Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 29 мая – 4 июня 2021 года


 

Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных Telegram-каналах Попадание в федеральные Telegram-каналы
1 Информационная атака на губернатора Ивановской области С. Воскресенского

 

Разрушение моста в селе Холуй Ивановской области 1000 слов

 

Ивановская область: треш и политика

 

ГТРК Владимир

 

Иваново 37

 

Иваново | Политика | Новости

 

Местные. Иваново

 

Ивановские новости и др.

 

РегДурдом

 

CRASH NEWS!

 

ПЛОХИЕ НОВОСТИ

 

ИА Красная Весна

 

Московский Комсомолец

2 Ухудшение медийного имиджа главы Республики Калмыкия Б. Хасикова

 

Коммуникационная стратегия Б. Хасикова Бату-Хан

 

Позорная доска Элиста

 

Бумба

 

Рейтинг КБР

 

Вся Калмыкия

 

Экспертный центр «Юг»

 

Игры Калмыцкого Престола и др.

 

16 негритят

 

Региональная политика

 

Замполит

 

Московский Комсомолец

3 Наращивание медийной активности главы ЯНАО Д. Артюхова

 

Годовщина нахождения на посту главы региона

 

Увеличение размера грантов на обучение в аспирантуре для представителей коренных народов

 

СОВА СКАЗАЛА

 

ЯсУрала

 

Ямальская Корона

 

Округ белых ночей

 

 

Кролик с Неглинной

 

PROрегионы

 

РЕКТОРЫ.РФ

 

ИА Красная Весна

 

ЯМонитор

 

4 Рост межэлитной конфронтации в Республике Башкортостан

 

Серия обысков и задержаний людей, участвовавших в беспорядках на шихане Куштау в августе 2020 года Футляр для курая — КушТау #Куштаубудетжить

 

КушТау on-line

 

НеудаЩа —

Волга и Урал

 

Башнационал

 

Ямантау

 

Техас Хабирова и др.

 

16 негритят
5 Обострение отношений между региональными элитами в Приморском крае

 

 

Депутат Заксобрания Приморского края А. Ищенко подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении О. Кожемяко

 

БАМ

 

Дальневосточный Леприкон

 

Cass&Ra

 

Типичный приморец

 

Дерзкий Владивосток

 

Telegram Владивостока

 

Жертвы Priжима

 

Дальневосточные Ведомости  и др.

 

Московский Комсомолец

 

 

6 Формирование негативного информационного пространства вокруг губернатора Алтайского края В. Томенко

 

ЧП на батуте в Барнауле ЗамТоменко

 

Алтайский валенок

 

 

 

 

НЕЗЫГАРЬ

 

The Moscow Post Scriptum

 

Кремлевский шептун

 

Клуб Регионов

 

Расстрелять

 

НЕРГЕЕВ и др.

 

7 Пиар-кампания губернатора Челябинской области А. Текслера

 

Выступление А. Текслера на ПМЭФ 1obl.ru // Только важное

 

Челябушка

 

Челябинская Губерния

 

Е-область

 

Южноуральская панорама

 

ПУЛ N74 и др.

 

Субъект

 

Замполит

 

 

8 Ослабление медиаимиджа главы Республики Коми В. Уйбы

 

Неоднозначное высказывание В. Уйбы СМП

 

KomiLeaks

 

 

Пул N3

 

Тайны Кремля

 

RTVI

 

Дмитрий Навка

 

Меченая карта

 

9 Укрепление медийного имиджа губернатора Омской области А. Буркова

 

Участие А. Буркова в телепередаче с детьми Epanchintsev

 

ТИПИЧНЫЙ ОМСК

 

12 Канал | Новости Омска

 

Om1.ru: Новости Омска

 

SexyGuber

 

 

10 Информационное давление на врио главы Республики Тыва В. Ховалыга

 

В. Ховалыг не опубликовал декларацию о доходах за 2020 год Утвинский волк

 

Сибиряк

 

Очень вредная тувинка

 

 

«Открытые медиа». Новости и видео

 

«Открытые медиа». Эксклюзивы

 

Агрегатор №1

 

Кампании

  1. Информационная атака на губернатора Ивановской области С. Воскресенского.
  2. Ухудшение медийного имиджа главы Республики Калмыкия Б. Хасикова.
  3. Наращивание медийной активности главы ЯНАО Д. Артюхова.
  4. Рост межэлитной конфронтации в Республике Башкортостан.
  5. Обострение отношений между региональными элитами в Приморском крае.
  6. Формирование негативного информационного пространства вокруг губернатора Алтайского края В. Томенко.
  7. Пиар-кампания губернатора Челябинской области А. Текслера.
  8. Ослабление медиаимиджа главы республики Коми В. Уйбы.
  9. Укрепление медийного имиджа губернатора Омской области А. Буркова.
  10. Информационное давление на врио главы Республики Тыва В. Ховалыга.

Федеральные каналы

НЕЗЫГАРЬ; The Moscow Post Scriptum; Кремлевский шептун; Кролик с Неглинной; Пул N3; Субъект; 16 негритят; Региональная политика; Тайны Кремля; РегДурдом; CRASH NEWS!; ПЛОХИЕ НОВОСТИ; Замполит; Клуб Регионов; Расстрелять; НЕРГЕЕВ; PROрегионы; РЕКТОРЫ.РФ; ЯМонитор ; ИА Красная Весна; Московский Комсомолец; RTVI; Дмитрий Навка; Меченая карта; SexyGuber; «Открытые медиа». Новости и видео; «Открытые медиа». Эксклюзивы; Агрегатор №1.

Региональные каналы

1000 слов; Ивановская область: треш и политика; ГТРК Владимир; Иваново 37; Иваново | Политика | Новости; Местные. Иваново; Ивановские новости; Бату-Хан; Позорная доска Элиста; Бумба ; Рейтинг КБР; Вся Калмыкия; Экспертный центр «Юг»; Игры Калмыцкого Престола; СОВА СКАЗАЛА; ЯсУрала ; Ямальская Корона; Округ белых ночей ; Футляр для курая — КушТау #Куштаубудетжить; КушТау on-line; НеудаЩа — Волга и Урал; Башнационал; Ямантау; Техас Хабирова; БАМ; Дальневосточный Леприкон; Cass&Ra; Типичный приморец; Дерзкий Владивосток ; Telegram Владивостока; Жертвы Priжима; Дальневосточные Ведомости ; ЗамТоменко; Алтайский валенок; 1obl.ru // Только важное; Челябушка; Челябинская Губерния; Е-область; Южноуральская панорама; ПУЛ N74; СМП; KomiLeaks; Epanchintsev; ТИПИЧНЫЙ ОМСК; 12 Канал | Новости Омска; Om1.ru: Новости Омска; Утвинский волк; Сибиряк; Очень вредная тувинка .

На первом месте находится информационная атака на губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Негатив в адрес губернатора не привязан к конкретному инфоповоду и распространяется среди региональных Telegram-каналов. Так, канал 1000 слов ставит в вину Воскресенскому неудовлетворительное состояние дорожной инфраструктуры: «Два года назад губернатор Воскресенский обещал жителям Холуя новый мост. Говорят, обещанного три года ждут, а пока рухнул старый». Параллельно канал Иваново | Политика | Новости указывает на промедления при проведении восстановительных работ, а Местные. Иваново отмечает: «Несмотря на заявления властей о том, что рухнувший мост никак не повлиял на обеспечение жизнедеятельности поселка, местные соцсети бурлят негодованием». Канал Ивановская область: треш и политика, комментируя инфраструктурные проблемы региона, отмечает: «Очень похоже, что театрализованная постановка «Ленин и дети», ой губернатор и жители, лишь декорация для попытки сломать город».

Второе место занимает кампания, связанная с ухудшением медийного имиджа главы Республики Калмыкия Бату Хасикова. В основном распространение негативных сообщений в адрес Хасикова связано с его стратегий онлайн-общения с населением. Так,  16 негритят подвергает критике пост Хасикова о восхождении на Эльбрус, которое он посвятил «своим землякам»: «Вот даже не знаем как реагировать: с одной стороны, вроде бы глава региона может проводить свой отпуск как хочет и посвящать свои победы кому хочет, но с другой стороны, мы уверены в том, что жители Калмыкии больше бы оценили реальные дела в самой республике и во имя её жителей, чем вот это все». В то же время канал Региональная политика считает, что негатив вокруг Хасикова формируется за счет действий оппонентов из числа местных общественников и недовольных элит, которые словно соревнуются в том, чтобы предъявить претензии к его работе. Канал Замполит, обращая внимание на конфликт между спикером Верховного совета Хакасии и депутатами Народного хурала Калмыкии, отмечает, что главам республик до них нет никакого дела, упрекая Хасикова в том, что он «на Эльбрус карабкается». 

Третье место занимает кампания, направленная на наращивание медийной активности главы ЯНАО Дмитрия Артюхова. Поводом для тиражирования сообщений с упоминанием Артюхова стала годовщина его нахождения на посту главы региона. Так, канал ЯсУрала, подводя итоги трехлетнего нахождения Артюхова на посту главы ЯНАО, отмечает ряд позитивных изменений, в том числе старт реализации проекта Северного широтного хода. Параллельно на имидж Артюхова работает распространение сообщений об увеличении размера грантов на обучение в аспирантуре для представителей коренных народов Ямала. Канал PROрегионы отмечает, что данная тема крайне актуальна для региона.

Четвертое место занимает кампания, связанная с ростом межэлитной конфронтации в Башкирии. Обострение отношений между региональными элитами фиксирует канал Футляр для курая — КушТау #Куштаубудетжить, отмечая, что Хабирова «напрягают» силовики: «Кейс противостояния Хабирова с силовиками, который по мнению некоторых аналитиков должен был смягчить новый вице-премьер Башкирии Умарпаша Ханалиев, продолжен. Умарпаша пока не помогает. Это своего рода напоминание силовиков Хабирову о том, что он не член их клана и за ним внимательно следят из Москвы». О конфликте между Хабировым и силовыми структурами сообщает также канал Ямантау, отмечая, что данная ситуация затрудняет проведение выборов в регионе.

На пятом месте находится кампания, связанная с обострением отношений между региональными элитами в Приморском крае. Об этом свидетельствует тот факт, что экс-кандидат в губернаторы региона Андрей Ищенко подал заявление в СУ СКР по Приморью о возбуждении уголовного дела в отношении Олега Кожемяко якобы за подкуп на выборах 2018 года. Данный сюжет произвел значительный резонанс среди региональных каналов. Так, канал БАМ по этому поводу замечает, что приморский губернатор основательно подставил самого себя, пытаясь в режиме «удельного князька» решить в одностороннем порядке политические вопросы в своих интересах и интересах своих «клиентов». Канал Cass&Ra акцентирует внимание на том, что Ищенко «терпел» больше двух лет, перед тем как сделать данное заявление, и приходит к выводу, что таким образом Ищенко захотел напомнить о себе накануне выборов в Госдуму.

Шестое место занимает кампания, направленная на формирование негативного информационного пространства вокруг губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Основным поводом для распространения негатива в адрес правительства региона и Томенко, в частности, стало ЧП с участием детей на батуте в Барнауле. Так, канал ЗамТоменко подвергает критике действия властей по предупреждению повторения подобных ситуаций: «Господи, Виктор Петрович Томенко… до чего ж у тебя чиновники негожие-то… Аж страшно ведь уже становится. Страшно жить. Казалось бы, такая трагедия с этим батутом вышла. Детки в больнице. Тут надо бы из-за всех сил расстараться. Ан нет! Они опять за свое. Документы для разрешения внеплановых проверок батутников закосячили».  Канал НЕРГЕЕВ в данном контексте замечает, что появление однотипных постов с негативной оценкой деятельности Томенко, суть которых сводится к тому, что он не оправдал ожиданий жителей и не стал «своим», умудрился стать более закрытым, чем предшественник, не сформировал дееспособную команду и готов в любой момент сменить место работы, происходит в чьих-то интересах.

Седьмое место занимает пиар-кампания губернатора Челябинской области Алексея Текслера, построенная вокруг участия Текслера в ПМЭФ. Пиар губернатора осуществляется на лояльных ему Telegram-каналах. Так, канал Южноуральская панорама фиксирует, что за счет активности Текслера Южный Урал расширяет связи на международной арене. Параллельно канал Челябинская Губерния отмечает, что губернатор «генерирует» большой поток новостей с ПМЭФ, а канал Челябушка, комментируя ход форума, отмечает, что Челябинская область «собирает свой урожай» на ПМЭФ в бодром темпе.

Восьмое место занимает кампания, связанная с дальнейшим ослаблением медиа имиджа главы Республики Коми Владимира Уйбы из-за неоднозначности фразы, сказанной им во время встречи с жителями села Мутный Материк. Канал СМП по этому поводу отмечает: «На фоне того, как Владимир Уйба разговаривает с жителями региона, и вспоминая недавний скандал, связанный с угрозами главы региона в адрес депутата от КПРФ, возникает вопрос, свое ли место он сам занимает». Высмеивать губернатора продолжает также канал KomiLeaks, с иронией отмечая: «Уйбе сейчас тяжелее, что ни скажи — завтра будет в Сети. Что ни сделай, завтра будут обсуждать. А ему бы хотелось тихой и спокойной старости». Канал Дмитрий Навка фиксирует, что Уйба, начинавший как перспективный губернатор нового типа, на которого как на заслуженного врача России и ученого возлагали надежду на возрождение в Коми социальной сферы, на глазах превращается в барина-самодура из произведений классической русской литературы.

На девятом месте находится кампания, связанная с укреплением медийного имиджа губернатора Омской области Александра Буркова. Поводом для распространения позитивных сообщений с упоминанием Буркова стало его участие в телепередаче «Диалог с губернатором». Канал Epanchintsev в данной связи отмечает, что губернатор Омской области освежил имидж, похудел и помолодел, а канал Канал ТИПИЧНЫЙ ОМСК указывает на честность ответов Буркова. Комментируя данный сюжет, канал SexyGuber замечает, что каждому губернатору не помешает время от времени танцевать с детьми.

На последнем месте находится кампания, направленная на оказание информационного давления на врио главы Республики Тыва Владислава Ховалыга. Поводом для атаки на врио стал тот факт, что он не опубликовал декларацию о доходах за 2020 год. Канал Утвинский волк по этому поводу отмечает, что Ховалыг оказался единственным губернатором, который до конца мая не опубликовал декларацию о доходах за 2020 год. Крайне негативное влияние на имидж Ховалыга оказывает расхождение данной информации по сетке оппозиционных медиа, таких как «Открытые медиа». Новости и видео и «Открытые медиа». Эксклюзивы. По всей вероятности, распространение этого сюжета происходит в интересах экс-главы региона Шолбана Кара-оола. Об этом свидетельствует одновременное появление в региональном Telegram-пространстве новостей о возможном возвращении экс-главы в региональное правительство в другой должности. Канал Сибиряк в данном контексте замечает, что бывшая команда правительства Тувы тяжело переживает свою отставку, и что «идеи-мечты-слухи» о возвращении Шолбана Кара-оола «попахивают «цветными революциями».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: