Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 30 октября — 5 ноября 2021 года


 

Информационная кампания

Наличие/

отсутствие привязки к конкретному событию

Освещение в региональных Telegram-каналах

Попадание в федеральные

Telegram-каналы

Кризис медийного имиджа губернатора Свердловской области Е.Куйвашева

Отпуск Е.Куйвашева

Ухудшение эпидемической ситуации

Нарастание медийного давления на главу ЕАО Р.Гольдштейна

Увольнение медиков из-за нежелания вакцинироваться

Информационная атака на главу Республики Коми В.Уйбу

Внутрирегиональная повестка

Ослабление имиджа главы ЧАО Р.Копина

Продовольственный кризис в регионе

Усугубление имиджевого кризиса главы Республики Хакасия В.Коновалова

Ковидные ограничения

Рост информационной напряженности вокруг главы Республики Удмуртия А.Бречалова

Отпуск А.Бречалова

Создание негативного инфополя вокруг главы Республики Карелия А.Парфенчикова

Кампания по вакцинации

PR-кампания губернатора Белгородской области В.Гладкова

Внутрирегиональная повестка

Формирование негативного имиджа губернатора Рязанской области Н.Любимова

Предстоящий визит М.Мурашко

Усиление информационного давления на губернатора Курганской области В.Шумкова

Встреча с заместителем министра здравоохранения О.Салагаем

Кампании:

1. Кризис медийного имиджа губернатора Свердловской области Е.Куйвашева
2. Нарастание медийного давления на главу ЕАО Р.Гольдштейна
3. Информационная атака на главу Республики Коми В.Уйбу
4. Ослабление имиджа главы ЧАО Р.Копина
5. Усугубление имиджевого кризиса главы Республики Хакасия В.Коновалова
6. Рост информационной напряженности вокруг главы Республики Удмуртия А.Бречалова
7. Создание негативного инфополя вокруг главы Республики Карелия А.Парфенчикова
8. PR-кампания губернатора Белгородской области В.Гладкова
9. Формирование негативного имиджа губернатора Рязанской области Н.Любимова
10. Усиление информационного давления на губернатора Курганской области В.Шумкова

Федеральные каналы:

НЕЗЫГАРЬ; brief ®️незыгарь; 16 негритят; БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024; НеДавыдов; Раньше всех. Ну почти.; RT на русском; Расстрига; Znak.com; IZ.RU; РБК; ИА REGNUM; Замполит; Т34; The Гращенков; The Moscow Post Scriptum; Замгубернатора; Субъект.

Региональные каналы:

Погоны и Галстуки; Ходоки с Севера; НеудаЩа — Волга и Урал; Zames; Главный канал Екатеринбурга; ИродЪ Уральский; ФИО100; Ханты; Recпублика; ДаВос; БАМ; ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО; НЕДЕБРИ; Столица ДФО; Барахло; Вечерний Хабаровск; KomiLeaks; ПолитКоми; КомандаКоми; КомиАССР; Банка об этом не напишет; СМП; Северное измерение; Северный морской путь; Арктика Онлайн; Vostok.Today; Б.Б.Си; Хакасский инсайдер; Землянка; ХехцирК; Хакасия; Пульс Хакасии; Медиаархангел Хакасии; Abakan Today; Очки Бречалова; Удмуртия против коррупции; Иван Елисеев; Карточный домик. Удмуртия; Удмуртский абориген; Удмуртская телега; Карельский гранит; Глубокая Карелия; СМП; СЗФО Медиа; Лучшая Карелия; Карельская телега; ФОНАРЬ | Белгород; Черноземец; Go31; БелПресса | Всё о Белгороде и регионе; Бизнес-инсайды Abireg; Око Оки; Акценты средней полосы; Рязанский канал; Рязанский резонер; Авдотья Рязаночка; Область 45; Курганские новости; Курганистан.

На первом месте находится кампания, связанная с резкие ухудшением медийного имиджа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Основной акцент при критике губернатора как и прежде делается на кризисном положении в сфере здравоохранения региона. Так, например, канал 16 негритят сообщает, что власти региона искусственно формируют данные об улучшении ситуации: “В Свердловской области, чтобы не продлять “нерабочие выходные”, власти сделали еще умнее: просто запретили врачам озвучивать на оперативках ежедневную смертность. Также команда Куйвашева за счёт снижения тестирования в 2 раза формирует “плато”. До 7 ноября, наверное, “сформируют…”. Параллельно нарастание напряжения вокруг Куйвашева связано с распространением информации о том, что полпред УрФО Владимир Якушев якобы поддержал желание Куйвашева остаться на своем посту еще на один срок (Погоны и Галстуки). Канал Zames с сарказмом отрицает вероятность такого события, напоминая об отсутствии Куйвашева на посту и его безразличии к региональным проблемам: “Какое-то лютое враньё из окружения Куйвашева. Якушев не общался с Куйвашевым с тех пор, как тот пропал в месячный отпуск. Между прочим, оставив Якушева один на один с ковидом. Как когда-то Цуканова — один на один с опросом по храму. Слухи о бессмертии Куйвашева распространяют по его указанию. Но, например, по продлению или отмене ковидных ограничений никаких указаний нет — Куйвашеву на такую мелочь плевать. Он в отпуске”. Канал ФИО100придерживается аналогичного мнения, отмечая, что данную информацию распространяют политтехнологи Куйвашева. Каналы ИродЪ Уральский, ФИО100 и др. по-прежнему критикуют Куйвашева за длительный отпуск, а канал Главный канал Екатеринбурга с иронией отмечает, что Куйвашев очень хочет на третий срок, т.к. другой работы ему и не нашли. Канал НЕЗЫГАРЬ в очередной раз пророчит Куйвашеву отставку, отмечая, что позиции Куйвашева ослабляют искусственно, чтобы лишить его возможности пойти на повышение: “Позиции губернатора серьезно ослабляют. И скорее даже не для его ухода. Как раз многие заинтересованы, чтобы Куйвашев сидел на Урале. В Москве Куйвашева не видят- в этом и причина турбулентности”.  

На втором месте находится кампания, направленная на наращивание медийного давления на главу ЕАО Ростислава Гольдштейна. Учитывая что глава ЕАО редко фигурирует в повестке федеральных и межрегиональных каналов любые упоминания Гольдштейна в негативной тональности оказывают заметное влияние на его имидж. В данном случае опосредованное влияние на ухудшение рейтинга Гольдштейна оказывает ситуация в городе Облучье и других населенных пунктах, где около двух десятков медиков уволились из-за нежелания проходить вакцинацию. Данная информация широко распространилась на федеральном уровне (Раньше всех. Ну почти., RT на русском, Znak.com и др.). Канал БАМ в данном контексте отмечает, что Гольдштейн теряет контроль над ситуацией и не справляется с вызовами пандемии: “Гольдштейн однозначно главный лузер ковикул, на время затмивший своими провалами даже Кожемяко и Николаева, и после этой волны вполне рискует пополнить ряды потенциальных губернаторов-отставников”. Канал Столица ДФО придерживается аналогичного мнения и указывает на негативные итоги руководства Гольдштейна для сферы здравоохранения: “При Ростиславе Гольдштейне отрасль начала системно деградировать и из неё случился настоящий отток кадров. Скрыть его местному правительству не удалось даже за счёт манипуляций статистикой. Происходящее сейчас — лишь часть этого процесса, где понуждение к вакцинации стало очередным спусковым крючком”.

Третье место занимает информационная атака на главу Республики Коми Владимира Уйбу. Атака на Уйбу идет по различным направлениям. Так, канал KomiLeaks упрекает главу региона в уклонении от необходимости провести прямую линию с жителями региона, что идет вразрез с указанием Владимира Путина: “​​У Владимира Уйбы осталось два месяца, чтобы выйти в прямой эфир с избирателями. Велика вероятность, что он так и не осмелится. За 1,5 года, что Владимир Уйба у власти он так и не осмелился выступить в прямом эфире перед людьми. Тут вся проблема в том, что его закидают вопросами, на которые он не сможет дать нормального ответа, а это значит упасть в глазах избирателей”. В свою очередь канал Замполит критикует общую пиар активность Уйбы в контексте создания его личного аккаунта в Instagram, указывая на сомнительный выбор поводов для формирования его имиджа. Атака на Уйбу может реализовываться в интересах местных групп влияния; данную гипотезу разделяет канал Банка об этом не напишет, отмечая, что действиями главы региона недовольны одновременно депутаты Госсовета, сотрудники республиканского правительства и представители бизнеса, а также фиксируя, что имидж Уйбы безвозвратно испорчен. Аналогичного мнения придерживается канал ПолитКоми: “Вокруг губернатора продолжают концентрироваться конфликтные ситуации с неугодными ему членами Госсовета от ЕР. Высокопоставленные федеральные чиновники все чаще высказываются о возможной отставке губернатора, но Президент еще готов слушать Владимира Уйбу и даже выделяет последнему средства на ряд региональных проектов”. Каналы НЕЗЫГАРЬ и Т34 отмечают, что Уйба столкнулся с масштабным кризисом в сфере здравоохранения и вызванным им недовольством населения.

На четвертом месте находится кампания, направленная на ослабление имиджа главы ЧАО Романа Копина. Критика Копина распространяется с привязкой к информации о продовольственном кризисе в регионе. Ситуация усугубляется тем, что жители региона инициировали сбор подписей на имя Владимира Путина с просьбой решить проблему — данная информация широко распространилась среди межрегиональных каналов, таких как БАМ, Барахло, Северное измерение и др. Канал СМПфиксирует, что Копин и его команда на протяжении длительного мнения были в курсе проблем с поставками продуктов в регион, но не предприняли никаких действий для их устранения: “На Чукотке разразился продовольственный кризис. Если точнее, то кризис этот – логистический. Но если смотреть совсем уж в корень – управленческий. Губернатор Чукотского АО Роман Копин не справился с завозом продуктов в регион. Заметим, что проблемы с подвозом продовольствия существуют едва ли не с 2014 года, однако решать их местные власти не торопятся”. Канал Vostok.Today считает, что Чукотке отведена “роль главной жертвы” в усугубляющемся логистическом кризисе.

Пятое место занимает кампания, направленная на усугубление имиджевого кризиса главы Республики Хакасия Валентина Коновалова. Критика Коновалова как и прежде распространяется в связи с негативной эпидемической ситуацией в регионе и сопровождается слухами о его скорой отставке на этом фоне. Например, желание отправить Коновалова в отставку демонстрирует канал Б.Б.Си, указывая на недовольство местных предпринимателей отдельными ковидными ограничениями: “Предприниматели Хакасии хотят Праздник  — отставку Валентина Коновалова. Мы их хорошо понимаем”. Канал The Moscow Post Scriptum, комментируя ужесточение ограничений в регионе, отмечает, что рвение Коновалова обусловлено желанием восстановить свои позиции в глазах Центра, чтобы предотвратить предстоящую отставку: “Губернатор Хакасии Валентин Коновалов, решивший усилить локдаун комендантским часом, рассчитывает, что это повысит его позиции на федеральном уровне. Такие перегибы не что иное, как попытка выслужится в надежде, что АП зачитают его старания. Однако это не изменит решение Кремля сменить этого губернатора”. Критику действующих в регионе ограничений высказывают каналы Землянка, Хакасия и др. Канал Хакасский инсайдер критикует введенные в регионе ограничения, указывая на отрицательные последствия их реализации, а также транслирует мнение о том, что Коновалов не обладает ни способностями, ни реальными возможностями контролировать ситуацию в регионе.

Шестое место занимает кампания, направленная на дальнейшее формирование информационной напряженности вокруг главы Республики Удмуртия Александра Бречалова. В целом критика Бречалова осуществляется преимущественно в контексте действий правительства на фоне ухудшения эпидемической ситуации, однако в данном случае дополнительным поводом для атаки на главу региона стало распространение информации о его отпуске. Канал Очки Бречалова транслирует мнение, что отъезд Бречалова в отпуск — это демонстрация его полной неспособности контролировать ситуацию в регионе, которая никак не повлияет на его и без того низкий авторитет: “В октябре 2021-го уже вообще неважно, что Александр Бречалов будет делать: бегать триатлоны или встречаться с Мурашко… Вожжи ковидного кризиса давно и безвозвратно упущены, и эффект от любого из вышеперечисленных действий будет одинаково нулевым. И дело тут даже не в управленческих навыках Бречалова и Ко: лучшая оценка им — сам факт визита методистов из Минздрава. Ключевая проблема — в тотальной утрате доверия людей”. Канал Удмуртия против коррупции отмечает, что Бречалову все равно не удастся избежать ответственности за происходящее в регионе: “Жителям республики, в отличие от Бречалова, не нужно придумывать для себя экстремальные развлечения — они встречают их на каждом шагу. Принятые главой меры аукнулись только очередями на прививки, в торговые центры, набитым транспортом с повышенными рисками заражения. И как бы Бречалов не пытался уплыть, уехать, убежать или улететь от ответственности, отвечать за провал всё равно придётся ему”. Канал Удмуртский абориген в ироничной манере отмечает, что Бречалов не намерен соблюдать анонсированные им самим ограничения, а канал Удмуртская телегаподчеркивает, что ухудшение рейтинга Бречалова на этом фоне — ожидаемое событие.

Седьмое место занимает кампания, нацеленная на создание негативного инфополя вокруг главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. Кампания реализуется с прицелом на неудачи республиканского правительства при проведении прививочной кампании. Например, канал Глубокая Карелия отмечает отсутствие самостоятельности у Парфенчикова при принятии решений о продлении ограничений и транслирует мнение, что кампания по вакцинации в регионе была саботирована, что привело к росту социального недовольства. Канал Лучшая Карелиясчитает, что ряд принятых в регионе ограничительных мер ведет к сегрегации населения. Канал НЕЗЫГАРЬ, комментируя недавние выпады Парфенчикова в адрес противников вакцинации, отмечает, что его действия не способствуют наращиванию темпов вакцинации: “Глава республики вербально борется с антипрививочниками, допускает резкие и некорректные высказывания, который никак не способствуют увеличению готовности людей вакцинироваться, но подчеркивают управленческую слабость Парфенчикова”.

Восьмое место занимает PR-кампания губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, реализуемая преимущественно на региональном уровне посредством лояльных губернатору медиа. Так, значительную роль в пиаре губернатора играет канал ФОНАРЬ | Белгород, на регулярной основе публикующий мнение Гладкова о наиболее важных событиях внутри и за пределами региона и личной жизни. Вклад в формирование позитивного имиджа Гладкова делает также межрегиональный канал Черноземец, акцентируя внимание на активности Гладкова по части проведения инспекций на региональных инфраструктурных объектах: “Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, недавно приехав на стройку ковид-госпиталя, остался очень недоволен скоростью работ и назвал весь процесс имитацией активности. Надеемся, того “заряда бодрости”, который чиновники и рабочие получили от губернатора вчера, им хватит надолго, ну, хотя бы до середины декабря — срока сдачи объекта”. Канал Go31, комментируя визит Гладкова на стройку, советует остальным взять на вооружение методы Гладкова: “Гладков посетил стройку быстровозводимого ковид-госпиталя в Яковлевском гороокруге. Результаты, конечно же, так себе. А ночью он вновь приехал с проверкой, оценить то, что уже успели исправить. И, на удивление, темпы работы реально ускорились. Может такие проверки надо взять на вооружение, да почаще использовать?”. Гладков фигурирует и в повестке федерального уровня — его упоминают каналы НЕЗЫГАРЬи Т34, отмечая, что он опосредованно вошёл в повестку как глава региона, сначала показавшего высокие темпы вакцинации и заслужившего одобрение центра, а затем ввёдшего локдаун из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Девятое место занимает кампания, направленная на формирование негативного имиджа губернатора Рязанской области Николая Любимова. В целом критика Любимова не привязана к конкретному поводу и осуществляется разнонаправленно. Так, например, канал Око Оки с иронией указывает на резкую активизацию Любимова в вопросах борьбы с коронавирусом после распространения информации о скором визите в регион Михаила Мурашко: “Не так давно стало известно, что Рязань посетит министр здравоохранения РФ — Михаил Мурашко. Точные цели поездки неизвестны. Однако причина, скорее всего, кроется в неспособности местной власти справиться с коронавирусом. Совпадение или случайность, но практически сразу после появления подобной информации от Любимова последовали какие-то телодвижения. В общем, все как всегда… Приезжает начальник — нужно создать видимость деятельности, а потом можно опять спокойно жить”. Канал Акценты средней полосы напоминает о недавних слухах об отставке Любимова и отмечает, что губернатор давно отстранился от принятия решений, а его руководство регионом сопровождается рядом крупных скандалов: “Главе Рязанской области Николаю Любимову прочат отставку с начала года, и вся интрига сводится к тому, досидит ли он свой срок. Последние скандалы побуждают Кремль к тому, чтобы не терпеть до осени 2022 года и найти замену Николаю Любимову как можно раньше”. Канал Рязанский резонер считает, что Любимов утратил доверие со стороны местных жителей, а канал Авдотья Рязаночка, напротив, отмечает, что жителям региона нет дела до оценки губернатора, т.к. его присутствие в регионе не приносит положительных изменений в жизнь населения: “А что граждане говорят про акции Любимова? Ничего не говорят. Потому что большинству он малоинтересен. Многим что Любимов, что Нелюбимов, что любой другой “варяг” в главном областном кресле. Лучше жить не становится”.

Последнее место занимает кампания, направленная на усиление информационного давления на губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Опосредованный имиджевый урон губернатору нанесла ситуация с выявлением факта торговли поддельными сертификатами о вакцинации в регионе. Параллельно критика губернатора распространяется в контексте общей позиции регионального руководства относительно методов борьбы с пандемией. Канал ЯсУрала упрекает губернатора в сокрытии масштабов коронавирусного кризиса во время встречи с заместителем министра здравоохранения РФ Олегом Салагаем: “Шумков тактично не стал вспоминать, как в предыдущий локдаун Курганской области понадобилась помощь военных и медиков из Москвы чтобы хоть как-то сгладить фактическое отсутствие медицины. Встреча прошла благостно. На самом же деле подобные формальные встречи просто тратят время, и их галочки людям не помогут. А наоборот навредят. В общем, вывод неутешительный. Администрация Шумкова не справляется, и все это знают. Региону требуется скорая федеральная помощь”. Данная информация вышла и на федеральный уровень (Замгубернатора, Субъект и др.). Канал Субъект также с иронией отмечает, что Шумков решил “не распространяться о ковидных “достижениях” региона, в ущерб жителям области скрывая информацию о реальном положении дел в сфере здравоохранения: “А в Кургане в то же время одна из самых тяжёлых ситуаций по заболеваемости ковидом. В регионе сокращается количество медиков, а студенты не идут на работу из-за ужасных условий. В общем, картина безрадужная. Но как же губернатор Шумков может ударить в грязь лицом перед Москвой? Поэтому на встрече губернатор заявил, что в регионе все хорошо: ремонтируют больницы, устанавливают новое оборудования — в общем, молодцы. О том, что регион без федеральной помощи уже не справляется, говорить не стал, видимо, поскромничал”.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: