Жесткие ограничения в Бурятии необходимы, каждый день здесь умирают до девяти человек


Республика Бурятия стала первым регионом, который возвращается к серьезным ограничительным мерам. С понедельника в Бурятии вводится двухнедельный локдаун из-за распространения коронавирусной инфекции. По решению главы республики Алексея Цыденова закрываются все торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы. Бурятия – первый в России регион, решившийся на столь жесткие меры после начала второй волны пандемии. Власти объясняют ограничения дефицитом лекарств и свободных коек в больницах, а для поддержки экономики бизнесу обещают налоговые поблажки.

Алексей Михалев:

Эта мера полностью оправданна. Главная причина: каждый день в городе от коронавируса умирают от шести до девяти человек. Это не от последствий заболевания, а от самого вируса, разницу нужно понимать. При этом количество заболевших растет.

Я бы не стал говорить, что это локдаун. Школы частично учатся (9–11-е классы – в обычном режиме). Локдаун подразумевает полную остановку всех социальных сфер. Да, образовательный процесс в вузах приостановлен распоряжением федерального министерства, но некоторые социальные учреждения работают. Поэтому ограничительные меры, которые принял губернатор, я считаю достаточно мягкими. Конечно, они своевременны, чрезвычайны и необходимы.

Ограничили деятельность в первую очередь развлекательных учреждений. Школьники же частично остаются на дистанционном обучении, но при этом продолжают посещать торговые центры, не соблюдают масочный режим.

Вообще, снижение уровня ответственности населения касательно соблюдения карантинных мер достаточно сильное. Несмотря на высокую смертность, распространен скептицизм. К коронавирусу отношение как к простудному заболеванию. При этом каждый день фиксируются смерти, что очень пугает. Это свидетельствует о том, что население несерьезно и безответственно относится к тому, что происходит. Необходима масштабная работа с населением по разъяснению происходящего. Ситуация предельно сложная: больницы забиты, коек не хватает. Насколько я помню, дополнительные ограничительные меры вводятся на две недели, чтобы сбить пик заболеваемости. Далее нормальный режим работы должен быть восстановлен.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: