Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 20-26 ноября 2021 года


 

Информационная кампания Повод Освещение в региональных Telegram-каналах Попадание в федеральные

Telegram-каналы

Укрепление медийного имиджа губернатора Пензенской области О. Мельниченко Управленческая стратегия О. Мельниченко Пенза — новости и слухи

 

НеудаЩа — Волга и Урал

 

Пенза сейчас

 

Черный Список | Пенза

 

Сурский край

 

VOLGA.brief

 

Валентин Снегирев

 

ПензаОнлайн

16 негритят

 

Новая Искренность

 

НеДавыдов

 

 

 

 

Рост информационного давления на губернатора Ставропольского края В. Владимирова Строительство трассы в обход Ставрополя координаты СКайФОлл

 

ОБС Ставрополь

 

Приключенец

 

Кавминводы

 

Большой Ставропольский канал

 

Пятигорск онлайн 24/7

 

Душевный Ставрополь

Московский Комсомолец

 

 

 

Создание негативного инфополя вокруг главы Республики Хакасия В. Коновалова Пиар-кампания В.Коновалова

 

Принятие бюджета на 2022 год

Abakan Today

 

Б.Б.Си

 

Хакасский инсайдер

 

Хакасия

 

Альтернативный Эфир Хакасии

 

Говорит Хакас

НЕЗЫГАРЬ

 

Политджойстик/

Politjoystic

 

 

 

 

Наращивание медийного присутствия губернатора Ленинградской области А. Дрозденко Ковидная повестка Пул N47

 

Тайны Ленинградского двора

 

Online47

 

Znak Петербург

 

True Питер

 

Петербург с огоньком

 

Эхо Петербурга

Давыдов.Индекс

 

Пул N3

 

Выборный

 

НеДавыдов

 

URA.RU

 

РИА Новости

 

Эхо Москвы

 

Московский Комсомолец и др.

Ухудшение медийных позиций губернатора Оренбургской области Д. Паслера Потенциальная отставка Д. Паслера VOLGA.brief

 

Lysenok

 

Freepressa

 

URALNEWS

 

НЕмужские сплетни

 

Иной взгляд

НЕЗЫГАРЬ

 

brief ®️незыгарь

 

The Moscow Post

 

Политический Агрегатор

Обострение межэлитной конфронтации в Мурманской области Выборы главы администрации Мурманска Кольские колики

 

Мурманский свинопас

 

Полярные очи

 

Заполярный Ворчун | Мурманск

 

Мурманск фэйк ньюс

 

Арктический обозреватель — Мурманск

16 негритят
Информационная атака на главу Удмуртской Республики А. Бречалова Увеличение количества вице-премьеров в правительстве республики Бурлак

 

LIFE 18

 

VOLGA.brief

 

Очки Бречалова

 

Удмуртия против коррупции

 

Удмуртская Телега

 

Udm-Info — мы привиты

Замгубернатора

 

 

Укрепление позиций главы НАО Ю. Бездудного Визит И. Файзуллина Евроарктика

 

БЕЗДУДНЫЙ LIVE

 

Северное измерение

 

СМП

 

NAO24.RU

 

Северо-Запад

 

Арктика Онлайн

 

KomiLeaks

Политген

 

Кризис медийного имиджа губернатора Амурской области В. Орлова Дефицит угля в регионе Барахло

 

Амурские волны

 

Недальний Восток

 

Землянка

 

ДаВос

16 негритят
Возрастание медийного напряжения вокруг главы Республики Тыва В. Ховалыга Инспекция Генпрокуратуры РФ Tuva Ulus

 

Алла Донгур-оол

 

 

Кампании

  1. Укрепление медийного имиджа губернатора Пензенской области О. Мельниченко.
  2. Рост информационного давления на губернатора Ставропольского края В. Владимирова.
  3. Создание негативного инфополя вокруг главы Республики Хакасия В. Коновалова.
  4. Наращивание медийного присутствия губернатора Ленинградской области А. Дрозденко.
  5. Ухудшение медийных позиций губернатора Оренбургской области Д. Паслера.
  6. Обострение межэлитной конфронтации в Мурманской области.
  7. Информационная атака на главу Удмуртии А. Бречалова.
  8. Укрепление позиций главы НАО Ю. Бездудного.
  9. Кризис медийного имиджа губернатора Амурской области В. Орлова.
  10. Возрастание медийного напряжения вокруг главы Республики Тывыа В. Ховалыга.

Федеральные каналы

16 негритят; Новая Искренность; НеДавыдов; Московский Комсомолец; НЕЗЫГАРЬ; Политджойстик/Politjoystic; Давыдов.Индекс; Пул N3; Выборный; НеДавыдов; URA.RU; РИА Новости; Эхо Москвы; brief ®️незыгарь; The Moscow Post; Политический Агрегатор; Замгубернатора; Политген.

Региональные каналы

Пенза — новости и слухи; НеудаЩа — Волга и Урал; Пенза сейчас; Черный Список | Пенза; Сурский край; VOLGA.brief; Валентин Снегирев; ПензаОнлайн; координаты СКайФОлл; ОБС Ставрополь; Приключенец; Кавминводы; Большой Ставропольский канал; Пятигорск онлайн 24/7; Душевный Ставрополь; Abakan Today; Б.Б.Си; Хакасский инсайдер; Хакасия; Альтернативный Эфир Хакасии; Говорит Хакас; Пул N47; Тайны Ленинградского двора; Online47; Znak Петербург; True Питер; Петербург с огоньком; Эхо Петербурга; VOLGA.brief; Lysenok; Freepressa; URALNEWS; НЕмужские сплетни; Иной взгляд; Кольские колики; Мурманский свинопас; Полярные очи; Заполярный Ворчун | Мурманск; Мурманск фэйк ньюс; Арктический обозреватель — Мурманск; Бурлак; LIFE 18; VOLGA.brief; Очки Бречалова; Удмуртия против коррупции; Удмуртская Телега; Udm-Info — мы привиты; Евроарктика; БЕЗДУДНЫЙ LIVE; Северное измерение; СМП; NAO24.RU; Северо-Запад; Арктика Онлайн ; KomiLeaks; Барахло; Амурские волны; Недальний Восток; Землянка; ДаВос Tuva Ulus; Алла Донгур-оол.

Первое место занимает кампания, реализуемая на пензенских площадках и нацеленная на укрепление медийного имиджа губернатора Олега Мельниченко. В основном акцент при пиаре губернатора делается на жесткости его управленческой стратегии в контексте проведения оперативно-следственных действий в ЗАТО Заречный. Например, канал Пенза — новости и слухи противопоставляет стиль Мельниченко позиции экс-губернатора Белозерцева и отмечает, что первый предпочитает решать  аппаратные проблемы через уголовные дела за счет наличия тесных контактов с силовым блоков: “Такого при Белозерцеве не было, слабый был, и не в почете у силовиков. У Мельниченко ситуация абсолютно противоположная. Он уже фигура федерального масштаба и мыслит государственно, а не провинциально. Отношения у него с силовиками более чем тесные. Это пора понять местным элитам”. Данная позиция широко разошлась среди лояльных губернатору местных каналов, таких как Пенза сейчас и Черный Список | Пенза. Канал Сурский край подчеркивает, что многочисленные зачистки действительно начались в области с приходом Мельниченко, однако относится к этому более критично, отмечая, что жители Пензенской области уже привыкли к тому, что с марта 2021 года каждую неделю кого-то сажают. Параллельно канал VOLGA.brief обращает внимание на другие аспекты управленческой стратегии Мельниченко, отмечая, что губернатору удается “без лишнего шума” назначать на ключевые должности своих людей. Данное событие подверг критике Валентин Снегирев, указав на сомнительные моменты из биографии “очередного назначенца” Мельниченко, однако в целом назначение действительно не вызвало резонанса среди местных каналов.

Второе место занимает кампания, связанная с возрастанием информационного давления на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Одним из поводов для критики Владимирова стал запущенный им опрос по поводу строительства объездной дороги. Основная часть местных каналов, лояльных губернатору (Большой Ставропольский каналДушевный Ставрополь и т.д.), подают информацию об опросе исключительно с позитивной тональностью. С другой стороны, ряд каналов сочли это событие поводом для критики Владимирова. Так, канал координаты СКайФОлл обвиняет губернатора в том, что голосование осуществляется в принудительном порядке с целью создать видимость демократического подхода: “Устроенное губернатором голосование по проекту строительства объездной трассы в Ставрополе ожидаемо превращается в фикцию. Губернатору важно показать, что он прислушивается к народу”. Аналогичного мнения по поводу голосования придерживается канал Приключенец, указывая, что вопрос строительства трассы в целом не является подходящей темой для проведения онлайн-опроса: “Губернатор Владимиров опубликовал в Instagram опрос о том, нужна ли объездная дорога в обход Ставрополя через лес. Поправьте меня, если не прав, но в вопросах дорожного строительства такая процедура не предусмотрена. Если всё законно, достаточно лишь политической воли и денег. В отдельных ситуациях нужны общественные слушания и открытые дискуссии. Да и вообще, как часто вы голосовали за строительство какой-нибудь дороги?”. Вполне вероятно, что негатив по теме распространяется в интересах лобби, выступающих против строительства западного обхода Ставрополя.

На третьем месте находится кампания, направленная на создание негативного инфополя вокруг главы Республики Хакасия Валентина Коновалова. В данном случае поводом для атаки на Коновалова стала запущенная им кампания с целью прежнее нейтрализовать медийное давление. В сети распространилась информация о том, что в краевом правительстве приняли решение сократить расходы на содержание губернатора, однако местные каналы восприняли это как повод дополнительно раскритиковать Коновалова. Так, канал Abakan Today обвинил Коновалова во лжи, сообщив, что информация не соответствует действительности: “Власти Хакасии объявили о сокращении расходов на содержание губернатора и придворных СМИ. И опять соврали. Никакого “сокращения расходов на губернатора” нет. Они оставлены “на уровне 2021 года”, то есть просто ПОКА не увеличены. Видимо, за это граждане должны благодарить Коновалова на коленях. Мол, спасибо, что вообще не убил”. Канал Хакасия параллельно с этим с сарказмом отмечает, что лояльные Коновалову СМИ молчат об ухудшении экономической ситуации в регионе: “А вот про то, что Коновалов продолжает загонять Хакасию в долги придворные СМИ не сообщают. Хотя это чистая правда”. Канал Говорит Хакас, комментируя общие расходы из бюджета на содержание главы региона, ставит под вопрос обоснованность зарплаты Коновалова на фоне отсутствия каких-либо общественно полезных решений и инициатив с его стороны: “Ну, не может, понимаешь, функционировать наш губернатор без дополнительных отчислений из бюджета! Честно говоря, вообще не понятно, что за статья расходов такая. Очень бы хотелось, чтобы депутаты или прокурор проверили, тратятся эти деньги на сменные красные трусы или это хитрое дополнение к трехсоттысячной зарплате Коновалова?”.

Четвертое место занимает кампания, нацеленная на наращивание медийного присутствия губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Кампания обусловлена длительным отсутствием Дрозденко в повестке и сконцентрирована вокруг инициатив губернатора в контексте борьбы с пандемией. Значительный резонанс получило предложение Дрозденко точечно признать иностранные QR-коды туристов. Информация об идее губернатора широко распространилась среди местных каналов, таких как Пул N47, Тайны Ленинградского двора и др., и, как справедливо отмечает канал Online47, спровоцировала острую дискуссию на федеральном уровне. Хотя Дрозденко в итоге отозвал инициативу, ему удалось попасть в повестку таких площадок, как Пул N3, Выборный и др. Кроме того, Дрозденко попал в рейтинг наиболее упоминаемых губернаторов по версии канала Давыдов.Индекс. В целом упоминание данной темы позитивно отражается на имидже Дрозденко и способствует созданию благоприятного инфополя вокруг регионального правительства.

На пятом месте находится кампания, направленная на ухудшение медийных позиций губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Атака на Паслера реализуется одновременно на федеральном и региональном уровнях. Так, наиболее заметный пост с критикой Паслера опубликовал канал НЕЗЫГАРЬ, обвинив его среди прочего в деградации региональной системы здравоохранения и провале нацпроектов  и отметив, что недавнее исключение Паслера из состава Госсовета подкрепляет слухи о его потенциальной отставке: “Оренбургская область редко попадает в федеральную повестку. Ее губернатор не ввязывается в публичные скандалы, тем не менее, по мнению ряда экспертов, именно он является одним из кандидатов на вылет в очередном “губернаторопаде””. Тезис о готовящейся отставке Паслера активно поддерживает Lysenok, а канал URALNEWS приводит целый ряд событий, которые оказывают негативное влияние на позиции губернатора в регионе. С другой стороны, канал Комиссарчик утверждает, что тезис об отставке Паслера продвигается “на заказ”, причем губернатор по всем признакам гораздо ближе ко второму сроку, чем к отставке. При этом канал VOLGA.brief, комментируя активизацию дискуссии об отставке Паслера, предполагает, что эта тема продвигается в интересах самого губернатора, которому “до смерти надоел провинциальный и нищий Оренбург”. Аналогичного мнения о намерениях Паслера придерживается канал URALNEWS, указывая, что губернатор изначально воспринимал регион как плацдарм для получения должности в федеральном центре: “Губернаторство Паслером воспринимается как ступенька на пути в столичные властные кабинеты, отсюда и все те проблемы региона, о которых мы с коллегами давно говорим. Решение о возможности переезда оренбургского губернатора в Москву может быть принято в ближайшее время”.

Шестое место занимает кампания, обусловленная очередным обострением межэлитной конфронтации в Мурманской области на фоне выборов главы администрации областной столицы. Канал Честный скобарь описывая данную ситуацию в ироничной манере называет очередную попытку урегулирования интересов местных элит как “второй раунд” борьбы между Чибисом и экс-мэром Мурманска Веллером и предсказывает аппаратную победу губернатора: “В Мурманске определились с кандидатами на пост главы администрации. Ими стали замгубернатора Юрий Сердечкин и глава Федерации рукопашного боя Алексей Лукичев. Обоих, к слову, причисляют к команде губернатора Андрея Чибиса. Что ж, похоже, Чибис все-таки будет праздновать аппаратную победу – не с первого, но хоть со второго раза”. Аналогичного мнения придерживается канал Кольские колики, отмечая, что в этот раз “судьба благоволит” губернатору, однако аппаратная борьба с экс-мэром Мурманска Веллером все еще впереди. В свою очередь канал Мурманский свинопас, напротив, делает ставки на доминирование группы Веллера в региональной политике, отмечая при этом, что дни Чибиса в области “сочтены”. Канал Мурманский берег отмечает, что при любом исходе выборов данная ситуация свидетельствует о слабом авторитете Чибиса среди региональных элит: “Гораздо важнее, что губернатор так и не смог самостоятельно решить проблему с его назначением. После “кейса” с Дзюбой, очевидно, пришлось подтягивать тяжелую артиллерию в виде Турчака, который лично указывал что Сердечкин — кандидат администрации президента. А вовсе не Чибиса. Авторитета и политического мастерства не хватает, а каждый раз московские товарищи прилетать на разборки с “городскими” явно не будут”.

 Седьмое место занимает информационная атака на главу Республики Удмуртия Александра Бречалова в контексте проводимой им политики управления. Ряд местных каналов посчитали доказательством слабых управленческих качеств Бречалова увеличение числа вице-премьеров в правительстве республики. Подобного мнения придерживается канал Бурлак, отмечая, что Бречалов предпринимает разрозненные и малоэффективные шаги для укрепления своего влияния в регионе: “Даёшь ещё больше, или как в Удмуртии прикрывают низкое качество управления увеличением количества членов регионального правительства. На самом деле, было бы смешно, если бы не было так печально смотреть на вечно мечущегося Бречалова, которому, похоже, комфортно лишь на соревнованиях “Ironman””. Канал Очки Бречалова утверждает, что вводя новые должности Бречалов пытается подкупить потенциальных конкурентов: “Введение очередных должностей вице-премьеров это не более чем попытка подкупа убегающих кадров и тех кто может составить конкуренцию на выборах Главы УР. Как-то уже банально воспринимается очередное вранье Бречалова о том, что от увеличения более высокооплачиваемых должностей не будут увеличены расходы на содержание госаппарата”. Канал Удмуртия против коррупции делает акцент на потенциальном возрастании расходов на содержание членов регионального правительства после введения новых должностей, отмечая, что решение Бречалова противоречит реформе, направленной на сокращение расходов на госаппарат. Канал VOLGA.brief на этом фоне предсказывает скорую отставку Бречалова, отмечая, что несмотря на предпринимаемые им усилия Центр не намерен оставлять его на посту главы региона на новый срок.

На восьмом месте находится кампания, нацеленная на укрепление медийных позиций главы НАО Юрия Бездудного. Основным поводом для пиара Бездудного стали итоги визита в регион главы Минстроя Ирека Файзуллина. Главной площадкой для распространения информации о событии как обычно стал личный канал главы региона БЕЗДУДНЫЙ LIVE. Тем не менее на приезд Файзулина обратили внимание и межрегиональные каналы, такие как Евроарктика и Северное измерение. Примечательно, что канал KomiLeaks ставит усилия главы НАО по развитию региональной транспортной инфраструктуры в пример руководству Коми, критикуя последнее за отсутствие инициативности: “​​Пока губернатор Республики Коми, Правительство Республики Коми, сенаторы от Республики Коми и депутаты  Госсовета Республики Коми спят, глава НАО Юрий Бездудный решил взять в свои руки строительство дороги до Сыктывкара. Если Юрий Бездудный, который набрал темп в строительстве, сможет протолкнуть идею, то весь север Коми скажет ему только спасибо”. По общему мнению названных каналов, приезд министра свидетельствует о развитых лоббистских качествах Бездудного. Аналогичную позицию занимает канал Политген, подчеркивая что результаты визита удовлетворили Файзуллина и, кроме того, министр назвал заслугой Бездудного быстрые темпы реализации нацпроектов в НАО.

Девятое место занимает кампания, нацеленная на формирование кризиса в инфополе вокруг губернатора Амурской области Василия Орлова. В последнее время в информационном пространстве увеличилось число сообщений о дефиците угля в ряде регионов, в том числе — Амурской области. Местные каналы возлагают вину за произошедшее на губернатора. Например, канал Амурские волны указывает на повторяющийся характер подобных ситуаций и критикует региональное руководство за нежелание брать на себя ответственность за произошедшее: “Опять в Амурской области перебои с углём. Амурское министерство ЖКХ валит всё на поставщиков, которые приоритетом выставляют не нужды населения, а барыши с экспорта. И правда, разве может быть власть виновата в том, что к наступлению холодов люди остались без твёрдого топлива?”. Канал Барахло в свою очередь указывает на контраст между реальным положением дел в регионе и позицией губернатора, обвиняя последнего в отсутствии инициатив по решению проблемы: “В угледобывающем Приамурье в разгар отопительного сезона внезапно обнаружились перебои с поставками угля. При этом губернатор Орлов рассказывает, что никаких проблем нет”. При этом канал Землянка подчеркивает, что проблемы в регионе наблюдаются не только с добычей угля, но и с поставкой на объекты жизнеобеспечения, а также отмечает, что региональные власти не способны проявить волю для решения системной проблемы.

На последнем месте находится кампания, направленная на наращивание медийного напряжения вокруг главы Республики Тывы Владислава Ховалыга в контексте инспекции со стороны Генпрокуратуры РФ. Хотя ряд каналов, такие как Tuva Ulus, делают особый акцент на том, что целью приезда сотрудников Генпрокуратуры является расследование коррупционных преступлений, совершенных до вступления в должность нового главы республики, данная ситуация наносит определенный удар и по Ховалыгу. В то же время канал Алла Донгур-оол считает, что приезд сотрудников Генпрокуратуры мог быть инициирован в интересах прокурора республики Сергея Дябкина, который известен тем, что резко критиковал работу правительства экс-главы Кара-оола, а также отмечает, что в случае возникновения претензий к подчиненным Ховалыга его собственный имидж также может сильно пострадать: “Если Следком докопается до правой руки Владислава Ховалыга — до Ондара Уран-оола, то это сильно уронит рейтинг Главы Тувы в глазах АП. И не дай, бог там или чёрт, но ёлки-моталки, если вдруг Ондару засветит реальный срок, то ведь под раздачу может попасть и сам Ховалыг…”.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: