Жизненный уровень населения будет снижаться, и, соответственно, интерес к политике будет расти
Большинству россиян, как выяснил "Левада-центр", нужны прямые выборы губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов. О том, что прямые выборы можно отменить, говорит только 21% россиян, ссылаясь на то, что выборы нечестные и на них "все равно выбирают своих". Эксперты убеждены, что граждане лишь дают на вопросы социологов "социально одобряемые ответы", а в реальности защищать свое право на выборы никто не готов.
Почти две трети россиян (63%) убеждены, что прямые выборы губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов "нужны" или "скорее нужны". Впрочем, 21% считают, что в проведении прямых выборов необходимости "нет" или "скорее нет" (еще 16% затруднились с ответом на вопрос).
Павел Салин:
— Я думаю, что, если брать конкретно данный момент, то, наверное, точка зрения экспертов ближе к истине. У нас сейчас действует модель, когда в принципе люди голосуют только за одного человека – за президента, дают ему легитимность, а он ее распространяет на все остальные уровни власти – и на «Единую Россию», условно говоря, и на губернаторов, и на мэров и т.д.
Но, полагаю, что такая ситуация характерна только для текущего момента, скажем, уже ушедших 00-х годов. В течение ближайших нескольких лет интерес населения к политике увеличится, потому что раньше люди были довольны жизнью и особо не участвовали в политике, сейчас будет снижаться жизненный уровень населения и, соответственно, люди начнут активизироваться, интерес к политике будет расти.
К тому же власть делегирует все больше полномочий с федерального уровня на региональный и местный, и с местных властей спрос будет больше. Поэтому, я думаю, что целесообразно в перспективе нескольких лет процедуру выборов распространить на муниципальные уровни как можно более широко, это позволит людям вести себя более ответственно.
Как в случае, допустим, с управлением жильем, раньше были ЖЭКи, и население не участвовало в управлении, сейчас появились управляющие компании, и люди поняли, что от них что-то реально зависит, они борются за свои права, трясут эти управляющие компании, заставляют пересчитывать завышенные счета и т.д. Думаю, что эта практика должна вскоре распространиться на муниципальный уровень. Это придаст политической системе большую стабильность, люди уже не будут по каким-то мелким делам, если что-то не устраивает в муниципалитете, обращаться, условно говоря, к президенту. То есть – вы эту власть избрали, вы вместе с ней и несите ответственность, если она вам не нравится, меняйте ее. В перспективе буквально нескольких лет, я думаю, избирательную процедуру необходимо будет распространить на муниципальные уровни как можно более широко.