и это, вкупе со слухами о непростых отношениях с местными однопартийцами, создает для него определенные сложности, однако не присвоить ему положительный балл нельзя, назначение (тем более представителя КПРФ) – высокий карьерный шаг.
![]()
Алексей Кокорин (Курганская область)
назначен после вполне ожидаемой отставки предшественника. Впрочем, данное назначение не должно привести к значительным переменам, т.к. служит средством поддержания стабильности в регионе (даже резких кадровых решений пока принято не было). Все это позволяет оценить нового руководителя региона, который сделал заметный шаг по карьерной лестнице, положительно.
![]()
Александр Соловьев (Удмуртская Республика)
соратник прежнего главы (столь же ожидаемо отправленного в отставку), назначен врио губернатора. В данном кадровом решении ясно видна линия на поддержку стабильности до выборов, однако пенсионный возраст нового назначенца не дает полной уверенности в том, что именно его Кремль отправит бороться за кресло главы республики.
![]()
Рустам Минниханов (Республика Татарстан)
единственный плюсовик месяца, заслуживший небольшой положительный балл не назначением, а действиями на посту руководителя региона. Соглашение о сотрудничестве с китайскими аграриями, заявление о намерении защитить региональных производителей от федеральных и международных сетей, дипмиссия в Крым с целью успокоить крымских татар и личное обращение к ним Минниханова – все это дает основание для положительной оценки, которую, впрочем, снижает его высказывание в пользу повышенной индексации тарифов на услуги ЖКХ для населения на Экономическом совете при президенте РФ.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
![]()
Александр Ткачев (Краснодарский край)
совершил явно неудачный в имиджевом плане шаг. Отец губернатора, предприниматель Николай Ткачев, намерен приобрести земли и предприятия Сергея Цапка – осужденного главаря бандгруппировки, совершившей в этом же крае резонансное преступление. Сделка уже одобрена местным УФАС. Несмотря на положительный фон после Олимпиады, данный шаг глубоко символичен в отрицательном смысле и приводит к минусу в оценке Ткачева.
![]()
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)
объявил о намерении участвовать в следующих выборах на фоне неоднозначных событий: дума четвертого по значению города республики Нефтекамска выступила против избрания мэром ставленника Хамитова. Кроме того, у близких Хамитову высокопоставленных членов республиканского правительства прошли обыски. Все это, конечно, не говорит о том, что у Хамитова «земля горит под ногами», но создает впечатление нестабильности и неустойчивости, чем и вызвана отрицательная оценка.
![]()
Василий Юрченко (Новосибирская область)
назван президентом «Сколково» Виктором Вексельбергом «одним из лучших губернаторов» по итогам род-шоу российских институтов развития Russian Startup Tour – 2014. Кроме этого, Новосибирская область, скорее всего, получит субсидии на авиаперевозки. Однако все это почти не имеет значения в свете разгорающегося конфликта в преддверии выборов мэра Новосибирска. Конфликт, приведший к выходу из «Единой России» ряда политиков и высокопоставленных чиновников, грозит привести ко «второму Екатеринбургу», обратил пристальное внимание Кремля и обусловливает существенный минус, поставленный нами новосибирскому губернатору.
![]()
Николай Цуканов (Калининградская область)
стал заложником родственных связей: мать и брат губернатора оказались руководителями фирмы – постоянного победителя проводимых областной властью тендеров на поставки медоборудования в подведомственные региону ФАПы. Подобные шаги по благоприятствованию родственникам выглядят крайне неприглядно, поэтому неудивительно, что историей занялась прокуратура, а «Клуб Регионов» выставил губернатору самый большой минус месяца.
